komrad писал(а): 28 фев 2025, 13:49
я не стесняюсь написать то,что Вы сами же пишете о себе
Боюсь вы что-то путаете, или трактуете так, как вам это удобно. Там нет ни слова о том, что я "пишу о себе". А если вы видите в этом личный опыт... что ж. По этой логике Лоис Макмастер Буджолд, Айзек Азимов, Роберт Энсон Хайнлайн и многие тысячи других писателей, как минимум совершили пару десятков межгалактических прыжков, постреляли из плазменных пушек и зачали жизнь на новых планетах, пока вы росли, взрослели и писали сообщеньки на форуме.
Есть такое понятие, как "синдром информационной усталости". По сути это информационное перенасыщение, которое приводит к изменению психологического состояния человека. Результатом этого процесса может быть неверная оценка реальности, принятие ошибочных решений и ложные умозаключения. Будьте внимательны к своему образу жизни. Возможно есть нарушения сна, повышенная нервозность в течении дня... В таком случае хорошим решением будет применение седативных препаратов. Не обязательно рецептурных, их много всяких, включая тонны гомеопатических народных средств, если вам вдруг чужда не только оф. история, но и медицина Парацельса. Это может быть полезно. Без обид. Добра желаю.
ну вот,опять Вы делитесь личным опытом даже этого не осознавая и с чего Вы взяли что на ваши перлы фантазийные на основе личного опыта кто то может обидеться не льстите себе
Честность помогает найти настоящих друзей и настоящих врагов.
>>>Интересный ресурс по теме<<<
Собрано много материалов, достаточно подробно описано. Для того, что бы повысить доступность, просто переведите страницу гуглом.
Не знаю, как на счет солидов казимира, но при их тираже определенно это не делалось вручную, молоточком.
Доброе утро.
Спасибо. Похоже, это вальцверк. Машина использовалась для массовой чеканки кристинок в Риге, а также солидов, грошей и полтораков в Вильно а 1620-х.
Но Боратинки чеканили молотком.
После каждой технологии чеканки остаются монеты, которые указывают на технологию: выгнутость, двойной удар, смещение штемпеля и т.д.
В книге опишу, почему именно молоток использовался для боратинок Бреста
Сразу скажу, это всего лишь мои мысли по теме чеканки но... погрузившись в тему (благодаря топикстартеру) пришел к выводу, что вопросов больше чем ответов Однако некоторые заключения по этому поводу кажутся не такими уж фантазийными. В своих выражениях я часто буду прибегать к утверждениям, по этому не пинайте сильно. Таков вариант изложения у меня. Да и в терминологии я не силён, по этому для кого-то обычный "маточник", долго ставил меня в тупик. Буду называть его простым языком, аля "мастер-модель". И все нижесказанное оно для чайников, таких как я. Гуру монетного дела, простите, но это может быть интересно многим. В основном буду использовать материалы с сайта монетного двора Cиговии, они крайне информативны. Ссылку на сайт я кидал выше. Для самостоятельного изучения - вам туда. Ниже будет полкукопипаст для тех, кому лень по интернетам ползать.
И так, в самом начале темы JackWolf сформировал вопрос:
- изготовление пуансонов ( материал, кто резчиком мог быть)
- фото известные пуансонов
- как наносилось изображение пуансона на штемпель
- на какое количество штемпелей хватало пуансона
- на какое количество медных монет хватало штемпеля ( для боратинок я пока знаю о диапазоне 30000-50000 шт)
- сколько времени мастеру нужно было, чтобы изготовить пуансон( 1 элемент) и 1 штепмпель?
Этот перечень в сою очередь создал ряд других вопросов и главный из них, как по мне - "так как же оно в целом там всё было?". А учитывая весь(или около того) перелопаченный объем информации, можно сделать выводы по конкретному вопросу.
Первое что нужно понять - технологии которыми владели и последовательность/совокупность процессов производства. По этому сначала немного теории...
Подготовка материала для последующей чеканки важный этап, который определяет дальнейшие стадии производства. С середины ХVI-вв(Аугсбург, Германия) на монетных дворах начинают массово использовать прокат. До этого металл подготавливали вручную при помощи молотов, расковывая до определенной толщины заготовки. Минусом такого метода является неоднородность толщины поковки и как следствие сильные расхождения в весе итоговых изделий. Плюс поверхность могла иметь чуть более грубую структуру, что в итоге сказывалось на внешнем виде отчеканеной монеты.
В случае с роликами, металл(пруток) подавали в прокатный стан и на выходе после множества проходов получали пластину однородной толщины с гладкой, ламинированной поверхностью.
83.jpg (50.28 КБ) 502 просмотра
114.jpg (56.94 КБ) 502 просмотра
Следует понимать, что на то время не было нужды в изготовлении больших листов. Достаточно было полос. После этого происходил процесс волочения заготовок, для придания пластинам определенной ширины(стачивание краёв).
После чего следовал отжиг заготовок, что бы перед чеканкой вернуть металлу пластичность, а так же очистка в легкой кислотной ванне.
Варианты чеканки:
Молот - тут все понятно. Есть "стопка"(нижняя часть) и "штамп"(верхняя). Человек, колода, молот.
205.jpg (39.62 КБ) 502 просмотра
200.jpg (104.23 КБ) 502 просмотра
Вальцверк - есть мнение, что однажды кто-то заметил, что при проходе заготовки через прокатный стан, на заготовке очень легко появляются следы от прокатного ролика. Может это и послужило идеей по созданию оттиска с помощью гравированных роликов. Тут следует обратить внимание на то, как изготовлены сами ролики - каждая гравировка реверса/аверса имеет нумерацию и помеченное поле для последующей обрезки.
Ташенверк(Taschenwerk) - настольный пресс. Тут просто приведу текст из источника: "Он был разработан в Германии после «вальцверка» (вальцевой прокатки) для того, чтобы иметь возможность экономично изготавливать небольшие монеты с использованием техники криволинейной чеканки. Преимущество криволинейного чекана заключается в том, что для оставления отпечатка на монете требуется меньшее давление, чем при перпендикулярном ударе всей поверхностью штампа по листу, поскольку в каждый момент времени с листом соприкасается только тонкая полоска штампа."
471.jpg (65.71 КБ) 492 просмотра
472.jpg (47.5 КБ) 492 просмотра
516.jpg (45.71 КБ) 492 просмотра
Маховичный пресс - относится к ударным типам чеканки. С виду простой, но сложный в изготовлении, это касается процесса отливки винта. Его повсеместное использование на монетных дворах началось только с начала XVII века. Но первый известный случай был в Севилье(Испания) в 1699 году.
562.jpg (65.47 КБ) 492 просмотра
560.jpg (52.9 КБ) 492 просмотра
1860.jpg (63.39 КБ) 492 просмотра
Обрезка:
Тут интересный момент, на нем следует немного сфокусироваться, в дальнейшем именно ЭТО может приоткрыть завесу "тайны монетного двора".
695.jpg (64.17 КБ) 492 просмотра
698.jpg (60.8 КБ) 492 просмотра
162.jpg (74.16 КБ) 492 просмотра
164.jpg (60.88 КБ) 492 просмотра
Основная теория на этом всё. К изготовлению штемпелей и переносу изображения на ролики, штампы и т.д. вернемся чуть позже. Теперь нам нужно немножко цифр...
Считаю, что технологию изготовления боратин, по мимо процессов, помогут понять объемы. Это будет нудная статистика усредненного формата. У топикстартера есть даже погодовка по чекану из Брестского монетного двора. Думаю и по остальным дворам всё тоже найти можно но не суть. Суть в том что, достаточно средних значений.
Что известно:
1 000 000 000 за девять лет. Так же известно, что на территории Речи Посполитой, Тит орендовал:
Быдгощ - «TLB» - арендатор Тит Ливий Боратини, 1667-1668
Вильно - «TLB» - арендатор Тит Ливий Боратини, 1664-1666
Краков - «TLB» - арендатор Тит Ливий Боратини, 1658-1661, 1667-1668
Уяздов - «TLB» - арендатор Тит Ливий Боратини, 1659-1665
Берест - «TLB» - арендатор Тит Ливий Боратини, 1665-1666
В 1664―1666 Брестский монетный двор чеканил боратинки и фактически за два года выпустил 240 680 150 штук. Это 1/4 от всего общего объема.
Далее по цифрам:
Хоть второй год и был более весомым в плане количества(добрали людей, дооснастили оборудованием и т.д.), считаем средние числа за оба года:
240 680 150 это:
10 028 339 штук в месяц.
334 277 в день.
Учитывая, что рабочий день хз, но не 24 часа - возьмем по максимуму 12. Получаем:
27 856 штук в час.
Представим, что единомоментно на дворе работает 10 мастеров, получается один мастер должен делать за этот час 2 785 штук. Не красиво. Пусть допустим будет 30 мастеров:
получаем 928 штук в час.
Что есть примерно 15 боратосов в минуту.
На самом деле и часов не известно сколько работали, и сколько людей было единовременно.
Это оооочень большие цифры. Какая технология способна обеспечить такой поток? Молтковая чеканка в принципе возможно, но предвставьте, это 12 часов нонстопом 30 человек лупят монеты. Без перерывов на тикток и кофе! Даже по сегодняшним временам это выглядит жестко, по тогдашним это и вовсе прямое вредительство человеческому естеству.
Либо 3-5 вальцверков, которые делают то же самое без спешки и в граздо больших объемах. Ролики с гравировкой 4-6 аверсов/реверсов по кругу. Пластина, прогон, и тут же следующая. На один вальцверк 1-4 человека(ручку то крутить вечно одному тоже нельзя). И того человек 8-12 мастеров, а остальные на вырубку. Да и в целом судя по гравюрам там не суперлюдно.
80.jpg (57.31 КБ) 481 просмотр
Если сравнивать с молотком... Это примерно, как шить тент вручную или на швейной машине. Это огромное преимущество на то время.
Мастера получали оплату не за "трудочасы", а по весу произведенного металла. Этот факт тоже можно отнести в копилку к тому, что не особо раздутый штат был. Иначе не интересно.
К тому же не всегда нужен был тот, кто крутит ручку. Иногда это было на гидроприводе:
Касательно Бреста - если первый год можно как-то молоточком уложить, то второй он в 10! раз больше первого по количеству. 21 лям и 217.
Повторюсь - усредненное всё, но считаю, что объемы дают понять технологию производсства в целом.
Теперь про монеты...
Тут я сразу сошлюсь на первый длиннопост, а именно на слова о "вырубуке". О том, что стоит обратить на это внимание.
Есть два способа вырезать монеты:
ножницы
687.jpg (20.59 КБ) 448 просмотров
и вырубной пресс
698.jpg (60.8 КБ) 448 просмотров
В первом случае, работа чаще всего проводилась ДО чеканки. Минусом этого способа является то, что всё делается на глаз. Вес тоже получается примерный. Потом напильником мог доводится до нужного, т.к. с учетом кривизны способа лучше было вырезать с запасом. Муторный, не точный и долгий способ, характерен до второй половины XVIв.
Помните те талера с кривыми гуртами? Собственно оно и есть. Нарезались заготовки, потом складывались в стопки и вся "колбаса" отстукивалась на ровной поверхности, что бы как-то скруглить гурты. Скорость с которой нужно было всё это дело делать постоянно увеличивалась и на процесс формовки стали чаще забивать. Отсюда не очень круглые монеты, а некоторые из них и вовсе.... макукины.
Второй способ точный/быстрый. И очень хорошо можно увидеть его на большинстве монет периода. Они условно круглые:
Иногда, т.к. серебро, или медь мягкий металл, и может заминаться, можно видеть артефакты по контуру, выступы, или наоборот выкусы c забеганием на поле листа заготовки и контуром следующей вырубки:
Это говорит о том, что работали на скорость. Но так же говорит о том, что работали с листовым материалом. Так же оборудование могло изнашиваться по мере эксплуатации, и допустим гильза вырубного пресса могла быть затуплена с какой-то из сторон. При пробитии просто подрывала/тянула металл в этом месте.
И еще один момент.
Смещение штемпеля - причин 2. Первая неровная вырубка, вторая износ шестерен вальцверка. Ведь фиг его знает из чего их там лили/ковали/пилили, но если крутится в том темпе что был на дворах, то там любое будет изнашиваться. Смещение вальцов понятно на монетах с одной стороной четко по центру(по ней вырубали) и уехавшей второй, как на фото:
В заключении, что можно понять из всех этих полотен?
Для ручной(молотковой) чеканки работа ведется с отдельными заготовками, которые потом позиционируются на "стопке".
Как только мы понимаем, что перед нами монета из листового материала, ни о какой ручной чеканке не может идти и речи. А если еще и учитывать объемы производства...
JackWolf, если не сложно, добавьте фото боратин Брестских. Позже попробую рассказать, что думаю по поводу изготовления штемпелей.
По поводу,,выхода,, боратин в час, день и т.п. отмечу, что процесс ,,молотковой,,чеканки не сложный, не требующий особых профессиональных навыков, нужен мальчишка (1 шт.) подкладывающий медный кругляш на нижний штемпель и здоровый мотивированный на барыш дядька с молотом и верхним штемпелем... ввиду нехитрого процесса чеканки и возможности получения ,,сверхурочных ,,шелягов, , в волонтерах недостатка не будет... можно привлечь 20,30 ,100
человеков... так в 1990-е годы на ЛВЗ, после окончания рабочей смены те же работники, на том же оборудовании , разливали ту же водку ,только уже в тару с этикеткой ,,предпринимателя,, + деньги за ночную смену(сверхурочные) им выплачивал уже бЫзнесмЭн... не секрет, что зачастую фальшаки ,, гаражной,, чеканки имели больший вес , чем официальные мондворовские монеты. Главный принцип при чеканки боратосов __это извлечение максимальной прибыли при минимуме затрат...
Миром правят Хрен и Цена.Первый все знает, вторую все спрашивают! Дураков учить -- только портить !
Очень интересно! Возможно чеканили по этой технологии-вальцверком.Но точно не весь тираж.Иначе никак нельзя объяснить появление на боратинках таких браков как ,,инкуз,,,двойных ударов с сильным смещением и даже двойных ударов с переворотом монеты.А они на боратинках достаточно часто встречаются.Такие браки могут появиться только при чеканке на Молотовым снаряде.