Подарки от Nokta только в Металапошуке

Подых мінулага...

Отчёты о поездках.

Модераторы: Amigo_BY, Грiгорiй, dinoeL, Пётр

Ответить
Аватара пользователя
DALWITZ
Сообщения: 5657
Зарегистрирован: 27 янв 2011, 10:42:21
Откуда: Чижовка

Подых мінулага...

Сообщение DALWITZ »

@-) Камрады ,друзья ,знакомые @-) .Все мои попытки раскрутить народ на очерки примечательных и замечательных :| мест нашей необъятной :shock: РБ,ни к чему не привели.Народ глух,ленив :D и тяжёл на подъём.Поэтому начну сам :yes: @-)
Итак,ближнее приМКАДье :o )) .Игуменский шлях.д.Новый Двор. @-)
Многие из вас ездили в сторону Королищевич,но пожалуй мало кто знал,что первый же дом по правой стороне,ничто иное как одноклассное народное училище,построеное на средства хозяина имения графа( :dntknw: ) Ивана Бунге в 1903 году. В 1913 году., он в память о рано ушедшем сыне подарил училищу 400 книг.В школу ходили дети окрестных деревень,Гатово,Пашковичи и др.Здание пережило войны,революции,коллективизации,но....не смогло пережить как надо социальноориентированное государство.....которое ничего не могло лучше придумать,как обшить всё сайдингом. Много вы видели деревянных школ с более чем столетней историей ????? ((((
ИзображениеИзображение ИзображениеИзображение
Изображение
Дерево перед входом по легенде посадил сам Иван Бунге.
Река конечно сейчас полноводна....но старые сваи старых мостов видны. Сколько народу тут прошло.... :yes: :o
Изображение
Остатки въездных ворот к имению Бунге :yes:
ИзображениеИзображение
От аллеи осталась одна липа,но сами столбы чуть не метр в ширь и вкось... :yes:
Изображение
Вот и само сохранившееся до сих пор здание.Правда теперь тут церковь....да и за последнее время луковиц на крыше прибавилось....Но общее представление даёт. :yes:
ИзображениеИзображение ИзображениеИзображение ИзображениеИзображение
Изображение
Напротив через дорогу сторожка.Постройка конца 19-го века.Что тут было на самом деле :dntknw: .Читал я что и для рабочих,и для смотрителей...и даже гараж графа :yes: :o )) .Состояние за последний год стало хуже некуда... (((( :evil:
ИзображениеИзображение ИзображениеИзображение ИзображениеИзображение
Изображение
Остатки взорванной церкви Михаила Архангела. В 1792 году ,Станислав Прушинский основал тут костёл с этим же именем. В 1840 году власти Российской империи отобрали его и передали православным...пока в 30-е большевики его не взорвали :yes: .
ИзображениеИзображение
Остатки некрополя Бунге.Разрушенный памятник на могиле его жены,тут же рядом был похоронен его сын умерший в 1898 и сам Иван Бунге ушедший в 1917.Всё было сделано из финского гранита,заказанного в Петербургу,но....сами всё видите... :cry:
ИзображениеИзображение ИзображениеИзображение ИзображениеИзображение
Вот такая вот история происходила на этих берегах. :yes:
Изображение
ссылка для тех кто любит подробней и досконалей... :yes: @-) https://dmitrij-kr.livejournal.com/98997.html
Продолжения будут :yes: .Также просьба ко всем,не скупимся,делимся,рассказываем,показываем :yes: . Фото интересных мест,памятников архитектуры,природы,событий.И желательно где,что,когда. @-) @-) @-) @-) @-) @-)
Нельзя ожидать , что мир будет выглядеть светлым... если вы сами постоянно носите чёрные очки .
Аватара пользователя
Дональд Трамп
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 11 ноя 2016, 11:36:32

Re: Подых мінулага...

Сообщение Дональд Трамп »

Спасибо. Очень мнтересно. @-)
Падарожжа дылетанта 2. @-)
Аватара пользователя
stroz
Сообщения: 2470
Зарегистрирован: 09 авг 2016, 15:05:03
Откуда: Слуцак

Re: Подых мінулага...

Сообщение stroz »

дед мой Александр1 де твой чай??дзе ты мой дружа.с которым можно просто говорить?не базарыцць.вы неуваж. просто даже присудствовать
Ex.du
Модератор
Модератор
Сообщения: 2513
Зарегистрирован: 06 янв 2009, 09:00:58

Re: Подых мінулага...

Сообщение Ex.du »

Спасибо за отчет, Александр! Приятно в конце трудового дня ,после 12 часовой смены , пропустив стакан Бургундского, посмотреть на дела минувших дней!!!
Приму на "хранение" фалеристику СССР Документы на период первой и второй мировых войн, фото - не стесняемся в личку пишем!
Аватара пользователя
Dikij
Сообщения: 935
Зарегистрирован: 02 мар 2012, 11:07:24

Re: Подых мінулага...

Сообщение Dikij »

Дональд Трамп писал(а):Спасибо. Очень мнтересно. @-)
Падарожжа дылетанта 2. @-)
Падарожжа отдыхают, Дальвиц рулит @-)
Александр, спасибо за хорошие темы и посты @-)
Аватара пользователя
varg
Сообщения: 1852
Зарегистрирован: 26 июн 2013, 13:47:10

Re: Подых мінулага...

Сообщение varg »

что пожар,что сайдинг -убивают архитектуру наповал...
Спасибо за отчёт.
Fram!
Аватара пользователя
Kmicic
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 25 мар 2016, 13:49:10
Откуда: Вялікае княства Літоўскае

Re: Подых мінулага...

Сообщение Kmicic »

Выдатная тэма! @-) Дзякую за цікавы аповяд @-)
Гэй, лiтвiны, Бог нам радзiць!
Аватара пользователя
WOODMAN
Сообщения: 2133
Зарегистрирован: 29 апр 2017, 20:12:24
Откуда: Тёмный Лес

Re: Подых мінулага...

Сообщение WOODMAN »

Подхвачу эстафету. @-) Не совсем РБ, но надеюсь дядька Дальвитц не будет шибко гневиться. :|Обязуюсь, под настроение, что-нибудь и про наши края рассказать.
Хочу поделиться историей усадьбы Заветное, Новгородской губернии. Как-то скидывал сюда фотки, но сейвпик,со всем содержимым, благополучно канул в нибытие... Совершенно случайно наткнулись на эту усадьбу,начал искать информацию и уж очень меня впечатлило, что было, и что осталось... Начну, пожалуй. Фото (цветные) мои, текст успешно украден из интернета :D
Усадьба была известна ещё со времён царствования Екатерины II и представляла собой тогда небольшой хутор в лесу. В середине XIX века этими местами владел некий переселенец, а в начале XX века – Н. Г. Доброва. В 1914 году Заветное купил русский инженер и архитектор Михаил Антонович Токарский (1868–1941/42), который предпринял основательную перестройку усадьбы, широко применив в художественных целях тонкостенный железобетон. Примечательно, что М. А. Токарский вошёл в историю технической мысли и как разработчик проекта электрической тяги на Николаевской железной дороге с устройством ГЭС на реке Мсте (1902 г.). Был он также автором проекта железной дороги Поддубье–Шериховичи, ведущей из Окуловки в Любытинский район (1918 г.), и др.
ИзображениеИзображение
Приобретя имение Заветное, Михаил Антонович в короткий срок выстроил здесь 2 двухэтажных дома, 2 флигеля, оригинальную часовню, въездные ворота, плотину с водохранилищем на ручье Талец, водонапорную башню, оранжерею, баню, купальню, прачечную, беседки, кукольный домик и проч. Со временем появился и летний театр на 100 мест, в котором выступали петербургские артисты. В усадьбе имелись водопровод, электрогенератор, гидротаран для подъёма воды, паровое отопление, электроосвещение.
В те времена Заветное называли «маленьким Версалем». Главный деревянный дом, стоящий в центре регулярно-ландшафтного парка площадью 8,2 га, напоминал сказочный дворец. Внутри него находилась железобетонная водонапорная башня, служившая одновременно бельведером. К дому вела железобетонная двухмаршевая лестница, в парке стояли красивые беседки и били фонтаны. Один из них представлял собой усечённую пирамиду с кюветами в форме лепестков, был облицован мрамором и украшен скульптурами.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Въезд в имение украшала железобетонная арка с асимметричной четырёхгранной башней в два этажа, со стрельчатыми окнами и зубцами поверху. Над аркой проходила открытая галерея. Перед гостями распахивались кованые ворота, выполненные в романтическом стиле. Заветное было обнесено сетчатой ажурной оградой с высокими столбами, украшенными орнаментом и статуэтками, среди которых не имелось одинаковых.
Остатки той самой "брамы".
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
В некотором отдалении от основного усадебного ансамбля, в лесу на насыпном холме, стояла миниатюрная романтическая часовня-усыпальница, сохранившаяся до наших дней. Как и остальные постройки, она была отлита по чертежам М. А. Токарского мастером из Вологодской губернии Андреем Ногтёвым с сыном. Часовня состояла из двух башен: круглой и квадратной в плане, примыкавших друг к другу.
ИзображениеИзображение
Квадратная башня имела снизу 4 стрельчатых окна, а поверху – парапет с прорезями в виде бойниц (машикулей) и небольшую круглую полубашню. В круглой башне располагался вход в капеллу и на балюстраду. На уровне второго этажа, куда вела винтовая лестница, состоящая из 21 ступеньки, размещалось круглое окно. Завершали круглую башню машикули и низкий шатёр с крестом и полумесяцем.
Внутри в потолке капеллы имелся большой квадратный проём со вставным голубым стеклом, который одновременно служил надёжным полом смотровой площадки. Пол капеллы был выложен розовой и чёрной плиткой. Тонкие колонки с коринфскими капителями, переплетающиеся нервюры и дубовые листья образовывали стрельчатые ниши – по 3 на каждой стене. Отделанная под серый мрамор нижняя часть стен имела удлинённые базы колонок.
Наружные стены часовни были рустованные, окна – с плоским обрамлением, цоколь обработан под квадры серого гранита. Над входом висел родовой герб. Отлитая из тонкостенного железобетона до мельчайших деталей в лепке интерьера часовня не имела ни единого шва. Её следует рассматривать как вариант паркового павильона, рыцарский замок в миниатюре.
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Известно, что при усадьбе Заветное действовала небольшая фабрика по химической переработке древесины и смолы. Здесь гнали скипидар, деготь, а в годы Первой мировой войны изготавливали фугасные и шрапнельные пробки. После февральской революции М. А. Токарский передал свою усадьбу вместе с фабрикой крестьянам соседней деревни Борок. Помимо имущества на полмиллиона в золотых рублях он раздал им ещё 300 тысяч рублей наличными.
Инженер помог крестьянам переналадить производство фабрики на выпуск новой продукции - нитяных катушек. Известно, что предприятие с перебоями проработало до пожара в 1920 году, а в 1925 году было выставлено на продажу. Воспротивившиеся этому рабочие купили остатки фабрики вскладчину за 3 тысячи рублей, после чего здесь стали выпускать более важную продукцию – древесный уголь, древесный спирт и уксуснокислый порошок.
Однако в 1936 году маленькую фабрику всё же ликвидировали и на сей раз навсегда. Остатки её оборудования переправили в Боровичи и Владимир. Главный дом усадьбы Заветное перешёл дачному тресту Новгорода, вся мебель была вывезена в Крестцы. Во время ВОВ дом М. А. Токарского ещё стоял – в нём жили солдаты. Впоследствии он был окончательно разобран...
Остатки водонопорной башни. На старых фото её видно. Находилась непосредственно в доме и выполняла роль бельведера.
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Бывший фонтан
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Вот такая вот грусть-печаль и мрачная красота...
Dictum sapienti sat est
Аватара пользователя
raul911
Сообщения: 9439
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:18:35
Откуда: Королевство Франция

Re: Подых мінулага...

Сообщение raul911 »

Отличная тема :yes:
Si vis pacem parabellum !
Аватара пользователя
DALWITZ
Сообщения: 5657
Зарегистрирован: 27 янв 2011, 10:42:21
Откуда: Чижовка

Re: Подых мінулага...

Сообщение DALWITZ »

WOODMAN @-) @-) @-) . Не забудь про обещание рассказа о своих краях :yes: @-)
Камрады @-) , благодарю за добрые слова , жду и надеюсь увидеть Вашу малую Родину :) ... Может кого это сподвигнет на путешествие , дабы больше узнать , запомнить и посмотреть , пока есть ещё что (((( :yes: @-)
Нельзя ожидать , что мир будет выглядеть светлым... если вы сами постоянно носите чёрные очки .
Ответить

Вернуться в «Экспедыцыі. / Экспедиции.»