
Подых мінулага...
Модераторы: Amigo_BY, Грiгорiй, dinoeL, Пётр
Re: Подых мінулага...

Пришла весна,запели птички...Капай дружок различные вещички!!!
Re: Подых мінулага...



Немного про Гатово



Впервые упоминается в 1494 году






Ну и рассыпанная керамика вдоль ручья текущего в Свислочь...



И там -сям...








Ровар в ремонте.Сделаю и на очереди Королищевичи,Калинино(усадьба Игнатичи) и т.д.

У каждого бродяги свой барабан!
Re: Подых мінулага...
Особенно понравилось:
Все, к чему прикасались, превращали в тлен. И до сих пор так.WOODMAN писал(а):После февральской революции М. А. Токарский передал свою усадьбу вместе с фабрикой крестьянам соседней деревни Борок. Помимо имущества на полмиллиона в золотых рублях он раздал им ещё 300 тысяч рублей наличными.
Re: Подых мінулага...
Air писал(а):Особенно понравилось:Все, к чему прикасались, превращали в тлен. И до сих пор так.WOODMAN писал(а):После февральской революции М. А. Токарский передал свою усадьбу вместе с фабрикой крестьянам соседней деревни Борок. Помимо имущества на полмиллиона в золотых рублях он раздал им ещё 300 тысяч рублей наличными.

Там в округе, штук 20 различных усадеб было, победнее, побогаче, но у всех одна судьба, как под копирку... Жили как могли, затем революция, отобрали, сразу разорили или сделали приют какой. А по итогу или сгорело или разобрали... Когда читаешь, что за 300 вёрст приезжали артисты из Питера выступать в амфитеатр ,а потом видишь,что осталось от всего, то грустно как-то становится...
Dictum sapienti sat est
Re: Подых мінулага...
Так у нас такое тоже сплошь и рядом
. Помню вычитал в "Глобусе Беларуси" о остатках водяной мельницы в спорткомплексе "Стайки"
....сел на ровар и рванул
. Хожу , хожу
....ни хрена нет
. Спрашиваю ..." А где ????" А мне ..." Снесли , АГЛо приехал и приказал уничтожить и сделать корт для метания диска
" . А фото мельницы на Глобусе всё висит , вместе с категорией охраны
.








У каждого бродяги свой барабан!
Re: Подых мінулага...
Есть в Брестской области местечко (теперь посёлок городского типа) Ружаны. Впервые упоминается в письменных источниках в конце XV века. Известно, что до 1552 года оно принадлежало роду Тышкевичей. В те времена Ружаны славились производством сукна и ковров, художественных поясов, керамики. Здесь же проходили большие ярмарки.
В 1598 году имение Ружаны купил знаменитый магнат и политический деятель, канцлер, один из авторов уникального свода законов – Статута Великого княжества Литовского – Лев Сапега. Именно по его приказу в начале XVII века здесь началось грандиозное строительство. В Ружанах появился замок с тремя башнями, сочетающий в себе черты оборонительной крепости и парадного дворца.
В XVII веке Ружанский замок был значимым центром политической жизни Великого княжества Литовского. Здесь решались многие государственные вопросы, проходили приемы послов и королей.
Один из родоначальников династии Ян Сапега принимал в Ружанах короля Речи Посполитой Сигизмунда Старого. Бывали здесь король Жигимонт III Ваза, королевич Владислав (Владислав IV Ваза).
Во второй половине XVII века дворец пережил не лучшие времена, был разграблен и полуразрушен. Причиной стали междоусобицы среди местной шляхты и Северная война.
В 1770-е годы владелец Ружан канцлер Александр Сапега вновь отстроил резиденцию. Благодаря саксонскому архитектору Яну Самуэлю Беккеру неприступный замок превратился в утонченный дворец с садами, парками, оранжереями.
Сочетая сразу два архитектурных стиля – барокко и классицизм – по красоте он не уступал знаменитому Версалю. Восстановительные работы завершились в 1786 году.


Гордостью Ружанского дворца были богатейшие библиотека (самая крупная в ВКЛ)и картинная галерея, один из лучших в Европе театров. В его труппе играли 60 артистов и 40 музыкантов, а многие спектакли ставились на французском языке.Техническое оснащение позволяло устраивать сложные постановки с многократной сменой декораций, а в иных представлениях было занято до ста актеров и музыкантов. Зрителем здесь не раз бывал король Станислав Август Понятовский.
После третьего раздела Речи Посполитой Сапеги перешли в оппозицию царскому правительству, работы по строительству и украшению дворца были остановлены. После поражения Ноябрьского восстания 1831 года владения Сапег были изъяты в казну, а дворец сдан еврейскому заводчику под ткацкую фабрику.
В конце ХVIII века Сапеги оставляют Ружаны и перебираются в Деречин, а отданный ими в аренду дворец после участия Сапег в восстании 1830–1831 гг. был конфискован и передан в казну, но по-прежнему использовался для производственных нужд, пока в 1914 году сильный пожар не повредил постройки. Их восстановили в 1930-х, и Ружанский дворец ненадолго – после векового перерыва! – вновь вернулся к Сапегам.




Непоправимый урон ансамблю нанесла Вторая мировая война. Однако благодаря уцелевшим в архивах чертежам Беккера в 2008 году началось восстановление «белорусского Версаля».
Вот такой вот краткий экскурс в историю. Ну а теперь покажу,что осталось от всего выше описанного.
С высоты птичьего полёта


отреставрированная часть






в отреставрированном корпусе работает музей. но это не точно (с)


на этом из реставрации всё...
дальше начинается суровая реальность




и на камнях растут деревья (с)


даже теперь смотрится впечатляюще


всё в лучших традициях- крапива и прочий чертополох



говорят (с), в подвалах хранились государственная казна Великого княжества Литовского, арсенал, государственные документы и архив рода Сапегов. Подвалы были засыпаны во время военных действий, но в планах реставраторов раскопать подвалы Ружанского замка, по историческим данным глубина подвалов замка была в четыре яруса.




















В самом посёлке посмотреть то особо и нечего.
Единственное, что ещё запомнилось, так это наличие на пятачке в 300 метров церкви,костёла, синагоги и монастыря базилианцев. И уживались жэж как-то
Собственно это и есть оставшиеся достопримечательности.


Синагога. Когда-то Ружаны был густо населён евреями. Грубо говоря из 5 тысяч, 4 были евреи.


Свято-Троицкий костел – построен 400 лет назад как родовой храм Сапегов


В целом же Ружаны, ничем не примечательный посёлок. Не будь дворца,об нём бы никто и не вспомнил. Раз в год , во время проведения фестиваля "Ружанская брама" , размеренная жизнь посёлка вспыхивает яркой вспышкой - концерты,ярмарки, нашествие гостей,словно возвращают во времена Сапег. Но праздник заканчивается и снова всё замирает до следуещего года.




В 1598 году имение Ружаны купил знаменитый магнат и политический деятель, канцлер, один из авторов уникального свода законов – Статута Великого княжества Литовского – Лев Сапега. Именно по его приказу в начале XVII века здесь началось грандиозное строительство. В Ружанах появился замок с тремя башнями, сочетающий в себе черты оборонительной крепости и парадного дворца.
В XVII веке Ружанский замок был значимым центром политической жизни Великого княжества Литовского. Здесь решались многие государственные вопросы, проходили приемы послов и королей.
Один из родоначальников династии Ян Сапега принимал в Ружанах короля Речи Посполитой Сигизмунда Старого. Бывали здесь король Жигимонт III Ваза, королевич Владислав (Владислав IV Ваза).
Во второй половине XVII века дворец пережил не лучшие времена, был разграблен и полуразрушен. Причиной стали междоусобицы среди местной шляхты и Северная война.
В 1770-е годы владелец Ружан канцлер Александр Сапега вновь отстроил резиденцию. Благодаря саксонскому архитектору Яну Самуэлю Беккеру неприступный замок превратился в утонченный дворец с садами, парками, оранжереями.
Сочетая сразу два архитектурных стиля – барокко и классицизм – по красоте он не уступал знаменитому Версалю. Восстановительные работы завершились в 1786 году.


Гордостью Ружанского дворца были богатейшие библиотека (самая крупная в ВКЛ)и картинная галерея, один из лучших в Европе театров. В его труппе играли 60 артистов и 40 музыкантов, а многие спектакли ставились на французском языке.Техническое оснащение позволяло устраивать сложные постановки с многократной сменой декораций, а в иных представлениях было занято до ста актеров и музыкантов. Зрителем здесь не раз бывал король Станислав Август Понятовский.
После третьего раздела Речи Посполитой Сапеги перешли в оппозицию царскому правительству, работы по строительству и украшению дворца были остановлены. После поражения Ноябрьского восстания 1831 года владения Сапег были изъяты в казну, а дворец сдан еврейскому заводчику под ткацкую фабрику.
В конце ХVIII века Сапеги оставляют Ружаны и перебираются в Деречин, а отданный ими в аренду дворец после участия Сапег в восстании 1830–1831 гг. был конфискован и передан в казну, но по-прежнему использовался для производственных нужд, пока в 1914 году сильный пожар не повредил постройки. Их восстановили в 1930-х, и Ружанский дворец ненадолго – после векового перерыва! – вновь вернулся к Сапегам.




Непоправимый урон ансамблю нанесла Вторая мировая война. Однако благодаря уцелевшим в архивах чертежам Беккера в 2008 году началось восстановление «белорусского Версаля».
Вот такой вот краткий экскурс в историю. Ну а теперь покажу,что осталось от всего выше описанного.
С высоты птичьего полёта


отреставрированная часть








в отреставрированном корпусе работает музей. но это не точно (с)



на этом из реставрации всё...





и на камнях растут деревья (с)


даже теперь смотрится впечатляюще


всё в лучших традициях- крапива и прочий чертополох




говорят (с), в подвалах хранились государственная казна Великого княжества Литовского, арсенал, государственные документы и архив рода Сапегов. Подвалы были засыпаны во время военных действий, но в планах реставраторов раскопать подвалы Ружанского замка, по историческим данным глубина подвалов замка была в четыре яруса.




















В самом посёлке посмотреть то особо и нечего.
Единственное, что ещё запомнилось, так это наличие на пятачке в 300 метров церкви,костёла, синагоги и монастыря базилианцев. И уживались жэж как-то

Собственно это и есть оставшиеся достопримечательности.


Синагога. Когда-то Ружаны был густо населён евреями. Грубо говоря из 5 тысяч, 4 были евреи.


Свято-Троицкий костел – построен 400 лет назад как родовой храм Сапегов


В целом же Ружаны, ничем не примечательный посёлок. Не будь дворца,об нём бы никто и не вспомнил. Раз в год , во время проведения фестиваля "Ружанская брама" , размеренная жизнь посёлка вспыхивает яркой вспышкой - концерты,ярмарки, нашествие гостей,словно возвращают во времена Сапег. Но праздник заканчивается и снова всё замирает до следуещего года.




Dictum sapienti sat est
Re: Подых мінулага...
Смотришь на эти стены , кладку и ....Как ? Каким образом развалили то , что стояло веками
. Воистину ...." разрушим до основания , а затем .." 


У каждого бродяги свой барабан!
Re: Подых мінулага...
Не будет никакого "Адраджэння" в умирающем населённом пункте
Надо вводить крепостное право. Нарушил закон, иди сюда, мой сладкий сахар, на пару-тройку лет в кабалу. Украл, иди на три года Ружанскому председателю райсполкома в крепость. Поймали с прибором, на два года туда же на оброк. За две-три пятилетки восстановим все маёнтки, приедут туристы со всего мира и запануем 


Re: Подых мінулага...
всем добра.
хочу рассказать о усадьбе , которая в близости от моей родины. строилась она главным образом в 19 веке. имела около 2-х десятков зданий, о которых я попробую сегодня рассказать. размещалась она на территории около 40 гектар, и была окружена забором высотой под 3 метра, и длиной более полутора км. на территории размещался парк, в котором было около трёхсот различных растений. главный жилой дом, к сожалению не сохранился.
самый известный из рода хозяев усадьбы был инженером мостостроителем. мосты в Витебске и Могилёве его. а так же известен тем, что второй том Гоголевских "мертвых душ" - его авторство... но давайте о усадьбе..
расположена на берегу реки Вить.
на территорию можно было заехать через трое ворот - главные южные -
хозяйственные восточные -
, северные - 
, и с запада река Вить - 
вид на постройки с северных ворот-
с хоз двора -
с главного, парадного въезда -

дом эконома -
ступеньки на входе - гранит-
пол с плитки -( керамин отдыхает) - толщина плитки более 2-х см, а слой керамики более 2-х мм.
внутренние обустройство - 


водонапорная башня, с разрушенгой винокурней -






тему продолжу, с фото флигеля, ледовни, и другими постройками, ... также описанием интересной истории связанной с усадьбой в советский период.
с ув.

хочу рассказать о усадьбе , которая в близости от моей родины. строилась она главным образом в 19 веке. имела около 2-х десятков зданий, о которых я попробую сегодня рассказать. размещалась она на территории около 40 гектар, и была окружена забором высотой под 3 метра, и длиной более полутора км. на территории размещался парк, в котором было около трёхсот различных растений. главный жилой дом, к сожалению не сохранился.
самый известный из рода хозяев усадьбы был инженером мостостроителем. мосты в Витебске и Могилёве его. а так же известен тем, что второй том Гоголевских "мертвых душ" - его авторство... но давайте о усадьбе..
расположена на берегу реки Вить.

на территорию можно было заехать через трое ворот - главные южные -





вид на постройки с северных ворот-

с хоз двора -

с главного, парадного въезда -


дом эконома -






водонапорная башня, с разрушенгой винокурней -







тему продолжу, с фото флигеля, ледовни, и другими постройками, ... также описанием интересной истории связанной с усадьбой в советский период.
с ув.
Re: Подых мінулага...
Руданы-весьма колоритный поселочек