Подарки от Nokta только в Металапошуке

Створка складная.

Иконы, кресты, энколпионы и прочее. Все вопросы, связанные с металлопластикой.

Модераторы: Amigo_BY, Пётр, redflag

Ответить
Glob

Re: Створка складная.

Сообщение Glob »

MEdUSA писал(а): 28 окт 2024, 18:45 Сперва узнайте, кому покровительствовал Св.Николай Чудотворец, а потом разглагольствуйте о солдатах и неважных сюжетах..
Мне все равно кому он покровительствовал. @-) Вот абсолютно до звезды. :hobo:
Я обращаю внимание на то, что у меня, на форуме, в просторечии, в простонародье, у многих других знакомых мне людей ТРАДИЦИОННО малые складни с квадратными створками называют СОЛДАТСКИМИ, как и штампованные периода ПМВ. Не складни с Николой и Маткай Смаленскай, а иногда и складни с самим Исой. :dntknw:
А кто-то другой имеет полное право называть ТРАДИЦИОННЫМИ даже всякие НЕТРАДИЦИОННЫЕ вещи и явления - это личное дело каждого.
Не надо свои нетрадиционные ценности и понятия навязывать, вот о чем мой спич. Он совсем не о солдатах и сюжетах, если Вы не поняли.
Glob

Сообщение Glob »

Никола ТРАДИЦИОННО мог почитаться солдатами - нет вопросов. Но солдат Ахрем или Антип мог ТРАДИЦИОННО почитать млекопитательницу или святого Георгия. От этого его складень под рубахой так же имеет право называться солдатским, а не только тот, на котором определенный сюжет. Вот о чем я. Неужели штампованный с Иисусом не имеет право называться солдатским потому что там Иисус, а не м.б. Смоленская?
Glob

Сообщение Glob »

И да. М.б. есть традиционный сюжет для солдатских складней - не вопрос. Так надо так и говорить об этом. А не утверждать что складни с другим сюжетом не солдатские.
MEdUSA

Сообщение MEdUSA »

Все-же выбор образа Св.Николая для ,,солдатских складней,,, не был соучайным...
Вложения
Screenshot_20241028-211111_Chrome.jpg
Миром правят Хрен и Цена.Первый все знает, вторую все спрашивают! Дураков учить -- только портить !
Glob

Сообщение Glob »

MEdUSA писал(а): 28 окт 2024, 20:14 Все-же выбор образа Св.Николая для ,,солдатских складней,,, не был соучайным...
Так и кто спорит с этим? :dntknw: Кстати как водители туда попали? )) Традиционно. Коневод ведь тоже водитель. :D
MEdUSA

Сообщение MEdUSA »

...и моряки . :yes:
Миром правят Хрен и Цена.Первый все знает, вторую все спрашивают! Дураков учить -- только портить !
Калинин
Контактная информация:

Сообщение Калинин »

Glob писал(а): 28 окт 2024, 18:31 Поэтому традиционно солдатскими люди называют небольшие складни со створкой квадратной формы, а не по сюжету на них изображенному.
ОК. Это https://mednolit.ru/photo/420-0-6942-3?1730324442 тоже солдатский?
Glob

Сообщение Glob »

Калинин писал(а): 30 окт 2024, 23:42
Glob писал(а): 28 окт 2024, 18:31 Поэтому традиционно солдатскими люди называют небольшие складни со створкой квадратной формы, а не по сюжету на них изображенному.
Если он размером с дверь бункера, то навряд ли. Откуда мне это знать? Выглядит редко-дорого-богато. Солдат такое не позволит. А замародерить мог. И если его носил солдат, то почему ему запрещено называться солдатским?
Я пытаюсь донести мысль о том, что спроси здесь почти любого о квадратном складне - скажет что солдатский. И это уже традиция. Т.е. традиционно.
Чеченец

Сообщение Чеченец »

Калинин писал(а): 30 окт 2024, 23:42
А какая нахрен разница? Резчик друга на 25 лет в армию провожал, на память сделал.
Калинин
Контактная информация:

Сообщение Калинин »

Glob писал(а): 31 окт 2024, 20:54 И если его носил солдат, то почему ему запрещено называться солдатским?
А если солдат носил медальончик с надписью "Дорогому Николеньке от маменьки", то он — маменькин сынок?
А если я ношу ботинки Dokers, то я — докер?
А если вы водите Ауди, то Вы — немец?

Есть не только изустная, но и вошедшая в научную литературу традиция называть солдатскими складни не особого типа, не особого размера, а складни с особым изображением: "Поклонение иконе Богоматерь Смоленская / Никола Чудотворец (Никейское Чудо)".
Если Вы хотите изменить эту традицию на основе собственных представлений и рассказов своих безграмотных друзей — воля Ваша, спорить не стану.
Ответить

Вернуться в «Металапластыка. / Металлопластика.»