Я про то, что хронология литовской чеканки Александра в нашей книге построена на работе А. Громыко. А вот выступление Андрея заинтересовало. Если будет время, посмотрю, как ситуация в кладах, хранящихся в Литве. Может это укрепит и Вашу позицию. Думаю, материал сильнее, чем в прежней статье. Только по Глогувской монете - это не довод. Шрифт мог меняться после 1501 года, когда Александр стал королем и с собой в Краков взял Генриха Шлягера, на котором раньше держалась работа Виленского монетного двора. Видимо, тогда мог поменяться персонал монетного двора, поменялись и резчики штемпелей. Так почему бы король не мог командировать в Глогув бывшего Виленского резчика, чтобы тот вырезал Погоню на монетах его брата? Вот и шлемы одинаковые, и много общего в образах Погони в целом. Особенно Погоня Глогувского гроша похожа на один вариант на литовских пенязях. Кстати, шрифт Глогувских грошей романный, а шрифт литовских полугрошей с таким самым шлемом готический.tymf писал(а): 13 окт 2021, 21:28 Хронология чеканки у Юрия и Андрея не построена на работе Громыко. В ней лишь использована типологическая нумерация, предложенная Громыко.
Полугрош
Модераторы: Amigo_BY, Грiгорiй, palexa, remus
Re: Полугрош
Нумизматический канал на Youtube https://www.youtube.com/channel/UCwEPpYSqc_8AVX6ObayWn6w/videos
Гедрюс, про шрифты, шлемы и пр. можно выдвигать разные версии, даже еще более фантастические, чем сказали Вы.
Но для этого нужны хоть какие-то, хотя бы косвенные ДОКАЗАТЕЛЬСТВА. Авторы предложили их, даже не одно, а несколько, они все четко визуализированы. А что можете предложить Вы, оппоненты? На данный момент НИ-ЧЕ-ГО. Только то, что Король мог в 1505 году прислать в Глагов виленского резчика, который до этого где-то шатался с 1501 года, а потом на радостях, что его таки не забыли и взяли на работу, стал с усердием вырезать образы ЧЕТЫРЕХЛЕТНЕЙ давности? А если он все-таки работал в Вильно с 1501 по 1505 год, то получается, что он практически с отвращением резал навязанные ему "чужие" образы, и в полной мере дал свободу своему творчеству только после перезда в Глогов? По-моему, это абсурд. Как говорил Станиславский - "Не верю..." или как в известном фильме "Где Ваши доказателства?"
Но даже не это главное, это все вторично по сравнению со статистикой и математикой. Вы лучше внимательно изучите последнее доказательство авторов.
Для тех, кому лень смотреть постараюсь объяснить на пальцах.
Для рассмотрения брались абсолютно все имеющиеся в Нац.музее и музее БГУ клады 16в без какого-либо отбора. Главное, чтобы монет Александра было хотя бы пару десятков.
По статистике кладов, зарытых после смерти Александра во всех 100% случаев количество ренессансных полугрошей было меньшим по сравнению с готическими. Соотношение колебалось, но в среднем получалось, что около 70% - готики и около 30%-ренессанса в каждом из кладов. Причем, это касалось и того клада, который был зарыт сразу после смерти Александра – примерно в 1508-1509гг. Это может говорить только об одном – готики было начеканено больше. Думаю никто из присутствующих на форуме не будет это оспаривать, они сами могли в этом убедится, находя такие депозиты. Не буду скрывать, кроме официальной статистики авторы рассматривали и неофициальную, обращаясь к знакомым, в том числе с данного форума. Конечно, в статью это не попало…
Тогда получаем, что если условно было отчеканено за все время правления Александра 70 готических полугрошей, то ренессансных было отчеканено 30. Причем, как нетрудно заметить, всегда 70 > 30. Если готическая чеканка была первой, то получается, что все имеющиеся на данный момент клады с монетами ТОЛЬКО Александра были зарыты после ее завершения, т.к. во всех из них присутствуют оба вида полугрошей. То есть все 70 готических монет к этому времени уже были сделаны. Далее начинается ренессансная чеканка, которая в своем полном объеме не превышает, как мы помним 30-ти монет. В какой бы момент этой ренессансной чеканки мы не зарыли клад, количество ренессансных полугрошей будет всегда меньше 30 – максимального своего числа. Допустим, к моменту сокрытия клада успели начеканить 10 ренессансных полугрошей, все равно 70 > 10, или начеканили 20 ренессансов – тоже самое, 70 > 20 и т.д. То есть всегда готики было бы больше ренессанса.
А по статистике как раз тех кладов, которые имеют ТОЛЬКО монеты Александра во всех 100% случаев (нам известны только 3 таких клада) мы видим, что готики меньше ренессанса, чего не может быть в ПРИНЦИПЕ. А вот если ренессансная чеканка была первой, то как раз-таки такая ситуация возможна, она не противоречит математике, что и показано в докладе.
Надеюсь, я как-то немного разжевал информацию
.

Но даже не это главное, это все вторично по сравнению со статистикой и математикой. Вы лучше внимательно изучите последнее доказательство авторов.
Для тех, кому лень смотреть постараюсь объяснить на пальцах.

Для рассмотрения брались абсолютно все имеющиеся в Нац.музее и музее БГУ клады 16в без какого-либо отбора. Главное, чтобы монет Александра было хотя бы пару десятков.
По статистике кладов, зарытых после смерти Александра во всех 100% случаев количество ренессансных полугрошей было меньшим по сравнению с готическими. Соотношение колебалось, но в среднем получалось, что около 70% - готики и около 30%-ренессанса в каждом из кладов. Причем, это касалось и того клада, который был зарыт сразу после смерти Александра – примерно в 1508-1509гг. Это может говорить только об одном – готики было начеканено больше. Думаю никто из присутствующих на форуме не будет это оспаривать, они сами могли в этом убедится, находя такие депозиты. Не буду скрывать, кроме официальной статистики авторы рассматривали и неофициальную, обращаясь к знакомым, в том числе с данного форума. Конечно, в статью это не попало…
Тогда получаем, что если условно было отчеканено за все время правления Александра 70 готических полугрошей, то ренессансных было отчеканено 30. Причем, как нетрудно заметить, всегда 70 > 30. Если готическая чеканка была первой, то получается, что все имеющиеся на данный момент клады с монетами ТОЛЬКО Александра были зарыты после ее завершения, т.к. во всех из них присутствуют оба вида полугрошей. То есть все 70 готических монет к этому времени уже были сделаны. Далее начинается ренессансная чеканка, которая в своем полном объеме не превышает, как мы помним 30-ти монет. В какой бы момент этой ренессансной чеканки мы не зарыли клад, количество ренессансных полугрошей будет всегда меньше 30 – максимального своего числа. Допустим, к моменту сокрытия клада успели начеканить 10 ренессансных полугрошей, все равно 70 > 10, или начеканили 20 ренессансов – тоже самое, 70 > 20 и т.д. То есть всегда готики было бы больше ренессанса.
А по статистике как раз тех кладов, которые имеют ТОЛЬКО монеты Александра во всех 100% случаев (нам известны только 3 таких клада) мы видим, что готики меньше ренессанса, чего не может быть в ПРИНЦИПЕ. А вот если ренессансная чеканка была первой, то как раз-таки такая ситуация возможна, она не противоречит математике, что и показано в докладе.
Надеюсь, я как-то немного разжевал информацию

Только одна поправка: никакой я не оппонент. Просто, если себе не нахожу сильных подтверждений гипотезу, возникает доля скепсиса. Вот потому и хочется расширить беларускими нумизматами начатую работу - посмотреть, а как дела с кладами 16 века в Литве, Польше, Украине. Хотя тут тоже надо изучать и состав кладов и степени износа монет; если клад не копленный, а моментный, его состав может говорить лишь про монеты, которые в данный день оказались под рукой и они не всегда будут соответствовать процентному составу монет в обороте.
Нумизматический канал на Youtube https://www.youtube.com/channel/UCwEPpYSqc_8AVX6ObayWn6w/videos
- Andrew1984
Всем привет! Тема класс - подключусь и я
1) Гедрюс, было бы здорово посмотреть на подобную статистику кладов, найденных в Литве. И я даже знаю единственного человека, кто бы мог это сделать (как в случае с монетами Жигимонта Старого)
У нас доступа нет. Мы всю возможную информацию собрали и представили
2) По поводу сравнения Погони на Глоговских грошах и готических полугрошах Александра - тут всё очень красиво и чётко получается. Версия с резчиком из Вильно, который попал в Глогов - не состоятельна. Юра выше писал. И почему, например, не взять людей из краковского монетного двора? В этом случае уже придумываем версию, чтобы она хоть как-то подходила под идею первичности готических полугрошей. Но если этот довод вам не подходит и он сомнительный - ок. Если бы всё строилось только на нём одном. Так нет же. Берите следующий и т.д.
3) По поводу того, чтобы найти клад только с одним типом. Крайне проблематичная задача, но будем искать. Нужно анализировать то, что есть сейчас. А то, можем, и не дождаться такого клада. Можно, конечно, критически отнестись к нашим подсчётам, но каждый может их перепроверить, поработав с этими кладами. Наиболее интересный и приближенный по характеристикам клад из Любеча (Украина), который чётко всё расставляет по местам
4) По поводу того, клад накопительный или одномоментный. Я бы этот момент оставил бы и даже не упоминал, так как нет четких критериев и можно клады заворачивать как под одну версию, так и под другую. Можно сказать, что Любечский клад - это не накопительный (и не отражает все реалии денежного обращения в данный момент) и его не учитывать при анализе
Серьёзный подход? Отнюдь
5) По поводу степени износа монет. Абсолютно не показатель в вопросе литовской чеканки Александра. Абсолютно. Его можно, опять же, развернуть как в одну, так и в другую сторону и привести мнимые доказательства
По составу кладов одна картина. По сравнению типов изображений - тоже самое. Сравнение букв на различных монетах - тот же результат. Анализ самих монет - туда же. Косвенные исторические реалии и параллели - "+"......
А какие вообще есть доказательства первичной чеканки готических полугрошей? Кроме то, что "так устоялось", "написал Иванаускас"
и все в это дальше верят. Кратко и просто - раз-два-три. Это было бы любопытно и познавательно 
P.S. специально для иностранцев подготовим финальную версию доклада на русском языке
1) Гедрюс, было бы здорово посмотреть на подобную статистику кладов, найденных в Литве. И я даже знаю единственного человека, кто бы мог это сделать (как в случае с монетами Жигимонта Старого)

2) По поводу сравнения Погони на Глоговских грошах и готических полугрошах Александра - тут всё очень красиво и чётко получается. Версия с резчиком из Вильно, который попал в Глогов - не состоятельна. Юра выше писал. И почему, например, не взять людей из краковского монетного двора? В этом случае уже придумываем версию, чтобы она хоть как-то подходила под идею первичности готических полугрошей. Но если этот довод вам не подходит и он сомнительный - ок. Если бы всё строилось только на нём одном. Так нет же. Берите следующий и т.д.

3) По поводу того, чтобы найти клад только с одним типом. Крайне проблематичная задача, но будем искать. Нужно анализировать то, что есть сейчас. А то, можем, и не дождаться такого клада. Можно, конечно, критически отнестись к нашим подсчётам, но каждый может их перепроверить, поработав с этими кладами. Наиболее интересный и приближенный по характеристикам клад из Любеча (Украина), который чётко всё расставляет по местам

4) По поводу того, клад накопительный или одномоментный. Я бы этот момент оставил бы и даже не упоминал, так как нет четких критериев и можно клады заворачивать как под одну версию, так и под другую. Можно сказать, что Любечский клад - это не накопительный (и не отражает все реалии денежного обращения в данный момент) и его не учитывать при анализе

5) По поводу степени износа монет. Абсолютно не показатель в вопросе литовской чеканки Александра. Абсолютно. Его можно, опять же, развернуть как в одну, так и в другую сторону и привести мнимые доказательства

По составу кладов одна картина. По сравнению типов изображений - тоже самое. Сравнение букв на различных монетах - тот же результат. Анализ самих монет - туда же. Косвенные исторические реалии и параллели - "+"......
А какие вообще есть доказательства первичной чеканки готических полугрошей? Кроме то, что "так устоялось", "написал Иванаускас"

P.S. специально для иностранцев подготовим финальную версию доклада на русском языке

КУПЛЮ ФАЛЬШАКІ ВКЛ, ПОЛЬШЧЫ, РАСІІ, ЕЎРОПЫ
ЗБІРАЮ ІНФАРМАЦЫЮ ПА ЗНАХОДКАХ ФАЛЬШАКОЎ З НАШЫХ ТЭРЫТОРЫЙ (патрэбна фота, вага і месца знаходкі)
ЗБІРАЮ ІНФАРМАЦЫЮ ПА ЗНАХОДКАХ ФАЛЬШАКОЎ З НАШЫХ ТЭРЫТОРЫЙ (патрэбна фота, вага і месца знаходкі)
Andrew1984 писал(а): 14 окт 2021, 16:24 Всем привет! Тема класс - подключусь и я
1) Гедрюс, было бы здорово посмотреть на подобную статистику кладов, найденных в Литве. И я даже знаю единственного человека, кто бы мог это сделать (как в случае с монетами Жигимонта Старого)У нас доступа нет. Мы всю возможную информацию собрали и представили
![]()
2) По поводу сравнения Погони на Глоговских грошах и готических полугрошах Александра - тут всё очень красиво и чётко получается. Версия с резчиком из Вильно, который попал в Глогов - не состоятельна. Юра выше писал. И почему, например, не взять людей из краковского монетного двора? В этом случае уже придумываем версию, чтобы она хоть как-то подходила под идею первичности готических полугрошей. Но если этот довод вам не подходит и он сомнительный - ок. Если бы всё строилось только на нём одном. Так нет же. Берите следующий и т.д.![]()
3) По поводу того, чтобы найти клад только с одним типом. Крайне проблематичная задача, но будем искать. Нужно анализировать то, что есть сейчас. А то, можем, и не дождаться такого клада. Можно, конечно, критически отнестись к нашим подсчётам, но каждый может их перепроверить, поработав с этими кладами. Наиболее интересный и приближенный по характеристикам клад из Любеча (Украина), который чётко всё расставляет по местам![]()
4) По поводу того, клад накопительный или одномоментный. Я бы этот момент оставил бы и даже не упоминал, так как нет четких критериев и можно клады заворачивать как под одну версию, так и под другую. Можно сказать, что Любечский клад - это не накопительный (и не отражает все реалии денежного обращения в данный момент) и его не учитывать при анализеСерьёзный подход? Отнюдь
![]()
5) По поводу степени износа монет. Абсолютно не показатель в вопросе литовской чеканки Александра. Абсолютно. Его можно, опять же, развернуть как в одну, так и в другую сторону и привести мнимые доказательства![]()
А какие вообще есть доказательства первичной чеканки готических полугрошей? Кроме то, что "так устоялось", "написал Иванаускас"и все в это дальше верят. Кратко и просто - раз-два-три. Это было бы любопытно и познавательно
P.S. специально для иностранцев подготовим финальную версию доклада на русском языке![]()

Я написал кураторам нумизматических экспозиций трех самых больших музеев Литвы с просьбой о помощи. Имею очень большой интерес, чтобы через пару лет мы могли с уверенностью говорить о хронологии литовской чеканки Александра без вопросов. Кстати, переведена на английский книга Д. Грималаускайте и Э. Ремецаса https://www.knygos.lt/lt/knygos/money-in-lithuania/ , если нужно, могу купить.
- Andrew1984
Супер. Будем ждать новых данных о кладовых комплексах Литвыgiedrius писал(а): 14 окт 2021, 17:51![]()
![]()
+100500.
Я написал кураторам нумизматических экспозиций трех самых больших музеев Литвы с просьбой о помощи. Имею очень большой интерес, чтобы через пару лет мы могли с уверенностью говорить о хронологии литовской чеканки Александра без вопросов. Кстати, переведена на английский книга Д. Грималаускайте и Э. Ремецаса https://www.knygos.lt/lt/knygos/money-in-lithuania/ , если нужно, могу купить.

Гедрюс, а есть какая-нибудь рецензия?
Есть в книге что-то принципиально новое? Например, по чеканке Александра, Старого и Августа? Новые данные, версии, архивные материалы...
Думается, что Иванаускас в 2002 г. всё уже расписал основное

Да нет, тут с работами Иванаускаса мало общего. Нарыл только ихнюю рекламу https://www.lnm.lt/senasvetaine/dalia-g ... lithuania/ и вот тут https://www.lnm.lt/senasvetaine/dalia-g ... lietuvoje/ можете полистать несколько страниц литовского издания книги, нажав на глаз под ценой и потом нажимая на правый верхний угол страницы. Сделаем так: я куплю английскую книгу, сделаю обозрение на Ютубе на литовском с русскими субтитрами, когда приедете, вместе книгу посмотрим и , если понравится, ее поменяю с Вами на нужные мне девайсы
Я эту книгу имею на литовском, мне для работы она очень помогает.

- Andrew1984
Договорилисьgiedrius писал(а): 14 окт 2021, 18:55 Да нет, тут с работами Иванаускаса мало общего. Нарыл только ихнюю рекламу https://www.lnm.lt/senasvetaine/dalia-g ... lithuania/ и вот тут https://www.lnm.lt/senasvetaine/dalia-g ... lietuvoje/ можете полистать несколько страниц литовского издания книги, нажав на глаз под ценой и потом нажимая на правый верхний угол страницы. Сделаем так: я куплю английскую книгу, сделаю обозрение на Ютубе на литовском с русскими субтитрами, когда приедете, вместе книгу посмотрим и , если понравится, ее поменяю с Вами на нужные мне девайсыЯ эту книгу имею на литовском, мне для работы она очень помогает.

Меня интересует только XVI век. Я ещё спрошу у Дали
Ну и эгоист же ты все-такиМеня интересует только XVI век.

- Andrew1984
Поделюсьtymf писал(а): 14 окт 2021, 21:31Ну и эгоист же ты все-такиМеня интересует только XVI век.. Ты же знаешь, что меня интересует ранний период.
![]()