2 редких и необычных талера 17-го века\
1) Первая из двух довольно необычных даже для 17 века монет это -талер 1610 года. — "8 братьев-герцогов Саксонских"талер 1610 года. — "8 братьев-герцогов Саксонских", чеканка города Эйзенах (Eisenach), Саксен-Веймар, серебро, вес 28.77 грамм, от имени герцога "Иоанна Эрнеста и его братьев-соправителей".

талер 1610 года. — "8 братьев-герцогов Саксонских"
Аверс монеты:
В центре монеты - портретное изображение (все лица разные) - 4х из 8ми маленьких герцогов-соправителей, увешанных тяжелыми золотыми цепями, а под ними надпись, латинским языком (сокращениями), гласящая: " монета новая серебряная - 8 братьев-герцогов Саксонских" ("MON.NOVA. VIII. FRAT. DUC. SAX.")- Легенда по кругу-латинскими буквами - из четырех имен - 4х изображенных на этой стороне монеты маленьких герцогов - "Иоанн-Эрнест, Фридрих, Вильгельм и Альберт".
Реверс монеты:
В центре монеты - портретное изображение (все лица разные) - еще 4х из 8ми маленьких герцогов-соправителей, также, увешанных тяжелыми золотыми цепями, а под ними надпись, латинским языком (сокращениями), гласящая: " рейнская династическая линия, дата чеканки - 1610 год" ("LINE. VINA. RIENCIS. 1610"). Сразу под датой стоят две литеры: "WA", именной знак, пожалуй самого известного в
Германии того времени минцмейстера и медальера (резчика монетных штемпелей и лица отвечающего за чекан этого талера - за чистоту пробы серебра в монете и ее узаконенный вес) - Вольфа Альберта, специально приглашаемого немецкими герцогами для резки ПОРТРЕТНЫХ штемпелей крупной серебряной монеты - талеров и полу-талеров. Считалось, что выполненные им портреты - всегда очень близки к оригиналам. Поэтому данный талер по праву можно назвать авторской работой. Легенда, тоже латинскими буквами, по кругу - из четырех имен - 4х изображенных на этой стороне монеты маленьких герцогов - "Иоанн-Фридрих, Фридрих, Вильгельм и Бернард".
2) Вторая и очень интересная и необычная монета это представленный ниже, на
снимке это Талер 1605 года-"дикий (Лесной) человек"
("Wildeman"), чеканка города Гослар (Goslar), герцогство Брауншвейг -Вольфенбюттель, серебро, вес 29.11 грамм, от имени правителя - герцога "Генриха-Юлиуса" ("Henrich-Julius").

Аверс монеты:
В центре монеты - изображение легендарного героя из немецких народных легенд - "доброго лесного великана" - покрытого густой шерстью, голого, только в набедренной повязке из листьев, высокого роста человека, по немецким поверьям и легендам - живущего в лесу и время от времени - помогающего добрым людям.
В руках у "лесного духа" - вырванное с корнем дерево. Считается, что именно так и были открыты в Германии - знаменитые серебряные рудники Брауншвейга. По легенде - однажды в лесу люди встретили высокого, волосатого человека, огромного роста, показавшимся им - просто великаном. Увидев людей, он одной рукой вырвал из земли растущее в ней дерево и вдруг исчез из виду. На этом месте, в земле - были обнаружены залежи серебряных руд, ставшие впоследствии залогом процветания Браушвейга, печатавшего свои высокопробные серебряные талеры из собственного серебра. Круговая легенда на латыни очень примечательна и высоко-патриотична : "HONESTUM PRO PATRIA" ( "ЧЕСТНЫЕ - ЗА РОДИНУ ").
Реверс монеты:
В центре монеты - большой, объединенный гербовый щит Брауншвейга Вольфенбютеля и Люнебурга, увенчанный 5ю рыцарскими шлемами и круговая легенда на латинском: "Генрих Юлиус, Милостью Божьей герцог Брауншвейгский и Люнебургский " .
Примечание 1: В чем состоит необычность этих двух талеров: оба эти талера не только редкие, могущие по праву служить украшением любого нумизматического собрания серебряных монет имевших широкое хождение в Европе, включая территорию Польши и Беларуси в 17-18 веках, благодаря высокой пробе серебра и доверии в этим типам среди населения, но также по следующим причинам:
- для талера 1610 года - Саксен Веймар: это – одновременное размещение на одной монете сразу 8 портретов саксонских мальчиков-герцогов-соправителей. Обычно на талерах размещали (и то не всегда) один или два портрета правителей, очень редко - 4 портрета на одном талере - но сразу 8 портретов это ЕДИНСТВЕННЫЙ СЛУЧАИ во всей европейской чеканке талеров на протяжении 16, 17 и 18 веков. Столько соправителей сразу - нигде не было! Здесь вспоминается известная детская книга писателя Волкова - "Семь подземных королей", где повествуется о правлении 7 королей в одной подземной стране - каждый по одному месяцу. Но в Саксен-Веймаре - правили СРАЗУ ВОСЕМЬ герцогов (да еще и детей) одновременно! Это даже круче чем в известной детской сказке Волкова, но факт.
- для талера 1605 года-Брауншвейг-Вольфенбюттель: это - также, ЕДИНСТВЕНЫИ случай за всю историю чеканки европейской серебряной монеты - изображения "лесного человека", "лесного великана", "лесного дикаря" - легенды о существовании которого на территории Германии, по крайней мере, до конца 18 века, дошли до наших дней, а в современной Баварии - до настоящего времени существует на ежегодный праздник, в немецких городах этой земли, под названием - "поимка лесного человека". Кратко - суть этого театрализованного представления такова. Из города в лес отправляется группа охотников, одетых в костюмы егерей 18го века, и возвращается в город, неся привязанного за руки и за ноги к длинной жерди, которую несут 2 охотника — человека, одетого в звериную шкуру. Его выносят на городскую площадь перед ратушей, где собираются горожане, наряженные тоже в костюмы бюргеров 18 столетия. "Лесного человека" привязывают к столбу и под барабанный бой торжественно расстреливают из старинных мушкетов, холостыми выстрелами... Конечно, спектакль жесток, но это отголоски того, что действительно могло происходить на немецких землях в 18 веке - поимки, возможно последних "лесных людей", в которых немцы 17 века верили как в добрых хранителей леса (здесь нельзя не отметить аналогии с нашими белорусскими и русскими ЛЕШИМИ), и на которых уже в 18 веке немцы стали просто охотиться как на зверье....
Резюме простое - если допустить реальное существование "снежного человека", а это не доказано и не опровергнуто современной наукой, то это именно его изображение - изображение СНЕЖНОГО ЧЕЛОВЕКА мы с вами видим на описываемом здесь талере 1605 года..