Подскажите по гербу "Корчак"

Модераторы: Amigo_BY, Роман

Ответить
копатыч

Подскажите по гербу "Корчак"

#1 Сообщение копатыч »

Народ, прошу прощения, если кого-то разочаровал содержанием темы, так звучно обозванной.
Интересует вопрос, почему герб называется Корчак, т.е. что обозначает это слово, есть ли связь с элементами самого герба (мож песик?). Просто иногда люди меня спрашивают, а ответить не могу. Гугл ниче не дал. Спасибо.

Изображение
Нас не собьешь с пути: нам по фигу, куда идти!
владимир

Re: Подскажите по гербу "Корчак"

#2 Сообщение владимир »

другое название этого герба "Врубы"
а вообще, связи нет, например почему голова зубра - это "Венява", а подкова с крестами - "Любич" и т.д....Доленга, Домброва......все почти так
куплю гербовые печати
копатыч

#3 Сообщение копатыч »

Спасибо!
Про врубы и что такое врубы знаю. Значит смыслового оттенка не несет. И таких большинство. Другое дело трабы.
plauen

#4 Сообщение plauen »

Gedygold, без сомнения, прав. Названия гербов кочуют из языка в язык и искажаются до неузнаваемости. Одно из названий "Корчака" - "Сiffus" - "Чаша" или "Ciphus" - "Кубок". В клейноте у него как раз некий кувшин, или чаша, или кубок, откуда высовывается щенок. Происхождение у "Корчака" венгерское. По венгерски кувшин - "Korsó" (читается "коршо"). С учетом огромного числа славянских заимствований в венгерском, наверняка, общие корни со старорусским "корчага". Короче, изначальное значение, вероятнее всего, "сосуд". Гы, почти что "хрустальный" (chuckle) )) ))
копатыч

#5 Сообщение копатыч »

Плауэн, спасибо огромное!!!
Это то что надо!
Ответить

Вернуться в «Геральдыка. / Геральдика.»