Прошу помощи.ЧЕШУЯ

Монеты и всё что с ними связанно, определение, оценка, реставрация.

Модераторы: Amigo_BY, Грiгорiй, palexa, remus

WildWind

Re: Прошу помощи.ЧЕШУЯ

#11 Сообщение WildWind »

Andrew1984 писал(а): 30 авг 2022, 15:55
WildWind писал(а): 30 авг 2022, 15:37
Vadim8 писал(а): 29 авг 2022, 21:08

какие у вас вопросы по подлинности?
К сожалению, вся тема "мстиславских" надчеканов сильно скомпрометирована. Если есть реальный интерес, пишите в личку.
Паша, человек выставил монету на обсуждение/оценку и есть "реальный интерес", чтобы продать (наверное), а ты с сомнениями и дальше через личку с ТС :dntknw:
Давай сомнения в студию :yes:
Я никогда не влезал подробно в тему "мстиславских" надчеканов, потому как считаю ее не тольао сильно скомпрометированной, но и не менее зыбкой для точного атрибутирования, чем ранний чекан ВКЛ. Тем не менее, пару моментов иожно обсудить.
Первый. Почему Гиреи? Я не собирал статистику по этим монетам целенаправленно как Борейша, но мне удельное количество крымских акче среди этих надчеканов видится не менее 75%. Это странно для земель, где в расчетах был привычен ордынский данг.
Второй. Надчекан делают, чтобы узаконить обращение и поиметь на этом профит, ну еще поьитические декларативные цели можно иногда обозначить. Тут как-то схема не вырисовывается. Захватили где-то кучу акче и пустили по принудительному курсу? А как тогда быть с надчеканенными дангами?
Третий. Не только стилистическое разнообразие надчеканов, но и явная разная техника их нанесения, судя по обраткам и общей деформации монет. Это тоже странно.
Касательно конкретно этой монеты я не считаю себя в компетенции давать однозначное заключение по подлинности. Просто надчекан и техника его нанесения не совпадают с известными мне заведомо (точнее, с доверительной вероятностью три сигма) подлинными монетами. Но повторюсь, так как именно этой темой я подробно не занимался, у меня и примеров таких для сравнения мало.
ветеран войны с энтропией
Pavlos

#12 Сообщение Pavlos »

Как по мне, то нормальная подлинная монета. я бы обменялся на что-нибудь.
Andrew1984

#13 Сообщение Andrew1984 »

WildWind писал(а): 30 авг 2022, 21:44
Andrew1984 писал(а): 30 авг 2022, 15:55
WildWind писал(а): 30 авг 2022, 15:37

К сожалению, вся тема "мстиславских" надчеканов сильно скомпрометирована. Если есть реальный интерес, пишите в личку.
Паша, человек выставил монету на обсуждение/оценку и есть "реальный интерес", чтобы продать (наверное), а ты с сомнениями и дальше через личку с ТС :dntknw:
Давай сомнения в студию :yes:
Я никогда не влезал подробно в тему "мстиславских" надчеканов, потому как считаю ее не тольао сильно скомпрометированной, но и не менее зыбкой для точного атрибутирования, чем ранний чекан ВКЛ. Тем не менее, пару моментов иожно обсудить.
Первый. Почему Гиреи? Я не собирал статистику по этим монетам целенаправленно как Борейша, но мне удельное количество крымских акче среди этих надчеканов видится не менее 75%. Это странно для земель, где в расчетах был привычен ордынский данг.
Второй. Надчекан делают, чтобы узаконить обращение и поиметь на этом профит, ну еще поьитические декларативные цели можно иногда обозначить. Тут как-то схема не вырисовывается. Захватили где-то кучу акче и пустили по принудительному курсу? А как тогда быть с надчеканенными дангами?
Третий. Не только стилистическое разнообразие надчеканов, но и явная разная техника их нанесения, судя по обраткам и общей деформации монет. Это тоже странно.
Касательно конкретно этой монеты я не считаю себя в компетенции давать однозначное заключение по подлинности. Просто надчекан и техника его нанесения не совпадают с известными мне заведомо (точнее, с доверительной вероятностью три сигма) подлинными монетами. Но повторюсь, так как именно этой темой я подробно не занимался, у меня и примеров таких для сравнения мало.
Тут же тема про оценку в большей степени (я так думал), чем про рассуждения о смысле и вероятности того или иного сценария событий конца XV в. Но тема, конечно, мутная, и, вероятно, не имеет отношения к тому, что написано в книге, посвящённой эти монетам @-)
КУПЛЮ ФАЛЬШАКІ ВКЛ, ПОЛЬШЧЫ, РАСІІ, ЕЎРОПЫ
ЗБІРАЮ ІНФАРМАЦЫЮ ПА ЗНАХОДКАХ ФАЛЬШАКОЎ З НАШЫХ ТЭРЫТОРЫЙ (патрэбна фота, вага і месца знаходкі)
julebars

#14 Сообщение julebars »

Район находки можно озвучить?
Vadim8

#15 Сообщение Vadim8 »

WildWind писал(а): 30 авг 2022, 21:21
Vadim8 писал(а): 30 авг 2022, 17:57
слышал сегодня эту историю
[/quote]

Историю эту лучше таки прочитать в статье Шталенкова, тогда будет понятно настороженное отношение ко всем этим монетам.
[/quote]

если не сложно дайте ссылку на статью, гугл ничего не подобрал. А по поводу подделок, этих монет, тот человек уже умер.
Vadim8

#16 Сообщение Vadim8 »

julebars писал(а): 31 авг 2022, 08:57 Район находки можно озвучить?
Мстиславский
Vadim8

#17 Сообщение Vadim8 »

Добавляю фото чешуи
Вложения
Безымянный2.jpg
Безымянный.jpg
WildWind

#18 Сообщение WildWind »

спасибо за уточнение места находки и допфото