Увольнительный жетон 19 воздухоплавательной роты?

Здесь вы можете выставить и обсудить ваши находки.

Модераторы: redflag, Amigo_BY, balu, cmasby, dinoeL

Бурштын

Увольнительный жетон 19 воздухоплавательной роты?

#1 Сообщение Бурштын »

Нарочно не придумаешь!
Ходил прошлый год по ближнему полю, что на час после работы, и наткнулся на такой девайс:

Изображение

да повертев в руках выбросил на край поля. Потом снова ходил и опять поднял. Да уже буковки рассмотрел и не стал выбрасывать. А тут проезжал мимо мой товарищ @-) и говорит: тебе за него денег дадут. А я ему: так люминь ведь! А он: ну и что ж! тогда уже была дураль! Вот мне и стало интересно: так ли это?

текст:

19. ВОЗДУХОПЛ.
РОТЫ
АНД. ГРАБАВСКІ
ВАРШАВСК. Г.
ПІНСК. У.

Текст выполнен гравировкой.
Умен ты или глуп, велик ты или мал, не знаем мы, пока ты слова не сказал. /Саади/
komrad

Re: Увольнительный жетон 19 воздухоплавательной роты?

#2 Сообщение komrad »

Редкий.
Честность помогает найти настоящих друзей и настоящих врагов.
Бурштын

#3 Сообщение Бурштын »

Размер 64 х 54 мм
Умен ты или глуп, велик ты или мал, не знаем мы, пока ты слова не сказал. /Саади/
Скарбашукальнік

#4 Сообщение Скарбашукальнік »

komrad писал(а):Редкий.
Очень.
Хто ты гэткі? — Свой, тутэйшы. Чаго хочаш? — Долі лепшай. Якой долі? — Хлеба, солі. А што болей? — Зямлі, волі. Дзе радзіўся? — У сваёй вёсцы. Дзе хрысціўся? — Пры дарожцы. Чым асвенчан? — Кроўю, потам. Чым быць хочаш? — Не быць скотам.
Бурштын

#5 Сообщение Бурштын »

Скарбашукальнік писал(а):
komrad писал(а):Редкий.
Очень.
Может и правда:

Фирменное название дюра́ль (Dural®) в русском языке стало по преимуществу разговорным и профессионально-жаргонным. Иногда встречаются также старая (основная до 1940-х) форма дуралюми́ний и англизированные варианты дуралюми́н, дюралюми́н, крайне редко также дура́ль. Название происходит от немецкого города Дюрен, нем. Düren, где в 1909 году было начато его промышленное производство[1].

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1% ... 0%B8%D0%B9
жыгiмонт

#6 Сообщение жыгiмонт »

Жетон по ПМВ, эта рота,в частности, участвовала в боях под Сморгонью в качестве аэростатных наблюдателей. По цене,я думаю, можно просить до 200 долларов.
Нас не наябеш!(с)
Бурштын

#7 Сообщение Бурштын »

Вот что дал мистер Гугл:

19 июня 1916 года наблюдатели аэростата 19-й воздухоплавательной роты доложили, что видели немцев, которые переносили из грузовиков в окопы какие-то тяжелые предметы -- не то снаряды, не то баллоны. Вскоре после этого уже артиллерийские наблюдатели заметили, что при обстреле германских позиций после разрыва попавшего в окоп снаряда появилось облако бурого цвета, низко стелившееся по земле. Немецкие солдаты в страхе бросились от него.

http://www.himbat.ru/forum/viewtopic.ph ... 28905fa9a7

10. 4. 87. 19-я полевая воздухоплавательная рота. Ф. 6210. 1915-1916 гг. 38 ед.хр.

http://www.rusarchives.ru/guide/rgvia/fyi_4.shtml

А это товарищ Рамблер:

5 июня

Юго-Западный фронт русской армии (командующий - генерал от инфантерии А.А. Брусилов) прорвал австрийский фронт и продолжил развитие успеха. Западный фронт срочно перегруппировал силы и готовился к наступлению.

Из "Вестника комитета Западного фронта Всероссийского Земского союза" от 15 июня:

"Попытка противника наступать на участке к югу от Крево была отбита огнем".

В июне боевую службу на укрепленной позиции у Сморгони нес 26-й армейский корпус (командир - генерал от инфантерии А.А. Гернгросс) в составе 64-й пехотной (253-й Перекопский, 254-й Николаевский, 255-й Аккерманский, 256-й Елисаветградский полки, 64-я артиллерийская бригада), 65-й пехотной (257-й Евпаторийский, 258-й Кишиневский, 259-й Ольгопольский, 260-й Брацлавский полки, 65-я артиллерийская бригада) и 84-й пехотный (333-й Глазовский, 334-й Ирбитский, 335-й Челябинский, 336-й Анапский полки, 84-я артиллерийская бригада) дивизий, 1-го и 7-го тяжелых артиллерийских дивизионов, 19-й воздухоплавательной роты и 52-го саперного батальона.

Между немецкими и русскими окопами местность в районе Сморгони и сравнительно ровная и открытая. Пологая с запада на восток, она создавала выгодные условия для использования немцами газов.

5-6 июня

Наблюдатели 19-й воздухоплавательной роты (имела на вооружении два аэростата) доложили, что видели немцев, которые переносили из грузовиков в окопы какие-то тяжелые предметы - не то снаряды, не то баллоны. Вскоре после этого уже артиллерийские наблюдатели заметили, что при обстреле германских позиций после разрыва попавшего в немецкий окоп снаряда появилось облако бурого цвета, низко стелившееся по земле. Немецкие солдаты в панике бежали от этого места в тыл, а несколько человек упали.

Эти наблюдения убедили командование корпуса в том, что немцы готовятся к газовой атаке. Во всех полках офицерам и солдатам были выданы противогазы, в окопах и перед ними были заготовлены материалы для костров, установлены вехи для сигнализации на случай атаки. Кроме того, в окопах были поставлены кадушки с водой.

http://nova.rambler.ru/cache?hilite=000 ... pagelen=10
Последний раз редактировалось Бурштын 30 мар 2011, 22:39, всего редактировалось 1 раз.
Izmenka

#8 Сообщение Izmenka »

жыгiмонт писал(а):Жетон по ПМВ, эта рота,в частности, участвовала в боях под Сморгонью в качестве аэростатных наблюдателей. По цене,я думаю, можно просить до 200 долларов.
а мне кажется намного дороже пойдет.... именной он однако @-)
zeton59

#9 Сообщение zeton59 »

с ФИО - уже не увольнительный, а личный или "смертный" жетон
меня интересует
Скарбашукальнік

#10 Сообщение Скарбашукальнік »

Izmenka писал(а):а мне кажется намного дороже пойдет.... именной он однако @-)
Согласен. Тем более такой известной роты с историей.
Хто ты гэткі? — Свой, тутэйшы. Чаго хочаш? — Долі лепшай. Якой долі? — Хлеба, солі. А што болей? — Зямлі, волі. Дзе радзіўся? — У сваёй вёсцы. Дзе хрысціўся? — Пры дарожцы. Чым асвенчан? — Кроўю, потам. Чым быць хочаш? — Не быць скотам.
Ответить

Вернуться в «Нашы знаходкі. / Наши находки.»