xznum писал(а): 05 дек 2021, 21:41 Александр, там дальше идут с нечитаемыми каракулями. Ваша, думаю, из той же серии..
Хотя могу и ошибиться))
Это древние лекари, рецепты штамповали)
„Региональная чеканка на русских землях под властью Великого княжества Литовского (последняя треть XIV века)“
Модераторы: Amigo_BY, Грiгорiй, palexa, remus
-
Re: „Региональная чеканка на русских землях под властью Великого княжества Литовского (последняя треть XIV века)“
Re: „Региональная чеканка на русских землях под властью Великого княжества Литовского (последняя треть XIV века)“
Все верно, разбирались.Так наши вроде в этих временных тонкостях разбирались. Все есть на литовском/английском в издании Винцаса Рузаса

Но есть вопрос, почему не с 1386г и почему до 1388г? Ведь Ягайло принял герб дв. крест уже в апреле 1386г (его коронная печать). Почему дв. крест на монете - это обязательно соответствует именно официальному началу крещения Литвы в 1387г? Вот это и есть тот нюанс, о котором я и говорил, а он никак не объясняется ни у кого из авторов, на сколько я помню. Если не прав - поправьте с примером из какой-нибудь статьи.

А вот Вам, Гедрюс, первый пример того, что свою версию надо быть готовым защищатьДополним латиницу кириллицей?Я вижу вполне читаемое [К]NЯЗЬ - фрагмент от КNЯЗЬ ЯГАIЛО
Последние две монеты обычные с всадником. Для наглядности один и тот же фрагмент легенды.

tymf, ежели форумчане пдсобят фотографиями монет того же штемпеля, что у Aleksander, я сделаю прорись.
Там видней будет- кириллица или каракули
Да, было бы неплохо, если бы подсобили.ежели форумчане пдсобят фотографиями монет того же штемпеля, что у Aleksander, я сделаю прорись.

Также обратите внимание, что на портретной монете со всадником, приведенной в начале этой темы присутствует кириллическая легенда именно Князь Ягал (без О). А на всех остальных подобных портретных монетах, также как и на монетах со всадником и дв. крестом, как в примере Александра - Князь Ягало (с О на конце). По кладовым комплексам известно, что монеты со всадником были после тех, что с животным. То есть здесь наблюдается приемственность легенды - сначала Ягал на латинице, потом на кирилице, а затем кирилическое Ягало. Это так, к слову 

Спасибо. Тогда я еще раз обращаюсь к форумчанам: если у кого есть монеты с кракозяброй Ягайлы и хоть частично видной славянской легендой, выложите, пожалуйста, картинки. Может удастся сложить пазл как в случае с IAGAL REХ......Aleksander писал(а): 05 дек 2021, 21:10 Дополним латиницу кириллицей?Я вижу вполне читаемое [К]NЯЗЬ - фрагмент от КNЯЗЬ ЯГАIЛО
Последние две монеты обычные с всадником. Для наглядности один и тот же фрагмент легенды.
Нумизматический канал на Youtube https://www.youtube.com/channel/UCwEPpYSqc_8AVX6ObayWn6w/videos
Смотрел я этот тип - орёл и лёвик - там, похоже, кириллица. И скорее всего, надпись там осмысленная. Но состояние у всех ужасающее, а материалов мало. Так что увы(tymf писал(а): 05 дек 2021, 22:08 Да, было бы неплохо, если бы подсобили.И не забывайте, что возможен вариант - сначала латиница REX IAGAL, а затем кирилица КНЯЗЬ ЯГАЛО
Надо бы расшифровать легенду на монетах с орлом и зверем, может это как-то расставило бы точки...
Да, и монеты Орел/Лев , так писал уважаемый tymf, тоже очень прошу выкладывать. Правда, многие наши склоняются к гипотезу, что они чеканки Скиргайлы, когда он с 1387 до 1392 правил ВКЛ по велению Ягайлы, потому там в легенде может быть много интересного.
Нумизматический канал на Youtube https://www.youtube.com/channel/UCwEPpYSqc_8AVX6ObayWn6w/videos
Что-то мне кажется, что ничего другого, кроме Ягайлы, там не будет...А Скиргайло, как наместник и тоже Верховный князь Литвы (в некоторых документах он именно так и титулуется), мог чеканить от имени Ягайло и своего любые монеты со львом до 1388 года включительно. Т.е. с одной стороны герб Ягайло дв. крест, а с другой - лев, как герб Скиргайло.что они чеканки Скиргайлы, когда он с 1387 до 1392 правил ВКЛ по велению Ягайлы, потому там в легенде может быть много интересного.

Мне интересно, почему все-таки легенда могла поменяться с латинской на кириллическую?