что за крест?

Здесь вы можете выставить и обсудить ваши находки.

Модераторы: cmasby, balu, dinoeL

Mathew

Re: что за крест?

#121 Сообщение Mathew »

Мяркуючы па фота каменнай выявы абсалютна не выключана, што яна паходзіць з могілак 15-17 (18 ?) стст., а пад ёй магло быць і пахаванне. Навошта гэта рабіць ???
Да таго жа Крымінальны Кодэкс РБ сведчыць "... Статья 347. Надругательство над трупом или могилой

1. Надругательство над трупом или могилой, либо похищение трупа, либо похищение предметов, находящихся в захоронении, -

наказываются штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. Те же действия, совершенные в отношении братской могилы или могилы защитника Отечества, -

наказываются арестом на срок от трех до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок.

Да таго жа, такія каменныя выявы падпадаюць па ўсе крытэрыі ўключэння ў спіс гісторыка-культурных каштоўнасцей РБ, а значыць можа дзейнічаць і другі артыкул (Статья 344. Умышленные уничтожение либо повреждение историко-культурных ценностей или материальных объектов, которым может быть присвоен статус историко-культурной ценности

1. Умышленные уничтожение либо повреждение историко-культурных ценностей или материальных объектов, обладающих отличительными духовными, художественными и (или) документальными достоинствами и соответствующих одному из критериев отбора материальных объектов для присвоения им статуса историко-культурной ценности, -

наказываются общественными работами, или штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. Те же действия, совершенные повторно, либо группой лиц, либо в отношении особо ценных материальных историко-культурных ценностей или особо ценных материальных объектов, либо повлекшие причинение ущерба в особо крупном размере, -

наказываются ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до двенадцати лет). :P
С тех пор как выучил морзянку я не могу уснуть под дождь ...
Graf32

#122 Сообщение Graf32 »

Со всем уважением....,напугали как "бабайкой" )) :yes: @-) .Тут ,слюни текут в ожидании запрета, у парней" на кургыны глаз положивших",бинокли ночного видения потеют,( без дела приобретенные ,ввиду складывающейся ситуации) :yes: :yes: :yes: . Тут, к совести взывать надобно ,да добрым советом вразумить. ;),да пояснить," детям неразумным "косяк сотворившим о последствиях морально этического плана,а не грозить статьей УК. @-)
Mikluho-Maklai

#123 Сообщение Mikluho-Maklai »

Reibert, вы МАРАДЁР… :twisted:
вещий

#124 Сообщение вещий »

robot

#125 Сообщение robot »

Феодал писал(а)::slow: Вандализм чистой воды!!уничтожили арх.памятник :P
Заява от какой-нибудь бабульки и ......
не уничтожили,только с кладбища вывезли надмогильный памятник (может и нарушение УК РБ, а может и нет....доказать повреждение могилы практически невозможно,потому-что может её и не было под камнем...наверняка его перетащили с какого-то другого места (при прокладке дороги,либо при иных событиях).

статус "Археологический памятник" дается далеко не всем обьектам (посмотрите перечни по областям).
Данный крест должен относиться к категории «Памятники истории и культуры Республики Беларусь» .....но думаю государству всегда было до одного места относительно его,либо они не знали о его существовании.

В СССР действовала такая вот система: http://www.znaytovar.ru/gost/2/Prikaz_2 ... porya.html
а после развала СССР,в Беларуси все регулируется....Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, перечень которых утвержден постановлениями Совета Министров Республики Беларусь от 14 мая 2007г. № 578; от 03 сентября 2008г. № 1288; от 21.09.2010г. № 1351; от 16.03.2012 №236.

этого креста нет в списках http://www.levonevski.net/pravo/razdelb ... index.html
потому-что все что попадает в списки,требует внимания и ресурсов по контролю и сохранению
Куплю различный коллекционный материал :
1.Польша: любой коллекционный материал
2.Литва,Латвия,Эстония (награды,знаки,акции и облигации) период 1918-40 гг.
3.Картины советских художников (написанные до 1990г)
джуз

#126 Сообщение джуз »

Как же есть в Археологiя Беларусi том 2 страница 323 Стражавский крест .Памятник истории и культуры 17-18 века ,находиться на кладбище д.Стража Кировского р-на.
Mathew

#127 Сообщение Mathew »

джуз писал(а):Как же есть в Археологiя Беларусi том 2 страница 323 Стражавский крест .Памятник истории и культуры 17-18 века ,находиться на кладбище д.Стража Кировского р-на.
Наколькі я ведаю гэты крыж гадоў колькі таму вывезлі таксама на машыне і, відаць, уладкавалі на якім-небудзь газоне каля 2-3 павярховага сіроцкага "доміка"
С тех пор как выучил морзянку я не могу уснуть под дождь ...
Rom@

#128 Сообщение Rom@ »

У Никотина получиться отличная статья, как с помощью копателей была обезврежена ОПГ, занимавшаяся разрушением арх памятников во главе с попом :hobo:
Каждому своё.
robot

#129 Сообщение robot »

Rom@ писал(а):У Никотина получиться отличная статья, как с помощью копателей была обезврежена ОПГ, занимавшаяся разрушением арх памятников во главе с попом :hobo:
предполагаю что никакого попа и в помине не существует в этом деле,просто была "отмазка" чтобы не излишне приставали,а если в лс кто-то что-то предложит ,то как-бы и заберут у попа обратно... (chuckle)
(Храма то,где можно поклоны бить ...не озвучивает,несмотря на несколько просьб-напоминаний)
...я так понял по фото,что его вывезли в лес и там сфотографировали(лежашим на прицепе),а фото с кругом(отсутсвие травяного покрова) с другого места ? ...или он сфотографирован в том месте,где стоял ?
Куплю различный коллекционный материал :
1.Польша: любой коллекционный материал
2.Литва,Латвия,Эстония (награды,знаки,акции и облигации) период 1918-40 гг.
3.Картины советских художников (написанные до 1990г)
джуз

#130 Сообщение джуз »

Наколькі я ведаю гэты крыж гадоў колькі таму вывезлі таксама на машыне і, відаць, уладкавалі на якім-небудзь газоне каля 2-3 павярховага сіроцкага "доміка"
Да хотели вывезти но не дали ,у меня в метрах ста дом находится.
Ответить

Вернуться в «Нашы знаходкі. / Наши находки.»