Законность кладоискательства.

Обсуждаются любые темы связанные с поиском.

Модераторы: Amigo_BY, Грiгорiй, balu, cmasby, dinoeL, Пётр, palexa

Metalist
Контактная информация:

Re: Законность кладоискательства.

#111 Сообщение Metalist »

Есть такая книга "Жидкое золото" когда то в совецкие времена купил.
Эта книжка можно так сказать наглядное пособие для сотрудников УВД.
В ней описаны работа служ обхсс и НКВД с цеховиками, спекулянтами и с оборотом драг металов.
Так во есть там отдельный раздел с случаями про клады как их изымали итд.
Прочитав его очень хорошо картинка вырисовываеться , что главная задача органов и госудаства что бы простой работяга нашедий клад получил за него гроши или срок :yes: или вобще некуя не получил .Или так всё устоят что сам не рад будешь что нашёл .
Вот с тех совковых времён это всё и тянеться.
Вспомните случай когда в Брестской области нашли клад серебрянных монет 18-19 века где были неплохие рубли и во сколько это оценят, смех берёт
На корову наверно хлопцу хватит )) ))
http://kartolog.ru/2009/08/zanimayas-st ... /#more-892
Мой канал на ютюбе www.youtube.com/user/MetalistBox
sledopyt

#112 Сообщение sledopyt »

А я вот не пойму по предыдущему видеосюжету. Товарисч из органов говорит про 25% в качестве вознаграждения. Но ведь по нынешнему законодательству 50 на 50 должно быть. Т.е. половина тому, в чьей земле найден клад. А если тот участок, где малоритский хлопец откопал горшок, лишь в его аренде, то по-идее, и вовсе кукиш с маслом должен заиметь. Я ошибаюсь? :slow:
— Мы с тобой сегодня одинаково небрежны. (с)
— Люди только-только очухались от удара - на тебе, как обухом по голове, второй раз. Только люди пришли в себя - на тебе третий раз, и это, мне докладывают, не последний... (с)
robot

#113 Сообщение robot »

wiktor писал(а):А зачем нашему государству клады, если не создана белорусская нумизматическая школа, а несколько белорусских нумизматов-исследователей не в состоянии описать и изучить более сотни монетных кладов хранящихся в национальном историческом музее Беларуси.
Вы ж адзін з вядучых нумізматаў Беларусі! Дзіўна ад Вас чуць такія пытанні! Музейныя зборы тым і адрозніваюцца, што у іх даследаванніі можна праводзіць і праз дзесяткі гадоў пасля паступлення калекцыі.[/quote]
Уточняю: А нужны ли нашему государству клады, если оно не в состоянии организовать изучение уже собранного. "Когда отрубают голову по волосам не плачут", если наше государство не в состоянии создать национальную нумизматическую школу (со всем вытекающим) нет смысла "плакаться" об единичных находках монет, найденных копателями и не попавших в музеии. Они попадают на нумизматический рынок и приобщают коллекционеров к собиранию и изучении монет.
Наиболее интересные коллекции и нумизматические комплексы по очень достойной цене приобретает "музей" Национального банка Республики Беларусь. В последние годы там создана одна из лучших нумизматических экспозиций в Беларуси. Члены Нумизматического общества активно содействуют формированию этой коллекции.[/quote]

С Виктором можно согласиться! От себя добавлю следующее: КЛАДЫ ГОСУДАРСТВУ НЕ НУЖНЫ В ПРИНЦИПЕ,а науке необходима информация о составе клада,месте и способе его сокрытия,сосуде или емкости в которой он содержался и какие сопутствующие предметы были при нем.
Поэтому единственным выходом из сложившейся ситуации может быть только такой:
1.Клад принадлежит нашедшему его,полностью и безоговорочно.
2.Государство выплачивает вознаграждение находчику клада за ......информацию о кладе и за возможность его изучения.(осмотр предметов(допустим монет)может производится в присутствии хозяина клада).
3.Если в кладе будут содержаться предметы,стоимость которых превышает 200 базовых величин,то они подлежат обязательному учету в отделах культуры Облисполкомов(сейчас действует Указ Президента,согласно которого все произведения искусства стоимостью свыше ??? базовых величин,должны быть поставлены на учет в отд.культ.Облисполкомов)---это необходимо для того,чтобы пресечь вывоз предметов музейного значения за пределы Беларуси,а также для конфискации(или изьятия)в случае если человека осудят по статье с конфискацией,либо он имеет задолженность по налогам,алиментам и т.д.
4.Государство создает аукционый дом(фирму) с небольшим коммисион.сбором(15% ....как у некоторых московских аукцион.фирм)---на этом аукционе любой гражданин РБ имеет право выставить на продажу предметы старины,в том числе и найденый клад(в полном составе,либо его часть).Государство будет иметь право преимущественной покупки по максимальной ставке достигнутой в ходе торгов.Естественно налоги братся от полученных ссумм не будут.
""""Таким образом можно добится того,что нормальный человек,нашедший денежно-вещевой клад....сообщит об этом государств.органам и предоставит им возможность изучить свою находку(...за что получит денежное вознаграждение). Если в дальнейшем у него будет желание реализовать этот клад,то он сможет сделать это через госуд.аукцион,на котором в открытой борьбе будут сражаться желающие за право им обладать.Тем более что к кладу можно приложить документ (составленный специалистами от государства при его изучении).
Наука также будет довольна......находка зафиксирована,изучена,и включена в банк данных.
И спрашивается на .... науке хранить и охранять все это добро?? Запастники музеев на сегодняшний день "забиты" десятками одинаковых либо аналогичных предметов.....и при этом у них нет денег на приобретение недостающего.
Сколько не сдай им "боратинок" )) ......все принимают!! ....и хранят в сундуках!! :D

......а пока все иначе! .....и я сторонник позиции АК-47 .......на сегодняшний день законодательство РБ в этой области не соответствует реалиям текущей жизни.
Скажу Вам больше......у частника монеты сохраняться намного лучше и надежней чем в музее(особенно если это муйзей школьный или в райцентре).
Куплю различный коллекционный материал :
1.Польша: любой коллекционный материал
2.Литва,Латвия,Эстония (награды,знаки,акции и облигации) период 1918-40 гг.
3.Картины советских художников (написанные до 1990г)
tt-34

#114 Сообщение tt-34 »

robot писал(а):С Виктором можно согласиться! От себя добавлю следующее: КЛАДЫ ГОСУДАРСТВУ НЕ НУЖНЫ В ПРИНЦИПЕ,а науке необходима информация о составе клада,месте и способе его сокрытия,сосуде или емкости в которой он содержался и какие сопутствующие предметы были при нем.
Поэтому единственным выходом из сложившейся ситуации может быть только такой:
1.Клад принадлежит нашедшему его,полностью и безоговорочно.
2.Государство выплачивает вознаграждение находчику клада за ......информацию о кладе и за возможность его изучения.(осмотр предметов(допустим монет)может производится в присутствии хозяина клада).
3.Если в кладе будут содержаться предметы,стоимость которых превышает 200 базовых величин,то они подлежат обязательному учету в отделах культуры Облисполкомов(сейчас действует Указ Президента,согласно которого все произведения искусства стоимостью свыше ??? базовых величин,должны быть поставлены на учет в отд.культ.Облисполкомов)---это необходимо для того,чтобы пресечь вывоз предметов музейного значения за пределы Беларуси,а также для конфискации(или изьятия)в случае если человека осудят по статье с конфискацией,либо он имеет задолженность по налогам,алиментам и т.д.
4.Государство создает аукционый дом(фирму) с небольшим коммисион.сбором(15% ....как у некоторых московских аукцион.фирм)---на этом аукционе любой гражданин РБ имеет право выставить на продажу предметы старины,в том числе и найденый клад(в полном составе,либо его часть).Государство будет иметь право преимущественной покупки по максимальной ставке достигнутой в ходе торгов.Естественно налоги братся от полученных ссумм не будут.
""""Таким образом можно добится того,что нормальный человек,нашедший денежно-вещевой клад....сообщит об этом государств.органам и предоставит им возможность изучить свою находку(...за что получит денежное вознаграждение). Если в дальнейшем у него будет желание реализовать этот клад,то он сможет сделать это через госуд.аукцион,на котором в открытой борьбе будут сражаться желающие за право им обладать.Тем более что к кладу можно приложить документ (составленный специалистами от государства при его изучении).
Наука также будет довольна......находка зафиксирована,изучена,и включена в банк данных.
И спрашивается на .... науке хранить и охранять все это добро?? Запастники музеев на сегодняшний день "забиты" десятками одинаковых либо аналогичных предметов.....и при этом у них нет денег на приобретение недостающего.
Сколько не сдай им "боратинок" ......все принимают!! ....и хранят в сундуках!!
Наглядный пример к чему приводит излишнее увлечение фантастикой :D
Это был бы самый демократичный закон в мире :(
Кто битым был, тот большего добьется. Пуд соли съевший, выше ценит мед. Кто слезы лил, тот искренней смеется. Кто умирал, тот знает, что живет.
balu
Модератор
Модератор

#115 Сообщение balu »

AK-47 писал(а):Ну ХЗ :dntknw: для меня КЛАД(реал. $) и государство - :НЕСОВМЕСИТИМЫ НАХ... при любом раскладе.
Для меня КЛАД это - сказка... это прикл4ение... это тайна и секрет...это АДРЕНАЛИН а не кусок голда или серебра... и даже если я потеряю 50 % его стоимости при сдаче БАРЫГАМ, я всё равно Х...понесу его государству :yes: для меня каждый мой КЛАД (реально стоящий денег)- это НАЕБАЛОВО СИСТЕМЫ... и это моя МАЛЕНЬКАЯ радость @-) которую никакое бабло не заменит...
з.ы "белые и пушистые" можете меня растрелять...но я как копал так и буду копать... я как вынимал не по детски так и буду ВЫНИМАТЬ...it/s my life...
з.ы. 2 -= перестаньте писать свою утопию для самих себя... неужели вы думаете что кто то из норм. людей вам поверит... :geek:
НУ с таким подходом точно будет издан законодательный акт где за наличие только одного прибора ВСЕ получим срок (и поверьте у нас он будет работать :( ) Custorz как раз предлагает, чтоб такого не получилось.
Консенсус достигается когда две стороны идут на уступки.
Казакъ
Модератор
Модератор

#116 Сообщение Казакъ »

balu писал(а):
НУ с таким подходом точно будет издан законодательный акт где за наличие только одного прибора ВСЕ получим срок (и поверьте у нас он будет работать :( ) Custorz как раз предлагает, чтоб такого не получилось.
Консенсус достигается когда две стороны идут на уступки.
+1
когда государству от меня чего-нибудь нужно оно называет себя Родиной.......
Svat

#117 Сообщение Svat »

Metalist писал(а): Вспомните случай когда в Брестской области нашли клад серебрянных монет 18-19 века где были неплохие рубли и во сколько это оценят, смех берёт
На корову наверно хлопцу хватит )) ))
А я думаю что парень поступил правильно Случайные люди нашедшие клад просто обязаны сдать его государству
А на счёт коровы Metalist я думаю ты погорячился Не так давно не припомню где и когда Нашедшего клад наградили бесплатным абаниментом на год в местный краеведческий музей
А для гостей форума от себя поясню У 99% а то и 100% зарегистрированных пользователей Найти клад это розовая мечта А то что они находят это единичные находки монет и всякого шмудряка Предназначение которого мы можем выяснить только в длительных дискуссиях зимними вечерами
Изображение
RAJ

#118 Сообщение RAJ »

Svat писал(а):А то что они находят это единичные находки монет
Ага "распашки", как кто-то сказал тут уже ))
Куплю бульдозер для перекопов!
Быдло Дятловское © serg11
Svat

#119 Сообщение Svat »

RAJ писал(а):
Svat писал(а):А то что они находят это единичные находки монет
Ага "распашки", как кто-то сказал тут уже ))
Распашки баратинок (не в качестве)
И вообще это всё в прошлом @-)
Изображение
AK-47

#120 Сообщение AK-47 »

balu писал(а): Консенсус достигается когда две стороны идут на уступки.
а какие уступки со стороны тех кто копает должны привести к консенсусу :? :D
Люди реально готовы сотрудничать, делиться инфой, многие я думаю даже безвозмездно готовы просто отдать многое из того что накопалось :yes: и что??? ... а ничего :geek: те кто копает как были для них чёрными так и останутся.
Пока официальная археология не признает копарей, и не научится с ними рядом нормально жить и сотрудничать ничего не будет. Я думаю только этот союз смог бы поспособствовать либерализации кладоискательства на законодательном уровне. А пока арх. и копари враги, - всё будет так как есть.
конечно недолго... очень скоро я думаю нас тут всех зепретят :dntknw:
"пля что тут за бардак тварится??? в натуресидят одни чушканы"- Франтовик (25.02.2011)
Ответить

Вернуться в «Агульныя пытанні. / Общие вопросы.»