Прощальный поцелуй.
Модераторы: cmasby, balu, dinoeL
Re: Прощальный поцелуй.
то что гренада русская так это к гадалке не ходи...."клянусь своей треуголкой"..там даже крепления сзади не такие как у францев...
а вот за чешую-хз-что знал то сказал...эта тема мне не интересна....но именно такие чухуёвины находили на франц костерках..не показатель..но...
а вот за чешую-хз-что знал то сказал...эта тема мне не интересна....но именно такие чухуёвины находили на франц костерках..не показатель..но...
когда государству от меня чего-нибудь нужно оно называет себя Родиной.......
Мы идём широкими полями
на восходе утренних лучей....
Уважаемый Балу нах. когда-то много-много сер. чешуй. Пусть он поделиться воспоминаниями. 

Чтоб форум был интересным, нужно самим участникам быть интересными и писать интересно. Всё будет нормально, просто нужно немного времени, чтоб привыкнуть к тому, что тут теперь есть модерация.
Петрович
Петрович
- Скарбашукальнік
У меня такая целая серебряная чешуёвина есть, с французского биувака.
Хто ты гэткі? — Свой, тутэйшы. Чаго хочаш? — Долі лепшай. Якой долі? — Хлеба, солі. А што болей? — Зямлі, волі. Дзе радзіўся? — У сваёй вёсцы. Дзе хрысціўся? — Пры дарожцы. Чым асвенчан? — Кроўю, потам. Чым быць хочаш? — Не быць скотам.
- Саша Кадет
Вообще - хотелось бы размеры узнать и какое покрытие. Тогда можно будет более предметно разговаривать. У францев тоже попадался белый прибор, но на ремешке было не 18, как у русских, а 16 чешуек, поэтому чешуя отличалась размером. По поводу покрытия - если лужение - рядовой состав, серебрение - офицерский.
Еще, как вариант, неплохо бы узнать размер и вес картечи для дальнейшей классификации. Вряд ли францу его же картечиной досталось
Еще, как вариант, неплохо бы узнать размер и вес картечи для дальнейшей классификации. Вряд ли францу его же картечиной досталось

Не позволяйте морали удерживать вас от правильных поступков.
Чешуя не с покрытием а чисто серебрянная. Размер 25х20мм. Картечь диаметром 30мм. А разве картечь у русских и французов различалась?Саша Кадет писал(а):Вообще - хотелось бы размеры узнать и какое покрытие. Тогда можно будет более предметно разговаривать. У францев тоже попадался белый прибор, но на ремешке было не 18, как у русских, а 16 чешуек, поэтому чешуя отличалась размером. По поводу покрытия - если лужение - рядовой состав, серебрение - офицерский.
Кстати, раз зашла речь о гренадах подскажите люди добрые еще по одной находке-чья?
Первый раз встретил на колхозном поле чтобы патина полировааная блестела. Только с мылом и помыл.
Рядом пятачок для масштаба.

это францы.отписал в личку
Мы идём широкими полями
- Саша Кадет
Картечь, похоже, русская, №5. Диаметр 30,5 мм, вес 105,4 гр.tiki-tak писал(а):Чешуя не с покрытием а чисто серебрянная. Размер 25х20мм. Картечь диаметром 30мм.
Серебряная чешуя - офицер однозначно, причем или богатый или высокий чин. Для русского - крупновата. Если обе чешуйки "двуяйцевые" - рискну предположить, что не францы, а поляки или немцы. У францев и русских чешуйки чередовались "два"-"три".
Великая армия, походу была "поцелована"...
Андрей, пардонти, поторопился с выводами

- Саша Кадет
Казакъ писал(а):это францы.

"бедный,бедный пастор Шлаг"(с)
Мы идём широкими полями