А кто его знает -всё на глаз.Приблизительно пол чайной ложки( можно меньше) на грамм 50 воды.Ложка без горок.Вода горячая.Смотрим ,чтобы в первое время (когда опустим туда монету) не пошла реакция кипения.Тобишь чтобы никакой видимой. реакции.Если пошли пузырьки с монеты,то воды добавить.Идеал-когда видимой реакции нет,а когда достаёшь и щёточкой проходишь по ней ,то зеленуха уходит.Чистим не до конца.Всё время ковыряем зелень ,но очень аккуратно, иглой от шприца.Как только наступил момент,что зелёнка рассыпается от лёгкого колупания-все хватит.Переходим к механ.чистке.Скальпель ,та же игла,спички.Выравниваем аккуратно поле этими инструментами.Потом патина- раствор медного купороса и марганцовки нагреваем и опускаем туда монету.Выбираем нужный тон.Достаём и немного полируем шерстяной тряпочкой.Сверху воск,или ещё чего.И на солнышко на подоконник-пускай набирает собственную патину.Litwin писал(а):Кислота и вода в какой пропорции?zemlekop писал(а):Я такие чищу слабым р-ром лимонки.
Можно перед чисткой хорошей монеты в лимонку бросить что попроще и эффект глянуть,если пошли пузыри-то не жалко.

Потом через пару раз найдёте свои пропорции.