И без пенязей различали. Литовские писали "по две копе". Имеется в виду на рубль, т.е. 120 шт., в то время как пражские гроши 100 на рубль.
Писалось совершенно по разному в разных местностях. Надо смотреть все по месту и по времени.
Вот пример документа, датируемого до 1480 года - Жаловальная подтвердительная грамота князя Юрия Семеновича Гольшанского Киевскому Печерскому монастырю:

Как видим речь идет о каких-то грошах ЛИТОВСКИХ. Но я же не утверждаю, что в это время еще при Казимире начали "бить" литовскую монету.
тогда почему гроши пражские, а не литовские? Почему не польские? Здесь не уточняли. А не уточняли по простой причине - не нужно было, и так всем было понятно
Вы сами ответили на свой вопрос. Ни польских грошей, ни литовских грошей на тот момент не было, и это "и так всем было понятно". Гроши ходили только пражские, в них все и считали. А вот если к тому времени в обиходе были полугроши, то они и указывались как "полугрошки". И они могли быть только литовские.
Еще раз повторюсь - Вы можете мне указать еще хоть один документ, кроме этого спорного, где речь идет о "полугрошках" как о счетной единице? Приведете документ - я с Вами соглашусь

.