Все что пишется в этой теме я делаю исключительно для себя (или для друзей) и сугубо из познавательных целей, и не является пособием к действию. Так как я только учусь то некоторые моменты можно списать на "руки крюки".
В какой то теме я уже показывал привеску с Орантой почищенную механикой: напомню
до.

Она еще в процессе и к ней вернемся позже, ближе к зиме.
А пока о другом.
В воскресенье выскочил криновидный крестик 15в. Крестик не редкий и может не стоил тех усилий которые к нему приложены, но решил преобразить его для подарка знакомому копарю + второго завоза не будет и лучше сохранить то что имеем.
Крест лежал на границе поля и болотины, отсюда нестабильная рыхлая патина осыпающаяся вместе с кусками поверхности, он был сразу помещен в пакетик и не доставался оттуда до вчерашнего дня.
По правильному его необходимо было поместить в дистилянт и потом просушить, но из-за нестабильной патины этого не делал, боялся что осыпется полностью. Поэтому сразу поместил его в раствор Полароида Б72, находка находится в растворе до прекращения выхода из нее пузырьков воздуха, после этого достается и сушится.
Крестик после пропитки и сушки. По краям видна осыпавшая патина.

Далее применялось только то что на фото: Раствор полароида, скальпели, бронзовая игла (кстати КР-овская

Из-за того что все было рыхлое в процессе очистки производилось локальное закрепление раствором отдельных участков, делалось все для того - что бы по возможности больше сохранить глянцевую патину.
Так сказать промежуточный вариант.

После промежуточного варианта снова полностью пропитал в растворе полароида и высушил.
Потом дальнейшая доводка и ретуширование некоторых участков

Обратку не чистил, решил оставить как есть, поэтому ее не показываю.
В итоге получилось что-то вот такое, фото не особо удачное никак не могу словить, но в реале выглядит получше.

Сейчас все держится крепко и не осыпается, в принципе я остался доволен, хотя в некоторых местах руки крюки спороли.
Может что сделал не так - короче конструктивная критика приветствуется
Как буду колупать что еще напишу.
Может кто может подсобить по покупке Бензотриазола (БТА) в Москве есть, а у нас не купить.
Auf Wiedersehen