кто чем и как чистит медные монеты?
Модераторы: Amigo_BY, grauen, balu
Re: кто чем и как чистит медные монеты?
Все зависит от вашего усердия.
Монеты чищу тоже мылом (хозяйственным), но добавляю в воду (кипяток, которым заливаю натёртое мыло) пищевую соду (на полстакана чайная ложка). При этом мешаю тоже миксером (почему-то в воде с содой хуже растворяется мыло), ну и по тексту... Да, я тоже недочищенную "зелёнку" срезаю аккуратно шабером (у меня их несколько, сделаны из старых трехгранных надфилей), и делаю это очень аккуратно под штативной лупой... "Мыльный" процесс при шибко грязной монетке может затянуться на месяц, а то и более... 

— Мы с тобой сегодня одинаково небрежны. (с)
— Люди только-только очухались от удара - на тебе, как обухом по голове, второй раз. Только люди пришли в себя - на тебе третий раз, и это, мне докладывают, не последний... (с)
— Люди только-только очухались от удара - на тебе, как обухом по голове, второй раз. Только люди пришли в себя - на тебе третий раз, и это, мне докладывают, не последний... (с)
Сколько не сражался с механикой, не получается. В основе все в мыле, но если красный или зеленый несмываемый окисел, не хватает нервов и в лимонку, если монета недорогая. Может У кого еще какие методы борьбы с жесткими окислами без механики? И если только механика остается, можно поподробнее?
http://uralpoisk.ucoz.ru/forum/4-968-1 (спасибо Дрону, за ссылку)...malabar писал(а):...И если только механика остается, можно поподробнее?
— Мы с тобой сегодня одинаково небрежны. (с)
Пробуйте "Мистер Мускул для прочистки труб",но предельно осторожно,по сути тот же едкий натр.Пачку на стакан,перчатки.пинцет и вперед.ОБЯЗАТЕЛЬНА тренировка на убитых монетах.Можно более дешевый "Крот" использовать.Патину правда сносит под ноль,но остается приятная шоколадная

- God_like
- Контактная информация:
GruFF писал(а):Детским не чистите.
А чего это детским не чистить?
в детском примеси разные - масла, кремы, ароматизаторы... неизвестко как и что может среагироватьGod_like писал(а):А чего это детским не чистить?GruFF писал(а):Детским не чистите.

вот продублирую фото которое выставлял ранее ( http://www.belklad.by/forum/viewtopic.p ... 74#p115974 )
чистка хозяйственным мылом:
ДО

ПОСЛЕ

- God_like
- Контактная информация:
dreg , вроде красиво ! А что это медь после мыла выступила ?
лучше всего конечно механически,НО ленюсь,поэтому-хозяйственное мыло...
когда государству от меня чего-нибудь нужно оно называет себя Родиной.......
Мы идём широкими полями
на восходе утренних лучей....
на аверсе зелёнка долго не снималась, вот местами и до меди счистилось, но без каверн - так что не страшноGod_like писал(а):dreg , вроде красиво ! А что это медь после мыла выступила ?