dinoeL писал(а):из блога у меня...
Такая история. Одно время мой отец работал егерем в охотхозяйстве и ему приходилось жить в охотничьем домике на берегу глухого лесного озера. Это было во времена развала союза, когда границы еще не закрыли, но во всю шла демократизация общества и кэгэбэшные архивы частично рассекретили. И вот с прибалтики, толи с литвы, толи с латвии приехала команда военных на каком-то камазе с катером на котором был установлен подьемник. Батя узнал что где-то в прибалтике рассекретилили архив в котором были сведения о затоплении в этом озере немцами техники. Какой именно и с чем ему не сказали. Эти военные несколько дней пытались что-то поднять и им удалось зацепить какой-то бак от машины. Отец говорил, что бак был в идеальном состоянии и он действительно был от боевой машины. (Батя служил танкистом и разбирается в военной технике) На следущий день у прибалтов сломался подьемник на катере и они уехали домой пообещав вернуться в следущем году. Но через пару месяцев беларусь стала независимой и границы закрыли. Так прибалты больше и не появились. Что интересно - немцы построили на сорок метров от берега мост по которому технику гнали топить. До сих пор сохранились сваи от моста и я лично их видел. Вопрос: зачем топить машины строя мост на середину озера, если гораздо проще их спалить или взорвать, или на худой конец, уехать на них. Батя расказал эту историю мне один раз и увидя мой интерес отказался расказывать подробнее, боясь, что я полезу за “кладом”. Вода в озере очень мутная, берега топкие и само озеро пользуется у местных дурной славой. Так лезть или не лезть?
В свое время (как раз перед развалом Союза) литовцы и латыши занимались поиском и подъемом техники в витебской области как у себя дома. Есть история, не верить которой нету оснований, о том, что когда наши поисковики ехали на поиски танка, то как раз возле озера, где предположительно находился этот танк, по брезенту их ГАЗ-66 полоснули из МР. Они сразу же ретировались, а местные позже сообщили, что на озере уже около недели работали лабусы.
Что касается затопления техники, то происходило это обычно просто. Когда при отступлении заканчивалось топливо, то машину просто сталкивали с горы в водоем, либо разгоняли и опять же в водоем или болото.
Относительно вопроса, лезть в озеро или не лезть. Ответ: если нет видимости - не лезть, все равно ничего не найдешь. Сначала нужно определить точку нахождения объекта другими методами. Если это танк или автомобиль, то, например, магнитометр возьмет его на достаточно серьезном расстоянии. С самолетом сложнее. У него "чермет" - только вооружение и стойки шасси. Но методы тоже есть.

и только после локализации аномалий можно лезть под воду.