Забытое солдатское кладбище.

Обсуждаются любые темы связанные с поиском.

Модераторы: Amigo_BY, Грiгорiй, balu, cmasby, dinoeL, Пётр, palexa

Сообщение
Автор
владимир
Сообщения: 5810
Зарегистрирован: 31 дек 2010, 23:29

Re: Забытое солдатское кладбище.

#91 Сообщение владимир »

leani писал(а): Изображение
Место узнаёте? Это госпиталь в Турце. Возле него выстроились санитарные двуколки с красным крестом.
интересный Вы человек. В начале темы Вы задаётесь к сообществу вопросом про нахождение госпиталей на территории Кореличского района, а потом сами открываете тайну: оказывается Вы знаете про госпиталь в Турце, а потом ещё и в Быковичах. Одновременно опровергаете аргументы, что если бы госпитали и были в наших краях - то они бы были в окольных деревнях и местечках. ТС, Вы походу запутались сами.
Кстати про это фото, я в упор не вижу госпиталя и крестов на двуколках. Откуда фото? Дайте ссылку на оригинал, там наверняка подпись есть.
куплю гербовые печати
Ex.du
Модератор
Модератор
Сообщения: 2908
Зарегистрирован: 06 янв 2009, 09:00

Re: Забытое солдатское кладбище.

#92 Сообщение Ex.du »

Напоминаю господа ! Флуд не потеме, бан , товарищъ генерал , уехал в Кисловодск подлечить печень на две недели @-)
Приму на "хранение" фалеристику СССР Документы на период первой и второй мировых войн, фото - не стесняемся в личку пишем!
ilia
Сообщения: 3916
Зарегистрирован: 06 май 2012, 10:26
Откуда: Минск

Re: Забытое солдатское кладбище.

#93 Сообщение ilia »

владимир писал(а): я в упор не вижу госпиталя и крестов на двуколках
Кресты есть :yes:
Изображение
Аватара пользователя
Va_bor1
Сообщения: 17025
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 19:29
Откуда: типа Минск и типа Гродно

Re: Забытое солдатское кладбище.

#94 Сообщение Va_bor1 »

При всем моем уважении к аффтору темы мне кажется что он чутка подменяет понятия. ВрядЛЕ в такой непосредственной близости от линии фронта располагали бы госпиталь , передовой перевязочный пукт согласен, даже полевой лазарет, но не госпиталь. Владимир полностью прав , :yes: Все санитарные повозки и автотранспорт по той войне были выделены красными крестами со всех сторон , по краям дислокации военных медучереждений выставляли флаги с красными крестами , а по ночам красные фонари. :yes: Учитывая, что в то время больных в том числе и инфекционными заболеваниями было в разы больше , чем непосредственно раненых , то вряд ле госпиталь или лазарет устроили прямо на площади возле церкви для распространения заразы среди мирного населения . :o Порывшись в интернете онаружил, что полевые госпиталя в ПМВ русские устраивали в 30 -50 км от линии фронта, а ближайший перевязочный пункт в 200 метрах от линии окопов :yes:
Шваль и мерзавцы. Я просто очень хорошо это знаю. Подонкам от антиквариата будет поставлен заслон. . И так, как эту сволочь сажают в Британии, , Германии, , в конце концов, и в России - то же самое будет и у нас. И это писал профессор?
Аватара пользователя
zemlekop
Сообщения: 3678
Зарегистрирован: 03 июл 2009, 23:02
Откуда: абориген

Re: Забытое солдатское кладбище.

#95 Сообщение zemlekop »

Лет пять назад, при проведении газовых труб, люди наткнулись на кости и череп. Вызвали ментов и всё такое, но потом оказалось, что они живут на месте бывшего захоронения умерших солдат с санитарного эшелона по ПМВ. Место когда- то было нанесено на карты, но со временем исчезло.
Захоронены были по одному- двое в одной могиле. Так как моего знакомого просили помочь с поском детектором, то он там соответственно и присутствовал. Так вот из находок- деньги и медали. Получается не хоронили солдат обезличенными.
Я верю в честность Президента,
И в неподкупность постовых,
В заботу банка о клиентах…
В русалок верю, в домовых…
leani
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 20 ноя 2011, 20:13

Re: Забытое солдатское кладбище.

#96 Сообщение leani »

Одна тоска. Вот уже более 40-ка лет, как я уехал со своей малой Родины. Иногда приезжаю навестить родителей на кладбище и некоторых ставших мне уже родными стариков. Сколько помню, у нас всегда были очень добродушные и отзывчивые люди. Похоже, что всё так сильно поменялось. На этом форуме со мной буквально сцепились 2 земляка: Владимир и . Va_bor1. Никакой конкретики и конструктивных предложений. Основной аргумент: ничего не нашли - значит ничего не было. Последний вообще в диалоге с незнакомым ему человеком выдаёт «Тафарисч, вы с головой дружите или где? ». Вам хоть самому полегчало от такого обращения? Русский язык всковырнули также для пущей убедительности? Вы этим не меня унизили. Вы унизились сами и показали кто Вы есть.
Отдельный вопрос модератору – такое проявление хамства на форуме Вы считаете нормальным?
Некоторые их аргументы противоречат друг другу, но почему-то спорят со мной. Владимир считает, что «Передовая в 20 км. Не далеко ли возить раненых?» (уточню: по прямой – 9 км, по дороге – 13), а Va_bor1. утверждает «ВрядЛЕ в такой непосредственной близости от линии фронта располагали бы госпиталь»….«что полевые госпиталя в ПМВ русские устраивали в 30 -50 км от линии фронта,». Дальше: Владимир пишет «В 3х км от обсуждаемого места, на берегу Немана находится могила солдата ПМВ, который утонул в Немане. » а Va_bor1. « зачем хоронить солдат как бродяг в лесу, ежели рядом куча деревень с погостами, где можно по православному и похоронить. И церкви рядом, ближайшая в Еремичах, нафик капать могилки в лесу? Не по христиански это…» Т.е. в лесу возле госпиталя в нескольких километрах от сельской церкви не нормально, а на берегу реки прямо возле места утопания, от которого к деревенскому кладбищу и церкви в Синявской Слободе (о ней я раньше не знал, Владимиру спасибо) рукой подать – это нормально? Ребята, Вы между собой не хотите схлестнуться?
Кстати, едва не половина, а то и больше сельских кладбищ в Беларуси находятся за деревней в лесу. Вам это не кажется странным и не по христиански? Кладбище деревни, где живёт моя тёща находится в глухом лесу в нескольких километрах от самой деревни. Не верите? Могу свозить показать. И рядом там никогда деревень не существовало.
А ещё вы иногда перевираете мои слова. Вот Вы, Владимир, Пишете «В начале темы Вы задаётесь к сообществу вопросом про нахождение госпиталей на территории Кореличского района, а потом сами открываете тайну: оказывается Вы знаете про госпиталь в Турце, а потом ещё и в Быковичах. » Покажите, где я такое писал? Не думаю, что здесь Вы сознательно соврали, просто эту тему с начала и не читали. Я обратился к сообществу с вопросом не про нахождение госпиталей на территории Кореличского района, а конкретного госпиталя, находившегося между деревнями Рудьма и Синявская слобода. Даже примерные координаты написал. Нет, надо всё перевернуть. Почитайте, пожалуйста , тему с начала и убедитесь. Зачем Вы выдумываете? И никакой тайны я не открывал, т. к. про госпиталь в Турце и Быковичах я знал давно. Фотографию Турецкого госпиталя нашёл позже в википедии, но там про это информации ноль:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Турец_(Кореличский_район)
И ещё много чего знаю, т. к. изучал эту тему очень давно. Охотно со всеми делюсь информацией. Здесь рамок этого форума будет недостаточно. А госпиталей и лазаретов в нашей местности было ещё больше, т. к. бои на линии разграничения бывали постоянно и раненых нужно было лечить.
Va_bor1.  пишет «Владимир полностью прав ,  Все санитарные повозки и автотранспорт по той войне были выделены красными крестами со всех сторон , по краям дислокации военных медучереждений выставляли флаги с красными крестами , а по ночам красные фонари.» Это что? Обсуждение выставленной мной фотографии? Вы и на видимой стороне двуколок не видите крестов, как вам доказывать, что и на обратной стороне они существуют? Да ещё показать на той же фотографии «края дислокации» с красными ночными фонарями?Это больше вопросы фотографу. Дальше владимир пишет«я в упор не вижу госпиталя и крестов на двуколках.» А Va_bor1. дополняет « вряд ле госпиталь или лазарет устроили прямо на площади возле церкви для распространения заразы среди мирного населения .» Две большие армейские палатки и деревянный дом. 12 двуколок в три ряда, на 3-х чётко различимы санитарные кресты (чуть левее колеса). Такие двуколки использовались для эвакуации и перевозки раненых и закреплялись за госпиталями и лазаретами. Над левой палаткой чётко различим флаг в виде белого полотна. Из-за слабого ветра флаг полусвёрнут и изображённый на нём символ неразличим. Тут уже вопрос на сообразительность – что может быть изображено на белом флаге? Ещё вопрос посложнее: что за объект на фотографии? Тут, видимо, Шерлоку Холмсу не разобраться. Здесь вы оба мне доводите, что госпиталь не мог располагаться в лесу вдали от населённых пунктов, потом доводите, что и в населённом пункте, особенно на площади, также не мог, т. к. был «для распространения заразы среди мирного населения». Остаётся только в чистом поле. Так? А как же Ваши Владимир доводы: «Смысл делать госпиталь в лесу, когда вокруг полно деревней? ». Пытаетесь, спорить со мной, но постоянно сами себе противоречите.
Да бог с ним с Турецким госпиталем. Возможно, он располагался в другом месте. А на фотографии запечатлено, что санитарные повозки выстроились у библиотеки книги почитать, ну или на пиво заехали. Такой вариант для вас будет более правдоподобный? Ребята, критикуя кого-то – выдвигайте свои версии.
Здесь я хотел бы сделать уточнение. Я не делал отличия между госпиталем и лазаретом. Теперь, благодаря вам, почитал и разобрался, что это не одно и то-же. Но ведь вопрос не в этом. Возможно, там был лазарет. Если вы мне предоставите материалы, что там был перевязочный пункт – я вам только спасибо скажу. Поэтому буду и дальше употреблять термин «госпиталь», имея ввиду военное медицинское учреждение. Так что по этому поводу прошу меня не пинать.
Госпиталя в то время обустраивали в панских поместьях, административных зданиях, школах, крестьянских домах, в палатках, в землянках, поездах. Так и по территории — везде, в деревнях, в городах, в лесах и даже в чистом поле и на разном удалении от линии фронта. Многочисленные подтверждения этому я нашёл в многотомном справочнике по русским госпиталям времён ПМВ, на который мне дали ссылку на другом ресурсе. Но когда количество просмотренных мною госпиталей выражалось 4-х значной цифрой, я отложил эту информацию в сторону. Дело в том, что там указывалась принадлежность и прописка госпиталя. А во время ПМВ они больше напоминали цыганский табор, т.е меняли своё местоположение по несколько раз. А эти промежуточные места в справочнике, как правило, не указываются. Многочисленные случаи расположения госпиталей в лесах подтвердил Крылов, а это Доктор исторических наук, который занимался этой темой и работал с документами. Почему я должен верить не ему а автору ««Тафарисч, вы с головой дружите или где?»?
Когда на объект приехали солдаты из спецбатальона, я предложил лейтенанту включить металлоискатель и проверить местность. Он ответил, что на таком сравнительно большом расстоянии от линии фронта найти что-то маловероятно. А чем ближе к линии фронта, тем больше поверхность замусорена. Так было везде, где они до этого побывали. Может это и объясняет, что «Находок нет, нет мусора, подтверждающего жизнедеятельность госпиталя.»? И почему Вы, Владимир, думаете, что «если бы там был госпиталь, в котором находилось сотни человек, да и врачей и медсестер... Вы представляете какая бы там была движуха? а что происходит с окольными деревнями, если рядом целая куча врачей - правильно, люди сунутся со своими болячками к врачам.» Судя по размеру котлована, сотни раненых там бы не поместились. Зачем тогда «куча» врачей? А какая там могла быть «движуха»? Подъедьте как нибудь к Турецкому ФАПу и понаблюдайте. Если кто-то и приезжает, то прям из его кошелька деньги сыплются? Население тех 2-х деревень и сейчас то не очень большое. А в то время белорусские деревни сильно обезлюдели. Только с прифронтовых областей беженцами ушли на восток более 2-х миллионов человек: https://news.tut.by/society/433955.html Мужчины призывного возраста были на фронте. Для Вас кажется странным, что «Но про врачей кто-нибудь помнит)?» Даже Ваш дедушка 1922 г.р. не помнил врачей из 1916-17 года. Странно? Я уже описывал более яркие и трагические события в нашей местности, о которых почти никто не помнит. А ведь ещё живы свидетели. Это вы не считаете странным?
Вот Вы Va_bor1 пишете: «И не умирали в госпиталях солдаты сразу и все». Я разве против? Конечно не умирали «сразу и все». Умирали по мере поступления. Кто-то выздоравливал, а кто-то умирал. И хоронили в одиночных могилах по мере умирания. Я ведь писал, что там не братская могила а одиночные. Что не так и о чём спор? Или Вы спорите ради самого спора? Дальше: « так что в соответствии с христианскими канонами их должны были спокойно отпевать и хоронить на кладбище, а не в ельнике в лесу. ».Я лично так и предполагаю, что их спокойно отпевали и хоронили в соответствии с христианскими канонами на обустроенном ими кладбище в лесу. Вы разве не знали, что у нас большинство кладбищ находятся в лесу? Или христианские каноны этого не разрешают? И ещё раз: большую часть погибших и умерших солдат не возили для отпевания в церковь, а отпевали прямо у вырытой могилы, даже умерших в госпиталях. Это не моё утверждение, это факт, засвидетельствованный в архивных документах. Здесь не моё, не Ваше мнение не имеет никакого значения.
Вот Вы выросли недалеко от Сервечи, но даже не знаете где она находится и какие жестокие бои там происходили, в т.ч.в рамках Барановичской операции. Поищите по интернету (я для Вас не авторитет, т.к. «не дружу с головой») какое было огромное количество погибших там за 2 года солдат. А потом объедьте кладбища прилегающих деревень. Количество не вяжется и близко. ГДЕ ОСТАЛЬНЫЕ?. Ведь домой на Родину тогда (как и в Отечественную) отправляли единицы. Да везде! Вам расскажут ребята из поискового батальона. В оврагах и помойках, под новостройками зданий, в лесу и в поле, на берегах рек и под строящимися дорогами. Могилы конечно же раньше были. Но это их так отблагодарило родное государство. Вы будете мне сейчас доказывать, что ничего этого нет и не было, т. к. дед не рассказывал про Сервечь? Я отыскал уже несколько десятков солдат, получивших крест Святого Георгия за подвиги в боях на берегах этой речки. Сейчас пытаюсь найти потомков этих героев. В результате нашей поездки по местам боёв с Крыловым ещё одна семья узнала о славной боевой юности и судьбе своего прадеда.
http://www.stoletie.ru/territoriya_isto ... ja_122.htm
Очень большую работу в этом направлении проводит мой товарищ из Лук. Я о нём уже писал.
http://vsr.mil.by/2017/02/10/spustya-stoletie/
Недавно он принимал гостей из Москвы, которые узнали о гибели своего прадеда в наших местах и решили навестить места боёв своего славного предка.
Уже писал, повторюсь: просьба ко всем, если у вас нет конкретных предложений в решении данного вопроса -- не засоряйте тему.
А к Владимиру просьба. Дайте, пожалуйста точные координаты могилы утонувшего солдата. Сколько там простоит тот ржавый крест, и никто там за ним не будет ухаживать. Предложу властям или взять на учёт и облагородить, или перезахоронить к его товарищам в братскую могилу в Турце или в Кореличах, где они содержатся в относительно нормальном состоянии.
Спасибо всем дочитавшим до конца за понимание.
Аватара пользователя
Va_bor1
Сообщения: 17025
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 19:29
Откуда: типа Минск и типа Гродно

Re: Забытое солдатское кладбище.

#97 Сообщение Va_bor1 »

Господи, вы что серьезно думаете, что кто то в субботний вечер будет читать ваши умозаключения...
Явно краткость это не ваш талант . С уважением к вашему желанию доказать свою правоту. :yes:
Шваль и мерзавцы. Я просто очень хорошо это знаю. Подонкам от антиквариата будет поставлен заслон. . И так, как эту сволочь сажают в Британии, , Германии, , в конце концов, и в России - то же самое будет и у нас. И это писал профессор?
Аватара пользователя
тартака
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 17:08

Re: Забытое солдатское кладбище.

#98 Сообщение тартака »

Автору - уважение. А Vaboru нужно прекращать поносить в каждой теме. Надоело уже видеть его постоянный треп.
Аватара пользователя
Va_bor1
Сообщения: 17025
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 19:29
Откуда: типа Минск и типа Гродно

Re: Забытое солдатское кладбище.

#99 Сообщение Va_bor1 »

Простите, я что то высказал не по теме ? Мое мнение, что обязательно должно совпадать с мнением автора? Тем паче обратите внимание не я один ставлю под сомнение его точку зрения...так что треп это у вас. Более того, повторюсь среди сторожилов никто не помнил про госпиталь в той местности в лесу...и никаких материальных доказательств тоже нет .
Шваль и мерзавцы. Я просто очень хорошо это знаю. Подонкам от антиквариата будет поставлен заслон. . И так, как эту сволочь сажают в Британии, , Германии, , в конце концов, и в России - то же самое будет и у нас. И это писал профессор?
leani
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 20 ноя 2011, 20:13

Re: Забытое солдатское кладбище.

#100 Сообщение leani »

"Более того, повторюсь среди сторожилов никто не помнил про госпиталь в той местности в лесу"
Земляк, за слова нужно отвечать. Завтра едем в Кореличи и на Рудьму? Поговорим со свидетелями.
Ответить

Вернуться в «Агульныя пытанні. / Общие вопросы.»