Если не секрет, то кого он описывал?Custorz писал(а):
П.С. Апісанне русаў Ібн Фадланам - не пра славян, на жаль
Топорик-оберег. Рукоятка.
Модераторы: Amigo_BY, grauen, balu
Re: Топорик-оберег. Рукоятка.
Dictum sapienti sat est
Викинги, у их тату кстати были известны.
А у славян - только у балканских, традиция выбивать крест на руках у девушек.
А у славян - только у балканских, традиция выбивать крест на руках у девушек.
Господа, если я что либо забыл вам отправить или позвонить - пишите в л.с.
Ад прадзедаў спакон вякоў
Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў
Яна мне ласкай матчынай.
Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў
Яна мне ласкай матчынай.
Ну, может скандинавы, спорить не буду. А на счёт балканских барышень, там не то что крест ( который то, и не совсем крест, в классическом понимании), а прям "рукава" расписные были 

Dictum sapienti sat est
подскажите пожалуйста какую роль выполнял амулет топорик в черняховской культуре не времен христианства. и топорики эпохи викингов в том числе. а что означали зверюшки,рыбки, ключики, и т.д. которые находят вместе с топориками? тоже игрушки дитят? ну тогда вам нужно книгу выпустить и рассеять в пух и прах все так называемые догмы неучей.Ivankov писал(а):Ой начальник, а все остальные знают? Я не буду спорить по поводу других "амулетов" но
Все повторяют одну и ту же "догму", которую выдвинули ещё в допотопные времена. Топор - значит по любому должен был принадлежать перуну. А то что предмет то времён христианства, у классических язычников такого не было, никто не задумывается. А какие источники - этнография 19 века? Так там можно найти многих богов, зависит как трактовать.
Между черняховскими топориками и топориками времён Руси 700 лет разницы. При черняхах топорики могли значить одно, во времена Руси другое. Прямой связи и преемственности там нет.grauen писал(а):подскажите пожалуйста какую роль выполнял амулет топорик в черняховской культуре не времен христианства. и топорики эпохи викингов в том числе. а что означали зверюшки,рыбки, ключики, и т.д. которые находят вместе с топориками? тоже игрушки дитят? ну тогда вам нужно книгу выпустить и рассеять в пух и прах все так называемые догмы неучей.Ivankov писал(а):Ой начальник, а все остальные знают? Я не буду спорить по поводу других "амулетов" но
Все повторяют одну и ту же "догму", которую выдвинули ещё в допотопные времена. Топор - значит по любому должен был принадлежать перуну. А то что предмет то времён христианства, у классических язычников такого не было, никто не задумывается. А какие источники - этнография 19 века? Так там можно найти многих богов, зависит как трактовать.
прямой может и нет, но топорики то есть, кто там знает есть приемственность или нет. они же не с бухты барахты взялись все имеет свои корни.plauen писал(а):Между черняховскими топориками и топориками времён Руси 700 лет разницы. При черняхах топорики могли значить одно, во времена Руси другое. Прямой связи и преемственности там нет.grauen писал(а):подскажите пожалуйста какую роль выполнял амулет топорик в черняховской культуре не времен христианства. и топорики эпохи викингов в том числе. а что означали зверюшки,рыбки, ключики, и т.д. которые находят вместе с топориками? тоже игрушки дитят? ну тогда вам нужно книгу выпустить и рассеять в пух и прах все так называемые догмы неучей.Ivankov писал(а):Ой начальник, а все остальные знают? Я не буду спорить по поводу других "амулетов" но
Не надоело воду в ступе толочь? Вам бы к гадалке сходить,она точно скажет,чем тогда славяне занимались и про татухи синие тоже.про Чингиз Хана ещё побалакайте,про монголо-татарские небылицы.Послушаешь вяликих ахреологов,так аж уши вянут.
Всё возвращается на круги своя,вот истина.Где сейчас амулеты-топоры и где монголо-татары?Не вернулись?Так значит и не было их.А вот евреи на Киев напали и в 13-м веке они же князей стравили и вам потом монголо-татар придумали и водку вам придумали и вы забыли свою историю и поверили в небылицы.Так вот евреи вернулись-Киев опять в раскол пошёл.Поверили,что славяне всегда у Европы в холопах были?Почему тогда та Европа так нас боится?На генетическом уровне страх перед славянами.Сравните территории на которых славяне живут и Европу,так Европу до слёз жалко становится.А почему Рим сюда практически не зашёл,а Европа раком перед ним стояла?Просрали вы свою историю и пропили и уважение даже к себе потеряли,по этому и Европа великой кажется.
Всё возвращается на круги своя,вот истина.Где сейчас амулеты-топоры и где монголо-татары?Не вернулись?Так значит и не было их.А вот евреи на Киев напали и в 13-м веке они же князей стравили и вам потом монголо-татар придумали и водку вам придумали и вы забыли свою историю и поверили в небылицы.Так вот евреи вернулись-Киев опять в раскол пошёл.Поверили,что славяне всегда у Европы в холопах были?Почему тогда та Европа так нас боится?На генетическом уровне страх перед славянами.Сравните территории на которых славяне живут и Европу,так Европу до слёз жалко становится.А почему Рим сюда практически не зашёл,а Европа раком перед ним стояла?Просрали вы свою историю и пропили и уважение даже к себе потеряли,по этому и Европа великой кажется.
Труд сделал из обезьяны раба.
Евреи то по любому виноваты, что у славян истории не оказалось
Кстати, мне понравилось, пару дней назад в России труп родновера на костре сжигали. Лети, говорят, боевой товарищ к Перуну и Коловрату и защищай там нас. Аж до слёз тронуло

Кстати, мне понравилось, пару дней назад в России труп родновера на костре сжигали. Лети, говорят, боевой товарищ к Перуну и Коловрату и защищай там нас. Аж до слёз тронуло

din писал(а):Евреи то по любому виноваты, что у славян истории не оказалось

+100
Errare humanum est
Такие вроде как логические цепочки в итоге сводятся к очень плохим выводам. Особенно если начать сравнивать предметы, внешне похожие - всегда найдётся аналогия в другом месте и в другом периоде.grauen писал(а):
прямой может и нет, но топорики то есть, кто там знает есть приемственность или нет. они же не с бухты барахты взялись все имеет свои корни.
Господа, если я что либо забыл вам отправить или позвонить - пишите в л.с.
Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў
Яна мне ласкай матчынай.
Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў
Яна мне ласкай матчынай.