Определение щитка от печати.
Модератор: Роман
Re: Определение щитка от печати.
какие-то вензельные печати на фото, да ещё и поздние, не имеющие отношения к периоду, который мы разбираем
где тут гмерки?
где тут гмерки?
куплю гербовые печати
Честно говоря, я даже не сразу понял сути вопроса.
Начнем сначала:
- я нигде не датировал печать
- обсуждения самой печати ещё не было,тем более, что я согласился с Вами, что это может быть и герб (желательно, фото)
Владимир, почему Вы решили, что мещанский гмерк может быть только линейного типа (кстати, вензельные или монограмма, входят в эту группу). К мещанским гмеркам относят также:
Образные типы(растительный и звериный), астрологический, предметный, печати ремесленников и др.
Отдельная группа - фигуры геральдические, так любимая нами "псевдогеральдика'. Почему отдельная, потому что ей выделяют особое внимание со своими теориями.
Обсуждение пошло о мещанских гмерках с геральдическими элементами. И все, что я писал, это не мои выводы, а польских специалистов, занимающихся изучением мещанских
гмерков (поскольку наших-то нет).
Соглашаться с ними или нет, это другой вопрос.
Что касается короны на мещанских печатях, были они и на вензельных, и на ремесленных, и с растительным сюжетом и еврейских. Не лишайте мещан права использовать на своих печатях монограммы.
Начнем сначала:
- обсуждения самой печати ещё не было,тем более, что я согласился с Вами, что это может быть и герб (желательно, фото)
Владимир, почему Вы решили, что мещанский гмерк может быть только линейного типа (кстати, вензельные или монограмма, входят в эту группу). К мещанским гмеркам относят также:
Образные типы(растительный и звериный), астрологический, предметный, печати ремесленников и др.
Отдельная группа - фигуры геральдические, так любимая нами "псевдогеральдика'. Почему отдельная, потому что ей выделяют особое внимание со своими теориями.
Обсуждение пошло о мещанских гмерках с геральдическими элементами. И все, что я писал, это не мои выводы, а польских специалистов, занимающихся изучением мещанских
Что касается короны на мещанских печатях, были они и на вензельных, и на ремесленных, и с растительным сюжетом и еврейских. Не лишайте мещан права использовать на своих печатях монограммы.
Гмерк на 18 век.
О печатях со знаками мещан ВКЛ : Дмитрий Яцкевич- могилевские и другие. Виталий Голубович - полоцкие, гродненские.
О печатях со знаками мещан ВКЛ : Дмитрий Яцкевич- могилевские и другие. Виталий Голубович - полоцкие, гродненские.
монограмма и псевдогеральдика - это гмерк?chlai писал(а):Честно говоря, я даже не сразу понял сути вопроса.
Начнем сначала:
куплю гербовые печати
Если исходить из классификации наших западных соседей ( я писал, что определения не мои личные), тогда "да" и, в принципе, я с ними согласен.
Они хоть привели мещанские печати к какой-то системе.
понятно, буду теперь ссылаться на Вас при определении узоров как гмеркchlai писал(а):Если исходить из классификации наших западных соседей ( я писал, что определения не мои личные), тогда "да" и, в принципе, я с ними согласен.

куплю гербовые печати
Хотелось бы услышать Ваше определение гмерка 

А, вообще, странная логика - для определения гербов используете гербовник поляков и напрочь отвергаете их определения гмерков

Так я же наоборот, согласенchlai писал(а):А, вообще, странная логика - для определения гербов используете гербовник поляков и напрочь отвергаете их определения гмерков![]()
Буду с радостью атрибутировать вензельные гмерки , ссылаясь на Вас как проводника современной польской исторической мысли

куплю гербовые печати
Завтра у меня в гостях Дима Яцкевич-показать ему тему?