проба виленских солидов 1652-1653 гг.

Монеты и всё что с ними связанно, определение, оценка, реставрация.

Модераторы: Amigo_BY, Грiгорiй, palexa, remus

Andrew1984

Re: проба виленских солидов 1652-1653 гг.

#31 Сообщение Andrew1984 »

Рюрик писал(а): НГАБ. фонд 694 (радзивилловский фонд), опись 1, дело 204. Отчеты виленского монетного двора и инструкции арендатора краковского монетного двора за период с 1658 по 1788
Полное название дела - Отчет Виленского монетного двора. Инструкция арендаторам Краковского монетного двора о нормах золота в составе монет. Постановление об устройстве доходов Королевской казны и др. документы казначейств Польского Королевства и ВКЛ
Там всего 17 листов, видимо, в плохой сохранности и фрагментарно - даже язык не указан
Тем не менее, посмотреть стоит @-)
КУПЛЮ ФАЛЬШАКІ ВКЛ, ПОЛЬШЧЫ, РАСІІ, ЕЎРОПЫ
ЗБІРАЮ ІНФАРМАЦЫЮ ПА ЗНАХОДКАХ ФАЛЬШАКОЎ З НАШЫХ ТЭРЫТОРЫЙ (патрэбна фота, вага і месца знаходкі)
Ivankov

#32 Сообщение Ivankov »

Я планирую летом глянуть, за одно и просмотреть Бресткие гродские книги - оттуда пару писем в 19 веке публиковали, должны быть ещё
Господа, если я что либо забыл вам отправить или позвонить - пишите в л.с.

Ад прадзедаў спакон вякоў
Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў
Яна мне ласкай матчынай.
Ivankov

#33 Сообщение Ivankov »

Andrew1984 писал(а):
Роман, а что даст анализ "насквозь"?
Сначала будет серебро, а потом резко медь. И что это даст? Толщину поверхностного слоя? Ну и :dntknw:
А если окажется что отбеливания не было и монеты делались из нормального сплава?
Как например с сучавскими шелягами. Были утверждения и в источниках и в работах, то что их покрывали оловом. А по результату - не олово а серебрение.

Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў
Яна мне ласкай матчынай.
Aleksander

#34 Сообщение Aleksander »

Ivankov писал(а):А если окажется что отбеливания не было и монеты делались из нормального сплава?
Низкопробный биллон выглядит весьма паршиво без отбеливания, не презентабельно.
Ivankov писал(а):Были утверждения и в источниках и в работах, то что их покрывали оловом. А по результату - не олово а серебрение.
Серебрение. Так и должно быть. Покрывать билонные монеты оловом на мондворе... :? Если только речь не идёт о медных боратинках, которые пытались выдать за срэбро. И не на мондворе конечно же. :yes:
din

#35 Сообщение din »

Солиды 1652-1653 не медные. Грязно серый сплав совсем на медь не похож. По проводу отбелевания, думаю оно всё же было, потому что видел пару экземпляров ярко серебряного окраса. Возможно, не все пластины, идущие в чеканку отбеливались или отбеливались не одинаково, поэтому попадаются монеты в блеске, но не серебристого, а такого же, как внутри, серого оттенка. Может поэтому и проба разная идёт с поверхности :dntknw:
Ivankov

#36 Сообщение Ivankov »

Aleksander писал(а):
Серебрение. Так и должно быть. Покрывать билонные монеты оловом на мондворе... :? Если только речь не идёт о медных боратинках, которые пытались выдать за срэбро. И не на мондворе конечно же. :yes:
Там фуфло лепили, под Речь Посполитую, Пруссию и Прибалтику, из меди и покрывали серебром http://romaniancoins.ancients.info/falsuri.htm
din писал(а):Солиды 1652-1653 не медные. Грязно серый сплав совсем на медь не похож. По проводу отбелевания, думаю оно всё же было, потому что видел пару экземпляров ярко серебряного окраса. Возможно, не все пластины, идущие в чеканку отбеливались или отбеливались не одинаково, поэтому попадаются монеты в блеске, но не серебристого, а такого же, как внутри, серого оттенка. Может поэтому и проба разная идёт с поверхности :dntknw:
На самом деле используемый метод анализа позволяет выявить следы серебрения, в случае с фальшаками. Вот статья на эту тему http://elib.bsu.by/bitstream/123456789/ ... /11-16.pdf

Другое дело что лично я не знаю, на сколько глубоко при отбеливании уходила медь. Да и вообще как я понимаю, никто не представляет как этот процесс происходил, все опираются на фантазии и неполные упоминания.

Есть ещё идея, что при чеканке мелких монет качество перемешивания сплава было низким, что могло повышать концентрацию серебра в монетах. Но тогда должны быть официальные монеты с пониженной пробой :dntknw:

Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў
Яна мне ласкай матчынай.
Aleksander

#37 Сообщение Aleksander »

Ivankov писал(а):
Aleksander писал(а):
Там фуфло лепили, под Речь Посполитую, Пруссию и Прибалтику, из меди и покрывали серебром http://romaniancoins.ancients.info/falsuri.htm
Про сучавские фальшаки я в курсе. Как я понял, речь шла о продукции виленского мондвора. А там, думаю, всё боле-менее на уровне было. Тогда в чём прикол исследования. Отличать фуфло от нефуфла? Доказать, что на мондворе работали клинические идиоты/альтруисты, которые носили в карманах из дому столовое серебро и подмешивали в сплав чтобы шеляги "пожирнее да понаваристее" были? Или что-то еще, не пойму :dntknw:
Andrew1984

#38 Сообщение Andrew1984 »

Роман, что-то ты тут совсем уже крена дал :hobo: :dntknw:
Всё верно тебе сообщество говорит @-)
Отбеливались билонные шеляги 1652-1653 гг. - поверхностный слой стирался во время интенсивного хождения. Это чётко можно проследить, когда взять кладовую монету и единичную находку. Последнюю чрезвычайно редко можно встретить "белого-серебряного" цвета @-)
На монетном дворе следили за всем процессом довольно хорошо. Если и были злоупотребления, то явно не в пользу государства. Не знаю, как во времена Яна Казимира, но, например, во времена Жигимонта Старого даже Великий князь непосредственно не мог лезть в дела монетного дора
КУПЛЮ ФАЛЬШАКІ ВКЛ, ПОЛЬШЧЫ, РАСІІ, ЕЎРОПЫ
ЗБІРАЮ ІНФАРМАЦЫЮ ПА ЗНАХОДКАХ ФАЛЬШАКОЎ З НАШЫХ ТЭРЫТОРЫЙ (патрэбна фота, вага і месца знаходкі)
din

#39 Сообщение din »

А не может быть так, что часть эмиссии 1652-1653, которая традиционно приписывается виленскому мондвору, на самом деле продукция не виленского мондвора?
heniek151

#40 Сообщение heniek151 »

Dumayu, shto etot fragment dolzhen otvetit na zadanniy vopros:

„Akt Commissyi Minniczney odprawiony w Wilnie dnia XXIII Msca Decembra Roku Tysiąc Szescieth pięćdziesiąt wtórego”//Janke R., Nieznany dokument menniczy 1652, "Przegląd Numizmatyczny", nr 2 2014, s. 43-44.

"Jakoś zostalychmy ze szelągi bito inea intniseca
bonita te biorąc feinzilbru Łott 1 y denarów 10
przysady Łóttów 14 y denarów 6 uczyni to grzywnę
iedną zte się wyrabiało szelągów sztuk 345
co uczyni
złott trzy groszy 25 a en lot 1 y denarów 10 feinu
kosztuie złotych dwa groszy 13 denarów 2 ¼ przysada
rachując każdą grzywnę przysady po groszy 7
pieniędzy 9 kosztuie groszy 6 denarów 13. Reszty na
wszystkie nakłądy jako y na pożytek Rzeczypospolitey
zostaie złotych 1 groszy 5 denarów 2 ¾ atak wynosi
złotych 3 y groszy 25 to porachowawszy uważając
ze szelągi nie tak dalece propter Commenia .
Jako propter Currentem populi usum wielce potrzebne
a żadną miarą względem nie małych Unkosztów
drogości materie y rzemieśków wyrobienia onych do
ligi talerowey Acomodowane być nie mogły dote że
nie mała suma szelągów według pomienioney Proby
przez arendarzów minnice Wileńskiey wyrobić na
Inter populum się meszla, którey reuokować niepodobna,
tochmy przed ią wzięli, abychmy wielkością
liczby szelągów nie napełniając Państw Rzeczypospolitey
naszey słuszny pożytek pokazały, y dla przy
teyże lidze w którey dotąd robiono zostaliśmy szelągi
y teraz zostawuiemy..."