Медведи не медведи, но в 30х у многих ещё вши были В общественных местах стояли вшивочесалки или как они называются, мне трудно представить что это за агрегат и как им пользовались Сергей Песецкий об этом писал в своих романах
Т.е. если были вши, то не было центрального отопления?
Грехи других судить Вы так усердно рвётесь, начните со своих и до чужих не доберётесь.
Медведи не медведи, но в 30х у многих ещё вши были В общественных местах стояли вшивочесалки или как они называются, мне трудно представить что это за агрегат и как им пользовались Сергей Песецкий об этом писал в своих романах
Т.е. если были вши, то не было центрального отопления?
Вши говорят об уровне благосостояния общества и уровне гигиены, это коррелирует с наличием центрального отопления и водоснабжения в домах Отопление только в 30х стало появляться в Питере и Москве
"К 1917 году в России многие доходные дома, в основном элитные, оснащались системами водяного и парового отопления... А днем рождения отечественной теплофикации считается 25 ноября 1924 года, а местом рождения – Ленинград, ныне Санкт-Петербург. Тогда отопление было включено в одном из домов на Фонтанке. Строительство тепловых сетей от 3-й Ленинградской ГЭС к 1929 году достигло 8,6 км, при этом теплом снабжалось 34 абонента."
Это реально хорошая статья для того чтобы понять, чем мы обязаны совку. Для справки, на родине моей мамы, а это 90 км от Минска, электрчество провели в 1960 году.
yarik_11 писал(а):
"К 1917 году в России многие доходные дома, в основном элитные, оснащались системами водяного и парового отопления... А днем рождения отечественной теплофикации считается 25 ноября 1924 года, а местом рождения – Ленинград, ныне Санкт-Петербург. Тогда отопление было включено в одном из домов на Фонтанке. Строительство тепловых сетей от 3-й Ленинградской ГЭС к 1929 году достигло 8,6 км, при этом теплом снабжалось 34 абонента."
yarik_11 писал(а):
Ну и? Вы сами читали статью? Я сбросил вырезку, что в 29году было только 8.6 км теплотрассы в Питере, а камисарыят працы расформирован в 33году, тогда не было повсеместного центрального отопления, оно только зарождалось Если так хорошо владеете темой и вас задела моя некомпетентность, отпишите в каком году появилось центральное отопление хотя бы в Минске и в каких объёмах было в 33году. Просто ссылки скидывать на статью из 100 страниц про развитие отопления от времён древней греции не нужно
din писал(а):
Это реально хорошая статья для того чтобы понять, чем мы обязаны совку. Для справки, на родине моей мамы, а это 90 км от Минска, электрчество провели в 1960 году.
Всмысле обязаны?
Другие, не совковые страны, в которых есть паровое отопление и электричество тоже обязаны совку?
din писал(а):
Всмысле обязаны?
Другие, не совковые страны, в которых есть паровое отопление и электричество тоже обязаны совку?
Массовое теплоснабжение в моём понимании появилось со строительством хрущёвок и последних сталинок, это уже после войны. А до этого газовые колонки, дровяные печи в не больших домах типа бараков и т.п. Да, элитные дома может и раньше отапливались централизованно, но это было либо из собственных не больших котелен или где-то в центре В России наверное ещё половина малоэтажных домов в глубинке ходят до ветра на улицу (я не про частный сектор), а вы про 30е годы