Моя самая древняя белорусская подводная находка.

Всё о том, что связано с подводным поиском.

Модераторы: Amigo_BY, cmasby

Amigo_BY

Re: Моя самая древняя белорусская подводная находка.

#11 Сообщение Amigo_BY »

cmasby писал(а):Наверно, самая древняя моя находка из белорусских озер :)

Изображение
Изображение
Это груз от невода, 19-го века, у меня раньше пару штук таких было (к сожалению фоток не осталось) такие штучки чаще всего находят недалеко от водоёмов. Сейчас у меня остался только скребок от шкур похожий по форме, если интересно, попозже могу выложить фото.
Ora et labora!
redflag
Модератор по идеологии
Модератор по идеологии

#12 Сообщение redflag »

Вы имеете в виду, что этот неолитический топорик позднее (в 19-м веке) использовался как груз от невода? Или нет? :shock:
Чтоб форум был интересным, нужно самим участникам быть интересными и писать интересно. Всё будет нормально, просто нужно немного времени, чтоб привыкнуть к тому, что тут теперь есть модерация.
Петрович
Amigo_BY

#13 Сообщение Amigo_BY »

redflag писал(а):Вы имеете в виду, что этот неолитический топорик позднее (в 19-м веке) использовался как груз от невода? Или нет?
Это не топорик! а именно груз от невода или сети характерно сточенный об дно и в районе отверстия также сточеный верёвками, как топорик эта штука практически не применима из-за непрочности.
Ora et labora!
cmasby
Модератор
Модератор
Контактная информация:

#14 Сообщение cmasby »

Amigo_BY писал(а):Это груз от невода, 19-го века, у меня раньше пару штук таких было (к сожалению фоток не осталось) такие штучки чаще всего находят недалеко от водоёмов. Сейчас у меня остался только скребок от шкур похожий по форме, если интересно, попозже могу выложить фото.
Как правильно заметил redflag, это, прежде всего, топор эпохи неолита.
http://xlt.narod.ru/season2000/axe.html
http://www.celtica.ru/content/view/34/164/
О его использовании позднее в качестве грузила для сети или донки я тоже подозревал, но доказательств не было. Так что ищи, куда выбросил "грузила" - они денех стоят ))
Подводное снаряжение
www.batyskaf.by
redflag
Модератор по идеологии
Модератор по идеологии

#15 Сообщение redflag »

Чтоб форум был интересным, нужно самим участникам быть интересными и писать интересно. Всё будет нормально, просто нужно немного времени, чтоб привыкнуть к тому, что тут теперь есть модерация.
Петрович
Amigo_BY

#16 Сообщение Amigo_BY »

Вот эту штуку можно было-бы назвать топориком, она сделана из очень твёрдого камня (в породах я не разбираюсь) и имеет соответствующую "заточку". Но и это не топорик )) это скребок для шкур ::) я привёз его с дальнего востока (друзья с раскопок подарили) а про выше упомянутый топор-грузик могу сказать, что во времена моего детства я я видел их много в различных школьных (в основном сельских) музеях. :D

Изображение
Ora et labora!
redflag
Модератор по идеологии
Модератор по идеологии

#17 Сообщение redflag »

Во-первых (основное предназначение) это топор. А, то что цепляли на невод - очень может быть. Между прочим могли использовать и как "гнёт" для огурцов. ))
Петрович
cmasby
Модератор
Модератор
Контактная информация:

#18 Сообщение cmasby »

Amigo_BY писал(а):Вот эту штуку можно было-бы назвать топориком, она сделана из очень твёрдого камня (в породах я не разбираюсь) и имеет соответствующую "заточку". Но и это не топорик )) это скребок для шкур ::) я привёз его с дальнего востока (друзья с раскопок подарили) а про выше упомянутый топор-грузик могу сказать, что во времена моего детства я я видел их много в различных школьных (в основном сельских) музеях. :D
Спорить о том, топор это или нет, не имеет смысла, поскольку топор этот хрестоматийный, описанный в сотнях статей и монографий и имеющися во всех уважающих себя музеях (как вы заметили, даже в сельских). У вас же действительно скребок, изготовленный из кремня. Кремневые орудия труда гороздо более просты в изготовлении и значительно менее прочны, чем базальтовые топоры неолита. Кремневые орудия труда, соответственно, более древние. В Беларуси их, кстати, встречается также немало @-)
Подводное снаряжение
www.batyskaf.by
Ex.du
Модератор
Модератор

#19 Сообщение Ex.du »

Ребята просветите как в базальте в эпоху неолита ,можно просверлить такое ровное отверстие -ЧЕМ ?
Приму на "хранение" фалеристику СССР Документы на период первой и второй мировых войн, фото - не стесняемся в личку пишем!
WildWind

#20 Сообщение WildWind »

Ex.du писал(а):Ребята просветите как в базальте в эпоху неолита ,можно просверлить такое ровное отверстие -ЧЕМ ?
трением, Егорушка, только трением))
ветеран войны с энтропией
Ответить

Вернуться в «Падводная археалогія. / Подводная археология.»