Спасибо за оценку моих трудов!Gexagen писал(а):топыч писал(а):Хочу на Ваш суд представить отреставрированную доску, присланную камрадом в подарок с этого ресурса. Огромное ему спасибо! Латунная квартирная страховая доска.
Классно у вас получается
![]()
Но почему она квартирная? Я её возле фундамента самого обычного старого дома нашёл
Страховые доски условно делятся на ФАСАДНЫЕ и КВАРТИРНЫЕ. Квартирные, они такие же как фасадные, но просто меньше размером и чаще всего их прибивали на дверь в застрахованную квартиру в многоквартирном доме. У этого страхового общества вообще страховые доски 4 размеров. Не исключено, что по каким то причинам квартирные таблички прибивали на фасад дома. Может из за отсутствия на тот момент фасадных. Я сам несколько раз встречал подобный казус.
Если на дверь прибить большую фасадную страховую доску размером 365х300 мм, то мало того что она займет пол двери, так и смотреться будет как седло на корове. Поэтому логичнее прибить самую маленькую. А вот по какому принципу выдавались остальные размеры, не известно. Может это зависело от суммы страховки, может от количества беспрерывного стажа в этой страховой компании или от размеров дома. Об этом история умалчивает.