Необычные и дорогие монеты

Монеты и всё что с ними связанно, определение, оценка, реставрация.

Модераторы: Amigo_BY, Грiгорiй, palexa, remus

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
sdf
Сообщения: 11398
Зарегистрирован: 23 июл 2010, 19:28

Re: Необычные и дорогие монеты

#151 Сообщение sdf »

Буду бомбить вас монетами пока есть трафик (((( хочу проверить теорию перерастания количества в качество :yes:
Аватара пользователя
sdf
Сообщения: 11398
Зарегистрирован: 23 июл 2010, 19:28

Re: Необычные и дорогие монеты

#152 Сообщение sdf »

Изображение Изображение
4 копейки 1761 ПРОБНЫЕ НОВОДЕЛ.
Пузика у мущинки ))
electi
Сообщения: 8249
Зарегистрирован: 13 май 2012, 21:59

Re: Необычные и дорогие монеты

#153 Сообщение electi »

sdf писал(а):Изображение Изображение
4 копейки 1761 ПРОБНЫЕ НОВОДЕЛ.
Пузика у мущинки ))
:lol:
electi
Сообщения: 8249
Зарегистрирован: 13 май 2012, 21:59

Re: Необычные и дорогие монеты

#154 Сообщение electi »

Изображение
Изображение

Рейхелевский рубль 15 апреля московская нумизматическая фирма «Монеты и Медали» провела аукцион «Коллекционные русские монеты и медали».Топ-лотом и абсолютным рекордсменом торгов стала «рейхелевская» пробная серебряная полтина 1845 г. с портретом Императора Николая I – со стартовой цены $300 000 под аплодисменты участников аукциона она была продана за $350 000. Стоит отметить, что полтина была задумана как мемориальная - к 20-летию царствования Императора Николая I; по сведениям Великого Князя Георгия Михайловича, известно около пяти экземпляров.

В период царствования императора Николая I (1825-1854) в России началась чеканка юбилейных и памятных монет, в соответствии с современными европейскими тенденциями чеканки монет. Так были выпущены рубли с Александровской колонной (1834), с Бородинской часовней (1839), на бракосочетание наследника престола (1841).

Чеканились полуторарублевые монеты: в 1839 — с Бородинской часовней, а в 1835 и 1836 — подарочные, так называемые «семейные полуторники». Все эти монеты, за исключением «семейного полуторника», чеканились для денежного обращения и имели достаточно большие тиражи.

Естественно, в такое богатое на нумизматические новинки время, были монеты, которые не прошли высочайшее утверждение и остались только в пробных образцах. Был отчеканен пробный, так называемый «Рейхелевский рубль», гораздо менее известный и «раскрученный» чем «Константиновский», о котором написано много статей и даже вышла отдельная книга. Тем не менее, рубль 1845 года — очень редкий и не менее дорогой.

К 1845 году, 20-й годовщине восхождения на престол императора Николая I, Яков Рейхель создал штемпеля для рубля и полтины. Номиналы на монетах не были указаны, так как предполагалось выпустить их в качестве эмиссии полумедального типа. Идея понравилась императору, однако Николай I остался недоволен проектом самих монет. До нашего времени сохранилась пара штемпелей полтины. Она хранится в Государственном историческом музее.

Возможно Рейхель — один из самых невезучих медальеров за всю историю монетного дела в России. После смерти императора Александра I в 1825 году Яков Яковлевич Рейхель занимал должность старшего медальера Монетного двора, а по совместительству руководил Экспедицией заготовления государственных бумаг. Он был в дружеских отношениях с министром финансов графом Канкриным. Министр и поручил Рейхелю изготовить в 1825 году рубль с изображением нового императора, Константина. Ведь по праву наследования новым императором после смерти Александра должен был стать его брат Константин. Однако тот отрекся от престола в пользу младшего брата, Николая.

История с чеканкой рубля с изображением Константина, естественно стала замалчиваться. И в конце концов все материалы и сами монеты были запечатаны в специальном конверте и спрятаны. Вскрыт конверт был только в 1879 году.

В 1827 году правительство решило начать чеканку монеты с новым изображением орла. Рейхелю поручили подготовить штемпеля лицевой и оборотной сторон. По стилистике эта монета очень походила на «Константиновский» рубль. Николаю I монета не понравилась: императору показалось, что его голова изображена отрубленной. Поэтому не было отчеканено ни одного оригинала. В настоящее время встречаются только новоделы рубля 1827 года.

Однако вернемся к рублю 1845 года. Великий Князь Георгий Михайлович сообщал в корпусе Русских монет, что ему известно о существовании четырех экземпляров этого рубля. Первый находился в собственной княжеской коллекции, второй — в коллекции Эрмитажа, третий — в коллекции графа Толстого, а четвертый был в собрании коллекционера Минуса.

Есть сведения и о пятой монете. Она была изъята из обращения в 1912 году. Информация об этом рубле была опубликована в «Старой монете». Рубль 1845 года преподнесли Николаю II. После этого следы раритета обрываются.
Аватара пользователя
Микола Питерский
Сообщения: 3936
Зарегистрирован: 20 авг 2011, 09:17

Re: Необычные и дорогие монеты

#155 Сообщение Микола Питерский »

sdf, действительно интересные вещи фигурируют в Вашей теме :yes:
ЗЫ и флуда почти нет :| @-)
– Ну, желаю, чтобы все… (с)
electi
Сообщения: 8249
Зарегистрирован: 13 май 2012, 21:59

Re: Необычные и дорогие монеты

#156 Сообщение electi »

Изображение
Жалованная монета Петра I – так называемая крестильная полтина.
Исключительно редкая жалованная монета, так называемая «крестильная полтина», была продана за 2 млн рублей (эстимейт 2—2,2 млн рублей). По одной из версий происхождения монеты, в XIX столетии жалованные монеты, подобные проданной, получили название «крестильных» рублей, полтин и полуполтин (в зависимости от размеров и веса), якобы дарившихся Петром I своим крестникам. В собраниях Государственного Исторического музея и Государственного Эрмитажа находятся золотые новодельные «крестильные полтины», отчеканенные той же парой штемпелей, что и представленная. Аналогичная серебряная «крестильная полтина», происходящая из коллекции Великого Князя Георгия Михайловича, в настоящее время находится в собрании Смитсоновского института в Вашингтоне.
electi
Сообщения: 8249
Зарегистрирован: 13 май 2012, 21:59

Re: Необычные и дорогие монеты

#157 Сообщение electi »

Изображение

В Нью-Йорке появилась в ходу редкая монета стоимостью в тысячу долларов. Раритет за бутылку воды в киоске на Тайм-сквер отдал американский нумизмат. Внешне монетка 1909 года выпуска почти не отличается от обычных центов. Исключение составляет лишь маленькая буква "Си" (С) на обратной стороне, которая указывает на место чеканки - Сан-Франциско. Стоит отметить, что нумизмат Скотт Траверс расстался с ценным экземпляром своей коллекции не по рассеянности, а вполне осознанно. Пустив монету "в ход", он сразу сообщил об этом журналистам. Свой поступок Траверс объясняет просто: "Я считаю, что монеты - это история, которую мы держим в руках. И надеюсь, что теперь каждый будет внимательнее смотреть на мелочь в своих карманах. Может, у кого-то даже появится интерес к коллекционированию".
electi
Сообщения: 8249
Зарегистрирован: 13 май 2012, 21:59

Re: Необычные и дорогие монеты

#158 Сообщение electi »

Изображение

Это исламская золотая монета была продана на аукционе в Лондоне. Такая цена делает её самой дорогой монетой после двуглавого орла 1933 года, проданного на аукционе Сотсби в 2002 году, за 7 590 020$
electi
Сообщения: 8249
Зарегистрирован: 13 май 2012, 21:59

Re: Необычные и дорогие монеты

#159 Сообщение electi »

Не знаю была или нет, ну если что я повторюсь
Изображение

Золотой «дублон Брашера»
Цена: $7,4 млн
Справедливости ради нужно признать, что существует монета, которая стоит дороже золотого «Дублона Брашера» — калифорнийский золотой «Двойной орел» (Double Eagle), проданный в 2002 году за почти $7,6 млн. Но «Двойной орел»-рекордсмен как минимум на полтора века моложе «дублона Брашера». Но выпущенный в 1787 году и названный в честь своего создателя — ювелира Эфраима Брашера, золотой дублон представляет бОльшую историческую ценность: именно он стал первой американской монетой номиналом в один доллар. Рекордная сделка по его продаже была совершена 9 декабря 2011 года в штаб-квартире нумизматической компании Blanchard and Company, Inc. в Нью-Орлеане. Продавец, как и покупатель, остались неизвестными, а посредником выступала анонимная инвестиционная компания с Уолл-стрит.
фото Fotobank / Getty Images
Аватара пользователя
sdf
Сообщения: 11398
Зарегистрирован: 23 июл 2010, 19:28

Re: Необычные и дорогие монеты

#160 Сообщение sdf »

Изображение Обратите внимание на год.
Ответить

Вернуться в «Нумiзматыка. / Нумизматика.»