верстовки
Модераторы: Amigo_BY, cmasby, dinoeL
Re: верстовки
Спасибо ,Виктор! спасибо, saldek !
- Скарбашукальнік
Не грузи. Верстовки вообще делались отдельно от других карт. И топосъёмка местности верстовок довольно поздняя, конец 80-х 19 века в лучшем случае, а в большинстве 30-е года 20-го века.saldek писал(а):Большой писал(а):"Большой"- это не профессия, и не индикатор знаний...![]()
![]()
![]()
по существу вопроса - верста самая подробная потому что велась инженерная съемка всей местности на высшем профессиональном уровне, все остальные довоенные карты на наши земли сдирались с версты, причем нового мало добавляли, почти все передиралось и переписывались названия на новый лад. Инфы становилось меньше, т.к. сами понимаете что с каждым перерисовыванием что-то выбрасывалось.
и кстати, на версте меньше инфы чем на полуверсте...
Хто ты гэткі? — Свой, тутэйшы. Чаго хочаш? — Долі лепшай. Якой долі? — Хлеба, солі. А што болей? — Зямлі, волі. Дзе радзіўся? — У сваёй вёсцы. Дзе хрысціўся? — Пры дарожцы. Чым асвенчан? — Кроўю, потам. Чым быць хочаш? — Не быць скотам.
Верстовки лучше прорисованны+ есть листы чисто царской редакции+ на РККА много домов призраков что для верстовок не свойственно+ есть хаты которых нет на 500м которые советы уничтожили ещё до 30х годов когда начали РККА перерисовывать
Куплю редкие монеты СССР, пишите в ЛС!
- Скарбашукальнік
Прорисованы 500-метровки не хуже, исключение составляют лишь самые ранние сканы с Геогрефа. Листы "чисто царской редакции" идут в репринте РККА, как ни крути, с уточнённым состоянием местности на 20-30-е года. Учитывая то, что подавляющее большинство верстовок, это территория Польши, в 30-х годах там советы не могли уничтожить даже будку Шарика.yarik_11 писал(а):Верстовки лучше прорисованны+ есть листы чисто царской редакции+ на РККА много домов призраков что для верстовок не свойственно+ есть хаты которых нет на 500м которые советы уничтожили ещё до 30х годов когда начали РККА перерисовывать
P.S. Лично моё мнение, верстовки это "эксклюзив", на которой барыги зарабатывают деньги.
Хто ты гэткі? — Свой, тутэйшы. Чаго хочаш? — Долі лепшай. Якой долі? — Хлеба, солі. А што болей? — Зямлі, волі. Дзе радзіўся? — У сваёй вёсцы. Дзе хрысціўся? — Пры дарожцы. Чым асвенчан? — Кроўю, потам. Чым быць хочаш? — Не быць скотам.
по поводу чего я гружу?Скарбашукальнік писал(а):Не грузи.
никаких опровержений моих слов. пусть отдельно делалась, пусть поздняя - но, самая подробная. с царской версты инфу срисовывали немцы (KdWR), поляки (WIG), комунисты (ркка). часть верстовок 30-х годов (в большинстве на восточную часть) делались даже на основе царских двухверстовок(!) - дело в том, что часть территории настоящей верстой не покрыли из-за спешки, а сделали только двушку.... уже позже ркка решили закрыть этот пробел и с двушек простым методом увеличения сделали версту...Скарбашукальнік писал(а):Верстовки вообще делались отдельно от других карт. И топосъёмка местности верстовок довольно поздняя, конец 80-х 19 века в лучшем случае, а в большинстве 30-е года 20-го века.
пробачьку ::) не выбрасывайте ©
Вот да сравнения только по тем квадратам что я копал, после обеда буду на парах ещё может скину.

А почему царской версты нет? Просто она редкая, на картах верстовочных же пишется, изменение 1928, а что они по Вашему изменяли? да,да, царские листы. Есть чисто царские листы. Я недавно обраружил одну хату на верстовке вроди бы 28г, она оказалась нетронутой, выковыряли на двоих около 25-30 медяков, в основном медные пятаки Н2. Её небыло на РККА. В 20х годах в связи с революцией у нас кипели события, кого-то раскулачивали а хаты разрушали, кого-то в сёла сгоняли и даже за год два многое могло поменяться. Хутара были ещё до революции а не при совках появились и именно эти хутора можно проследить по верстовкам, т.к. на верстовках хат может быть меньше но они почти всегда очень сытые, потому что простояли не один десяток лет а не как РККАшные дома призраки которые могли и года не простоять.

А почему царской версты нет? Просто она редкая, на картах верстовочных же пишется, изменение 1928, а что они по Вашему изменяли? да,да, царские листы. Есть чисто царские листы. Я недавно обраружил одну хату на верстовке вроди бы 28г, она оказалась нетронутой, выковыряли на двоих около 25-30 медяков, в основном медные пятаки Н2. Её небыло на РККА. В 20х годах в связи с революцией у нас кипели события, кого-то раскулачивали а хаты разрушали, кого-то в сёла сгоняли и даже за год два многое могло поменяться. Хутара были ещё до революции а не при совках появились и именно эти хутора можно проследить по верстовкам, т.к. на верстовках хат может быть меньше но они почти всегда очень сытые, потому что простояли не один десяток лет а не как РККАшные дома призраки которые могли и года не простоять.
Куплю редкие монеты СССР, пишите в ЛС!
- Скарбашукальнік
Царской версты нет среди тех карт. которые сейчас продаются в Беларуси. Те карты, которые продаются, это более позднее переиздание версты. Что же касается отличий 500 метровок от верстовок, то это фактически просто разные редакции одной и той же карты и отличия у них будут как, к примеру, у той же 3-х верстовки, только разных редакций.yarik_11 писал(а):Вот да сравнения только по тем квадратам что я копал, после обеда буду на парах ещё может скину.
- Квазиморда
Саш, а разве на територию Беларуси издавалась верста времен Шуберта?
"Простолюдины,что ячмень в поле..стелются по ветру"(Болеслав Прус)-"Фараон"
времена Шуберта... имеется ввиду период 1797-1828 гг.? когда жил великий композитор?Квазиморда писал(а):Саш, а разве на територию Беларуси издавалась верста времен Шуберта?

самые ранние верстовки есть ИЗДАНИЯ 1880-х годов, ни рекогноцировки, ни обновлений - оригинальный первый вариант
пробачьку ::) не выбрасывайте ©
- Скарбашукальнік
Нет, только с конеца 19 века.Квазиморда писал(а):Саш, а разве на територию Беларуси издавалась верста времен Шуберта?