Коллекция страховых досок, табличек.

Здесь вы можете выставить и обсудить ваши находки.

Модераторы: redflag, Amigo_BY, balu, cmasby, dinoeL

топыч

Re: Коллекция страховых досок, табличек.

#161 Сообщение топыч »

Я в своей теме уже показывал эту страховую доску.
Страховая доска Российского страхового общества 1827 года, была снята с двухэтажного дома в городе Осташково в Тверской области. Табличка выполнена литьем из цинка, имеет внушительные размеры (340х280 мм) и вес (1480 гр).
Вновь возвращаясь к этой доске, хотелось бы показать мое виденье в реставрации страховых досок. Кто то скажет, что до реставрации на ней был налёт веков, видна старина. А теперь такого нет! Но у нее были и утраты, было сломано крепёжное ушко. После того как я восстановил недостающий фрагмент, который стал смотрелся чужим на табличке, я решил ее отреставрировать целиком. Вот что из этого получилось:

Вот в таком виде она пришла ко мне:

Изображение

После снятия " заборных" красок приобрела вот такой вид:

Изображение

Вот в таком виде она заняла своё место в коллекции:

Изображение
Приму в дар, произведу обмен, приобрету все, что связано со страхованием в Российской Империи.
С уважением, Александр, Ё-бург.
REDpitbul

#162 Сообщение REDpitbul »

Красота!
Sayd

#163 Сообщение Sayd »

Топыч, был в Катьке недавно, всё думал в гости напроситься, но из-за погоды решил не дёргаться :hobo:
есть огрызок доски, скиньте телефон, буду ехать - подскочите на кольцевую, отдам, мне тупо она без надобности...
Всё фигня кроме пчёл...
а комары, сука, очень странный предмет - вроде сосут, но радости нет...
топыч

#164 Сообщение топыч »

REDpitbul писал(а):Красота!
Спасибо! Я старался сделать как когда то было.
Приму в дар, произведу обмен, приобрету все, что связано со страхованием в Российской Империи.
топыч

#165 Сообщение топыч »

Sayd писал(а):Топыч, был в Катьке недавно, всё думал в гости напроситься, но из-за погоды решил не дёргаться :hobo:
есть огрызок доски, скиньте телефон, буду ехать - подскочите на кольцевую, отдам, мне тупо она без надобности...
Напрасно! Мой дом всегда открыт для хороших людей. Отписал в личку.
топыч

#166 Сообщение топыч »

Предлагаю Вашему вниманию восстановленную страховую доску Российского Взаимного Страхового Союза. Изготовлена из жести и имеет размер 240х240 мм.
Вот как выглядели первые упоминания об этой табличке 31 марта 2010 года:
Александр Топычканов из Екатеринбурга прислал фото новоприобретенного раритета – доски с надписью "Российский взаимный страховой союз. 1903"! Существование знаков этой взаимно-паевой компании было под сомнением, поскольку Союз в основном занимался страхованием фабрик и заводов. Оказывается, что доски у компании были!
Размер таблички – 24 х 24 см. Под шляпкой гвоздя сохранился фрагмент фабричной окраски красного цвета! Можно предположить в "родной" окраске палитру цветов Российского триколора. Доска была найдена под табличкой номера идущего под снос екатеринбургского дома.

В 1916 году в обществе было застраховано 576 фабрик и заводов.
Вот как она выглядела:

Изображение

Долгое время она считалась раритетом, который существует в единственном экземпляре. Но, ничего не вечно под луной. На сегодняшний день известно как минимум три таких доски. Причем одна с родными красками. Теперь можно проверить автора первой публикации о табличке, по поводу прогноза по палитре цветов.

Вот такая она получилась, опираясь на цветовую палитру, теперь уже известных досок.

Изображение

Чтобы краски не выцвели и не поблёкли покрыл табличку защитным лаком.
Вот в таком виде она будет в коллекции.

Изображение
топыч

#167 Сообщение топыч »

Никогда еще у меня не было бумажных страховых раритетов столь высокого уровня. Хочу Вам представить очередное пополнение в коллекцию – полис Российского страхового от огня общества 1827 года, выданный в 1853 году. Размеры полиса так же впечатляют, 385х535 мм.
Бумага в прекрасной для ста шестидесяти с хвостиком лет сохранности. С интересным объектом страхования – комплексом строений питейного дома в городе Ростове, Ярославской губернии. В одной из построек, как написано на полисе, "производится разливка вина", в другом "питейная контора", так же отдельное место для " хранения вина". А застраховал все это Почетный Гражданин Быков Никита Харитонович.
О страховой доске на бумаге надписи нет, и это понятно – с 1847 года общество выдавало клиентам доски бесплатно.

Лицевая сторона:

Изображение

Обратная сторона:

Изображение
топыч

#168 Сообщение топыч »

Недавно закончил восстановление малой ( 210х175 мм) жестяной страховой доски Уфимского земского страхового общества. Доска не частая. В основном попадаются с размерами 245х190 мм. Сколько ездил по Уфимской губернии мне ни разу не попадалась. Эта табличка была любезно подарена камрадом Фларитом с Уфимского ресурса. За что ему огромное спасибо!

Вот в таком виде я ее получил. По всему радиусу была прибита мелкими гвоздями.

Изображение

Далее снял, выправил и почистил.

Изображение

Вот в таком отреставрированном виде она займет свое место в коллекции.

Изображение

Теперь в коллекции полный комплект Уфимских земских страховых досок.

Изображение

Изображение
топыч

#169 Сообщение топыч »

Представляю еще одну восстановленную страховую доску. Эта страховая доска долгое время относилась к табличкам, которые выдавались "неизвестной" губернией. В настоящее время доподлинно определено, что эта страховая доска является ранним типом табличек, выдаваемых Московским земским губернским страховым обществом. Табличка выполнена из цинкового сплава и имеет размеры 140х185 мм. Страховые доски из этого материала чаще всего находятся в "живой природе" в хорошем состоянии. Они получаются чаще очень рельефные и не гниют как жестяные. Но и у них есть свой минус. Металл не любит физических нагрузок. Сам по себе он хрупкий и трескается по изгибам. Поэтому снимать такие таблички надо с очень аккуратно. Еще одна особенность большинства табличек этого типа. Они, по какой то причине до конца недовырезанные по контуру.
Эта страховая доска любезно предоставлена Сергеем, с одного из ресурсов.

Вот в таком виде мне ее предложили:

Изображение

Немного почистил, запаял отверстия:

Изображение

Вот в таком виде она заняла своё место в коллекции:

Изображение
топыч

#170 Сообщение топыч »

Наконец руки дошли до восстановления родных цветов на чугунной страховой доске Новочеркасского взаимного страхового общества. Вот что получилось.

Изображение
Ответить

Вернуться в «Нашы знаходкі. / Наши находки.»