Коллекция страховых досок, табличек.

Здесь вы можете выставить и обсудить ваши находки.

Модераторы: redflag, Amigo_BY, balu, cmasby, dinoeL

топыч

Re: Коллекция страховых досок, табличек.

#141 Сообщение топыч »

Gexagen писал(а):
топыч писал(а):Хочу на Ваш суд представить отреставрированную доску, присланную камрадом в подарок с этого ресурса. Огромное ему спасибо! Латунная квартирная страховая доска.

Классно у вас получается
@-)
Но почему она квартирная? Я её возле фундамента самого обычного старого дома нашёл :dntknw:
Спасибо за оценку моих трудов!
Страховые доски условно делятся на ФАСАДНЫЕ и КВАРТИРНЫЕ. Квартирные, они такие же как фасадные, но просто меньше размером и чаще всего их прибивали на дверь в застрахованную квартиру в многоквартирном доме. У этого страхового общества вообще страховые доски 4 размеров. Не исключено, что по каким то причинам квартирные таблички прибивали на фасад дома. Может из за отсутствия на тот момент фасадных. Я сам несколько раз встречал подобный казус.
Если на дверь прибить большую фасадную страховую доску размером 365х300 мм, то мало того что она займет пол двери, так и смотреться будет как седло на корове. Поэтому логичнее прибить самую маленькую. А вот по какому принципу выдавались остальные размеры, не известно. Может это зависело от суммы страховки, может от количества беспрерывного стажа в этой страховой компании или от размеров дома. Об этом история умалчивает.
Приму в дар, произведу обмен, приобрету все, что связано со страхованием в Российской Империи.
С уважением, Александр, Ё-бург.
Gexagen

#142 Сообщение Gexagen »

Спасибо за ликбез @-)
Fortuna - non penis, in manus non recipe.
топыч

#143 Сообщение топыч »

Gexagen писал(а):Спасибо за ликбез @-)
Всегда рад рассказать, что знаю сам. Тема очень узконаправленная и такой информации в других местах просто не найти. Спрашивайте, что знаю, поделюсь.
Приму в дар, произведу обмен, приобрету все, что связано со страхованием в Российской Империи.
топыч

#144 Сообщение топыч »

Хочу Вашему вниманию предложить еще одну восстановленную страховую доску. Ранняя латунная страховая доска Новгородской губернии с размерами 102х143 мм. Эта табличка была найдена камрадом с помощью МД в Новгородской обл., Боровичском р-не, на месте деревни Костушино.

Вот в таком виде мне ее предложили.

Изображение

Изображение

В процессе правки.

Изображение

В окончательном виде после пайки оловом.

Изображение
топыч

#145 Сообщение топыч »

В коллекции снова прибавление. Появилась литая цинковая фасадная доска
" Взаимное страхование" с гербом Харьковской губернии, размером 270х200 мм.

Вот такая она появилась в моих руках.

Изображение

А, вот такая уже займет место в коллекции. Как только будут известны родные краски, обязательно раскрашу.

Изображение
топыч

#146 Сообщение топыч »

Последние более менее теплые выходные провел в поездке по просторам Пермской губернии. Посетил ПГТ Арти. Туда обратно вышло 360 км. После летней поездки по Оренбургской губернии это слезы.
Судя по найденным на домах страховых досках можно сделать вывод, что в Артях господствовало земское страхование Пермской губернии. Встретилось только четыре страховых доски этого общества. Одну из них хозяйка согласилась отдать нам.

Изображение

Изображение

При обнаружении следующей доски нас ожидал сюрприз. Теперь все по порядку.
Увидели табличку, остановились, вышли, фотографируем.

Изображение

Открывается окно, выглядывает дедушка и спрашивает, что мы там делаем. Мы естественно представились, показали каталог страховых досок, сказали что обнаружили на его строении табличку. Он в ответ приглашает в дом. Именно здесь нас и ожидал сюрприз. Целая пачка страховых бумаг царского периода, найденная недавно на чердаке родового дома. Интересно, что документы были завернуты в газету 1923 года. Часть этих документов была любезно предоставлена хозяином для нашей коллекции. Вот собственно и эти бумаги.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А вот и совместное фото с дарителем Бодуновым Виктором Павловичем.

Изображение

Еще два интересных фото. Как в Михайловске реконструируют сгнившие фасады старых домов с применением современных материалов.

Изображение

Изображение
топыч

#147 Сообщение топыч »

Всегда приятно когда в коллекции пополнение. Вот и я, в очередной раз хочу на всеобщее обозрение выложить один интересный страховой документ, выданный государственному крестьянину еще за 10 лет до отмены крепостного права.

Изображение

Изображение
DALWITZ

#148 Сообщение DALWITZ »

Классная тема!!! @-) Смотрю с громадным интересом!!!Бумаги...нет слов!!!! (clap) @-)
Топыч,почему Бодунов В.П. такой грустный ?Вы с ним по" сотке" сделали ? ;) @-) :)
У каждого бродяги свой барабан!
топыч

#149 Сообщение топыч »

DALWITZ писал(а):Классная тема!!! @-) Смотрю с громадным интересом!!!Бумаги...нет слов!!!! (clap) @-)
Топыч,почему Бодунов В.П. такой грустный ?Вы с ним по" сотке" сделали ? ;) @-) :)
Спасибо за добрые слова! А дед видимо всегда такой, но как собеседник очень интересный. За рулем никогда не пью, тем более дорога была очень сложная. На обратном пути три серьёзных аварии встретилось.
Казакъ
Модератор
Модератор

#150 Сообщение Казакъ »

да тема высшая..всегда читаю,более того всегда возвращаюсь страницы на 3-5 назад и перечитываю @-)
когда государству от меня чего-нибудь нужно оно называет себя Родиной.......

Вернуться в «Нашы знаходкі. / Наши находки.»