Нарочно не придумаешь!
Ходил прошлый год по ближнему полю, что на час после работы, и наткнулся на такой девайс:
да повертев в руках выбросил на край поля. Потом снова ходил и опять поднял. Да уже буковки рассмотрел и не стал выбрасывать. А тут проезжал мимо мой товарищ и говорит: тебе за него денег дадут. А я ему: так люминь ведь! А он: ну и что ж! тогда уже была дураль! Вот мне и стало интересно: так ли это?
текст:
19. ВОЗДУХОПЛ.
РОТЫ
АНД. ГРАБАВСКІ
ВАРШАВСК. Г.
ПІНСК. У.
Текст выполнен гравировкой.
Умен ты или глуп, велик ты или мал, не знаем мы, пока ты слова не сказал. /Саади/
Хто ты гэткі? — Свой, тутэйшы. Чаго хочаш? — Долі лепшай. Якой долі? — Хлеба, солі. А што болей? — Зямлі, волі. Дзе радзіўся? — У сваёй вёсцы. Дзе хрысціўся? — Пры дарожцы. Чым асвенчан? — Кроўю, потам. Чым быць хочаш? — Не быць скотам.
Фирменное название дюра́ль (Dural®) в русском языке стало по преимуществу разговорным и профессионально-жаргонным. Иногда встречаются также старая (основная до 1940-х) форма дуралюми́ний и англизированные варианты дуралюми́н, дюралюми́н, крайне редко также дура́ль. Название происходит от немецкого города Дюрен, нем. Düren, где в 1909 году было начато его промышленное производство[1].
Жетон по ПМВ, эта рота,в частности, участвовала в боях под Сморгонью в качестве аэростатных наблюдателей. По цене,я думаю, можно просить до 200 долларов.
19 июня 1916 года наблюдатели аэростата 19-й воздухоплавательной роты доложили, что видели немцев, которые переносили из грузовиков в окопы какие-то тяжелые предметы -- не то снаряды, не то баллоны. Вскоре после этого уже артиллерийские наблюдатели заметили, что при обстреле германских позиций после разрыва попавшего в окоп снаряда появилось облако бурого цвета, низко стелившееся по земле. Немецкие солдаты в страхе бросились от него.
Юго-Западный фронт русской армии (командующий - генерал от инфантерии А.А. Брусилов) прорвал австрийский фронт и продолжил развитие успеха. Западный фронт срочно перегруппировал силы и готовился к наступлению.
Из "Вестника комитета Западного фронта Всероссийского Земского союза" от 15 июня:
"Попытка противника наступать на участке к югу от Крево была отбита огнем".
В июне боевую службу на укрепленной позиции у Сморгони нес 26-й армейский корпус (командир - генерал от инфантерии А.А. Гернгросс) в составе 64-й пехотной (253-й Перекопский, 254-й Николаевский, 255-й Аккерманский, 256-й Елисаветградский полки, 64-я артиллерийская бригада), 65-й пехотной (257-й Евпаторийский, 258-й Кишиневский, 259-й Ольгопольский, 260-й Брацлавский полки, 65-я артиллерийская бригада) и 84-й пехотный (333-й Глазовский, 334-й Ирбитский, 335-й Челябинский, 336-й Анапский полки, 84-я артиллерийская бригада) дивизий, 1-го и 7-го тяжелых артиллерийских дивизионов, 19-й воздухоплавательной роты и 52-го саперного батальона.
Между немецкими и русскими окопами местность в районе Сморгони и сравнительно ровная и открытая. Пологая с запада на восток, она создавала выгодные условия для использования немцами газов.
5-6 июня
Наблюдатели 19-й воздухоплавательной роты (имела на вооружении два аэростата) доложили, что видели немцев, которые переносили из грузовиков в окопы какие-то тяжелые предметы - не то снаряды, не то баллоны. Вскоре после этого уже артиллерийские наблюдатели заметили, что при обстреле германских позиций после разрыва попавшего в немецкий окоп снаряда появилось облако бурого цвета, низко стелившееся по земле. Немецкие солдаты в панике бежали от этого места в тыл, а несколько человек упали.
Эти наблюдения убедили командование корпуса в том, что немцы готовятся к газовой атаке. Во всех полках офицерам и солдатам были выданы противогазы, в окопах и перед ними были заготовлены материалы для костров, установлены вехи для сигнализации на случай атаки. Кроме того, в окопах были поставлены кадушки с водой.
жыгiмонт писал(а):Жетон по ПМВ, эта рота,в частности, участвовала в боях под Сморгонью в качестве аэростатных наблюдателей. По цене,я думаю, можно просить до 200 долларов.
а мне кажется намного дороже пойдет.... именной он однако
Izmenka писал(а):а мне кажется намного дороже пойдет.... именной он однако
Согласен. Тем более такой известной роты с историей.
Хто ты гэткі? — Свой, тутэйшы. Чаго хочаш? — Долі лепшай. Якой долі? — Хлеба, солі. А што болей? — Зямлі, волі. Дзе радзіўся? — У сваёй вёсцы. Дзе хрысціўся? — Пры дарожцы. Чым асвенчан? — Кроўю, потам. Чым быць хочаш? — Не быць скотам.