всем привет.продолжу свой рассказ о раскопках.сразу отвечу по монетам.в этом году их было найдено не много.пражские гроши,динарии,полугроши.зато в 2002 году был найден клад из 222 серебряных монет.я думаю план выполнили

.в материковых ямах были найдены три скелета.предположительно женщина с ребенком.сгорели при пожаре.третий скелет был с пробитой головой.вызвали антропологов.я в это время уже уехал.закончился отпуск.брал с собой м.д.проверял отвалы.кое что находил.

.это незатейливые орудия труда археолога.тазики иногда ломаются от нагрузки. приходилось ремонтировать после работы.

.немного о работе.снимается культурный слой в несколько этапов. с периодической зачисткой всего раскопа.послойно фотографируется.и так до материка.потом проступают материковые ямы.вот тут начинается более тонкая работа.в ход идут не только лопаты,но и шпателя и кисточки.девчонки перебирают отвал в ручную.

.мы за работой.

после каждого часа работы отдых 10-15 минут.мы его называли перасмог,перапых,перапал.если есть в деревне корова.берем молоко.и в один из перерывов выпиваем молоко с батоном.это уже-брэйк милк.нынче коровы в деревне не оказалось.но так получалось что заезжие привозили арбузы.мы их на раскопе и приговаривали.

.а это наш шеф за работой.в его распоряжении нивелир,несколько общих тетрадей и куча миллиметровок.в которых черт ноги поломает:)

.а вот так шифруются находки которые пойдут для изучения.обычно этим занимается девушка.работа не пыльная,но кропотливая.иногда сидят они бедолаги весь день.но ведь это хобби.ни кто еще не жаловался:)

.после все находки складываются в пакеты.

.и немного об отдыхе,быте и разных мульках.еду готовили на костре в ведрах.воду обычно берем из речки или озера.но в этом году нам выделили бочку из под кваса.и воду мы брали из источника.

.под гитару еда готовится веселее.

.а это центр лагеря.здесь проходят завтраки,обеды,ужины,праздники,собрания,ночные вечеринки,песни под гитару и ночные разговоры до утра.

всегда наступает период,когда жарятся драники.это когда в лагере остается человек десять.понятно что на пятьдесят человек их нажарить проблемно.

."расссстапи ты мне баньку по ччерррному".вот она .построена в 2005 году археологами.каждый год ремонтируется по причине порчи ее высокой водой в двине.

.каждый год в лагерь с нами приезжает велик,гитара,баян,барабан,всевозможные дудки,приемник.в этом году приехало вот что:)

.я как увидел первый раз под сосной пианино,ахренел.приезжал к нам общий знакомый,товарищ и друг из лисно(мы там капали два года.крайнее озеро беларуси)бывший браконьер,а ныне предприниматель валера по кличке будулай.в прошлом жил и работал в минске в нии.как он обьясняет:поехал на рыбалку и остался там жить.

рядом собаки:выпита и закусита.ну и конечно хозяйка борзых лена.ее сын пришел на раскоп случайно еще ребенком.так по приколу.стех пор ездит уже не один год.был и местный пес по кличке чебурек.это чтоб в случае голода его сьесть:)

.ну и конечно о реке и пляже немного.ходили загорать и купаться на косу.песок как на море.вода так же.в воскресенье брали с собой обед,арбуз,пиво,мяч и шли до вечера на пляж.это круче всякой турции.

.а это рассвет который я наблюдал из своей палатки каждое утро.причем я поставил ее так случайно.

.каждая экспедиция не проходит без посвящения в археологи,чемпионата по волейболу,футбола ночью в лесу с фонариками,мафии,игры охота на мамонта,праздника ивана купалы,осмотра луны через нивелир,падающих метеоритов,песен у костра под гитару,батлейки,задушевной беседы с другом или подругой,встречи рассвета,запах леса и земли.ну и на последок.больше всего боюсь скуки.и пукай мы будем черные,серые,белые.все равно нас обьединяет археология.всем удачи.