"Танк там нямецки, гэты, як яго... ТИГАР!!!"

Всё о том, что связано с подводным поиском.

Модераторы: Amigo_BY, cmasby

cmasby
Модератор
Модератор
Контактная информация:

"Танк там нямецки, гэты, як яго... ТИГАР!!!"

#1 Сообщение cmasby »

Так или приблизительно так почти всегда начинаются рассказы аборигенов о "затонувшией" в их местах военной технике. При слове "танк" меня в последнее время начинает мелко трясти, а рука непроизвольно тянется за чем-нибудь тяжелым. И все же... А вдруг? 5-10 выездов в год на поиски пресловутого "Тигра" и это только после тщательного отсева рассказанных кем-то "100-процентно правдивых историй"!
Прошлой осенью попросили меня одни "специалисты" танк опознать. Дескать, нашли, приборами локализовали, щупами нащупали, теперь нужно руками потрогать и определить "Тигр" это или "Пантера" Я спрашиваю: где танк лежи, в озере или реке? Нет, говорят, в болоте, на глубине 8 метров (!) Я говорю, в болото полезу, если размоете помпами грязь, хотя бы до консистенции жидкого кефира. Не вопрос! - отвечают. Звонят мне как-то, "Готово!"-говорят, - приезжай.
Приехал я на место, там болото старое, верхняя болотина твердая, по ней ходить можно, только "играет" малость, и деревья растут. Подхожу к майне, рядом 2 помпы стоят, значит, чего-то там все же размывали... Вижу, на поверхности воды в майне тонкая пленочка, типа масляной, плавает. Я ее между пальцами потер, понюхал - голимая солярка! Ребята, говорю, немецких танков дизельных не было в войну. @-) Они мне: да ну нафиг, были! (специалисты хреновы!)
Ну, я сухарь надел и - в воду. А воды то максимум по грудь. Дальше грязь! И чем глубже, тем плотнее. Они, блин, только узкую нору промыли своими помпами, ну и тонкую трубу водопроводную в эту нору опустили до самого объекта. (Если б не эта труба, хрен бы я назад потом вылез.) В общем, полез я по-тихоньку вниз. Нора конусная и, чем ниже, тем плотнее грязь тебя окружает. Через метра три я уже щемился, как червяк в чернозем. Легочник стал сбоить и дышать стало тяжелее. С горем пополам дополз я до объекта. Стал на гусеницу ногами, а руками пошевелить не могу, ни чтоб ощупать, ни чтоб сигнал подать наверх. Короче, взялся я за трубу и, сантиметр за сантиметром, стал выползать наверх, периодически очищая легочник рукой. Вы никогда не были в могиле? Я теперь уже знаю, как там! :x Вылез наверх, отдышался, сказал, что думаю о каждом, поблагодарил за хорошую подготовку и посмотрел на свою снарягу. Всё залеплено грязью в смеси с соляркой. Меня отмывали двумя помпами и не отмыли. Я потом дома на себя две банки Фэри истратил.
В общем, собрали мы все снаряжени и пошли с болота на твердую землю. Выходим из-за кустов, а по тропинке к нам мужичек идет вида пьющего. Но, как потом оказалось, очень даже умный и начитанный.
- Ну что, мужики, нашли? - спрашивает. Я ему :
- Что нашли?
- Ну вы ж трактор поднять хотите?
- Какой еще трактор?
И тут он поведал душещипательную историю о том, как 1975 году по зимнику, проложенному через это болото, ехал трактор Т-75, который колхоз получил для мелиоративных работ и двое удалых парней гнали его в стойло с железнодорожной станции. За спиной у них уже позвякивала сумка с "чернилом" для предстоящей "замочки". По всей видимости, предварительную дегустацию они уже произвели. Поэтому, проезжая по зимнику, промахнулись и съехали одной гусеницей в болото. Почесав репы, решили взять сумку и пойти домой, мол утро вечера мудренее. Утром всё и решим.
Вечер был, наверно, нескучным, а когда утром они явились на место инцидента, то на месте трактора обнаружили только пузыри. Потом уже туда вызывали водолазов и военных. Они взрывали болотину толом, совали щупы и давали советы. На предложение слазить вниз, водолазы культурно послали всех на х.. и быстренько оттуда свалили. И только через тридцать лет водолазная техника достигла такого уровня, что один дол..еб по просьбе других муда...в решился туда слазить, но уже за танком.
Мораль истории: если ты такой умный, что поверил в историю с танком, то потрудись хотя бы проверить источники информации и опросить местное население.

P. S. А история началась с байки рассказаной некой бабкой и звучала она так. "Иду я зимой во время войны через болото. Глядь из воды дуло торчит, а из него пар идет и, вроде, голоса немецкие доносятся. А на другой день ужо ничога там не было." Отпустила, видать, бабку чудо-трава на другой день.
Думаете, на этом дело кончилось? А вот хрен! Мудрилы глубокомысленно заявили, что, по-видимому, трактор лег сверху на танк и нужно там делать капитальный размыв, ставить кессоны и т. п. На что мною было высказано пожелание дальнейших успехов в их нелегком труде.
Так что, кому нужен новенький болотник Т-75, могу указать место. )) Только вот достать его оттуда крайне нелегко...
@-)
Подводное снаряжение
www.batyskaf.by
Роман
Модератор
Модератор

Re: "Танк там нямецки, гэты, як яго... ТИГАР!!!"

#2 Сообщение Роман »

:lol: :lol: Знакомые истории. Это всё из серии про "карету Наполеона", но периодически выпадает и мизер, подтверждением чему поднятые тридцатьчетвёрка и бэтэшка. Что касается немцев, то в принципе, по Беларуси известны, по крайней мере мне, в целом маршруты, и соответственно районы, в которых в определённое время находились панцерваффе, уже на первоначальном этапе опираясь на эту информацию можно откинуть лажу. Что качается тяжелых танков Т-6, то в 1944-м они в Беларуси применялись ограниченно в составе отдельных тяжёлых танковых батальонов и точно известно где, поэтому "Циграв" можно почти что с ходу раскусывать :) Гораздо вероятнее чем танк, найти артиллерийский тягач "Сталинец" или "Комсомолец", которых по 41-му году потопили немало.
"А поиск сокровищ - дело щекотливое..."
Р.Л.Стивенсон "Остров сокровищ"
Роман
Модератор
Модератор

#3 Сообщение Роман »

cmasby писал(а): трактор лег сверху на танк и нужно там делать капитальный размыв, ставить кессоны и т. п.
Уссаццо ))
Red_s

#4 Сообщение Red_s »

cmasby
Респект и уважуха @-)
На мой взгляд самое интересное в описанной истории эт - болото.
И если роскозни о потопленных тиграх уже не вызывают никаких эмоций (даже смеха) то погружение на 8 метров в болотную пучину впечатлило.
Так, что если есть желание что то добавить по этому вопросу, было бы очень интересно почитать :)
"...Если золото ржавеет, что с железа возьмешь..."
Grizli

#5 Сообщение Grizli »

Да, в такое гомно лезть надо окуенный опыт и самообладание иметь, @-) да и сильное желание ТИГАР найти ))
Респект Cmasby @-)
RAJ

#6 Сообщение RAJ »

Много читать, даже не осилил всё прочесть :|
Куплю бульдозер для перекопов!
Быдло Дятловское © serg11
Red_s

#7 Сообщение Red_s »

RAJ писал(а):Много читать, даже не осилил всё прочесть :|
Типо шутка )) или на полном серьезе "оченьмногобукфф"
"...Если золото ржавеет, что с железа возьмешь..."
Казакъ
Модератор
Модератор

#8 Сообщение Казакъ »

ВПЕЧАТЛИЛО..Я БЫ НЕ ПОЛЕЗ....блин...каплок забыл отжать ))
когда государству от меня чего-нибудь нужно оно называет себя Родиной.......
Роман
Модератор
Модератор

#9 Сообщение Роман »

Если б текст скриптами был написан, RAJ бы быстро прочёл ))
ZAlex

#10 Сообщение ZAlex »

Забавная история.... даже лучше сказать "поучительная" ! :)
Ответить

Вернуться в «Падводная археалогія. / Подводная археология.»