чыстка ў алеі
Модераторы: Amigo_BY, grauen, balu
Re: чыстка ў алеі
Спасибо ! Но вопрос не в технологии ( это действительно приходит с опытом ) , а в химческих веществах ,которые можно применять или неможно применять 

You may say I`m a dreamer,but I`m not the only one.
- Микола Питерский
zemlekop писал(а):Так что какалики в руки и на практические занятия.Не ошибается лишь тот,кто ничего не делает.

– Ну, желаю, чтобы все… (с)
Ну тут каждый выбирает своё.И конечный результат зависит от правильности выбранных мер,а монету невозможно почистить используя только что-то одно.Есть конечно монеты,которые достаточно помыть под струёй воды,но такие мы не рассматриваем.Серый писал(а):Спасибо ! Но вопрос не в технологии ( это действительно приходит с опытом ) , а в химческих веществах ,которые можно применять или неможно применять
Конкретно по химии -тут надо делить на ту,что универсальна и ту,что применяется только для серебра( билона) или только меди.
Я пользую р-р лимонной кислоты,электролит из аккумулятора,трилон б, содовый р-р,уксус,муравьиную кислоту,спирт этиловый,нашатырный спирт,марганцовка,медный купорос.Точно так же найдётся множество противников,как приведённых мной реактивов,так и противников химии вообще при чистке монет.
Всё выбирается конкретно под конкретную монету,так же как и концентрация.
Я верю в честность Президента,
И в неподкупность постовых,
В заботу банка о клиентах…
В русалок верю, в домовых…
Вот за это спасибоzemlekop писал(а):
Я пользую р-р лимонной кислоты,электролит из аккумулятора,трилон б, содовый р-р,уксус,муравьиную кислоту,спирт этиловый,нашатырный спирт,марганцовка,медный купорос.Точно так же найдётся множество противников,как приведённых мной реактивов,так и противников химии вообще при чистке монет.

You may say I`m a dreamer,but I`m not the only one.
Но по идее масло металлу не вредит никак... Да? Ну кроме цвета...
Был бы белым но все же был бы чистым
Пусть холодным но все же с ясным взором
Но кто-то решил что война и покрыл меня черным
Пусть холодным но все же с ясным взором
Но кто-то решил что война и покрыл меня черным
Может самому металлу и нет,но выглядит уж очень стрёмно после масла,как после пожара.Плюс забивает все поры насмерть и его ещё надо выгнать оттуда.nikto писал(а):Но по идее масло металлу не вредит никак... Да? Ну кроме цвета...
Я верю в честность Президента,
а вы никогда не пробовали ложить такие монеты после масла в холдеры или альбомы? если нет попробуйте - вот когда у вас масло начнет осаждаться на оболочке все увидите.
Единственная химия которая не снимает хорошую патину это щелочь, по сути то же любимое многим мыло, но в нем еть тоже много подвожных камней.
Из своего опыта понял одно - если монета поднимается в сохране - значит она и будет в сохране, если монета в хлам то ей уже ничем не помочь - варите, жарьте, парьте,- только это потерянное время, лучше я пива попью с друзьями в
Единственная химия которая не снимает хорошую патину это щелочь, по сути то же любимое многим мыло, но в нем еть тоже много подвожных камней.
Из своего опыта понял одно - если монета поднимается в сохране - значит она и будет в сохране, если монета в хлам то ей уже ничем не помочь - варите, жарьте, парьте,- только это потерянное время, лучше я пива попью с друзьями в
Хозяйственное мыло,иногда для ускорения процесса подогреваю 

Это про бронзовую болезнь. Правда неделями вымачивать не стоит. Происходит цветение неравномерно (очагами), из-за хлоридов. Хлориды соприкасаясь с поверхностью металла выступают катализатором окислительной реакции, причем хлорид стремится к металлу. Наиболее успешно удалить хлориды получается бензотриазолом. Короче говоря убирать надо зелень бронзовой болезни, а малахитовую патину трогать не надоzemlekop писал(а):Вообще по сути медная монета корродирует.Результат -так называемая патина и окислы на повехности.Наша задача убрать эти окислы и остановить хим реакцию окисления.Но хим рекцию можно остановить только другой хим реакцией,поэтому окислы нужно убирать химией.Как вариант ручная чистка,но и тут после расчистки вручную нужно несколько недель,а то и месяцев вымачивать монеты в дистиллированной воде,для того,чтобы убрать соли из металла.Если так не сделать,то по прошествии некоторого времени процесс коррозии начнётся снова.
Ни масло,ни чистящие составы эту реакцию не остановят в лучшем случае притормозят на время создав видимость спокойствия, но если вдруг хотя бы изменится влажность в квартире,то процесс снова может начаться.
Поэтому Скарбашукальнік прав без химии никак.А уж чем чистить- кто ж правду скажет.

+100grauen писал(а):а вы никогда не пробовали ложить такие монеты после масла в холдеры или альбомы? если нет попробуйте - вот когда у вас масло начнет осаждаться на оболочке все увидите.
Из своего опыта понял одно - если монета поднимается в сохране - значит она и будет в сохране, если монета в хлам то ей уже ничем не помочь - варите, жарьте, парьте

КОПАТЬ НЕ ПЕРЕКОПАТЬ!!!