Гривна ?
Модераторы: Amigo_BY, Грiгорiй, palexa, remus
- evgenydeep
- Контактная информация:
Re: Гривна ?
интересный экземпляр, однако!
Это, конечно не гривна, но, вероятно, вариация "рубля" или ювелирный слиток.
зарубки и запилы - прикольные.
Мне нравится идея, что это отлитая 1/10 часть литовской гривны.
Это, конечно не гривна, но, вероятно, вариация "рубля" или ювелирный слиток.
зарубки и запилы - прикольные.
Мне нравится идея, что это отлитая 1/10 часть литовской гривны.
Создаю и продвигаю в Гродно: музей-экспозицию единственной сохранившейся в Гродненском районе мельницы, она же корчма Тызенгауза, она же корчма и таможенный пост "Шведский Мост" на границе Пруссии.
- evgenydeep
- Контактная информация:
я думаю это всё же платежный слиток
Создаю и продвигаю в Гродно: музей-экспозицию единственной сохранившейся в Гродненском районе мельницы, она же корчма Тызенгауза, она же корчма и таможенный пост "Шведский Мост" на границе Пруссии.
Как-то недавно интересовался темой платежных слитков. Оказывается,весьма плохо изученая область истории. Большинство считает платежными слитками серебряные гривны ,однако есть мнения,что в безмонетный период,могли использовать и медные слитки,или "гривны", так как они тоже находились в кдадах с гривнами. А учитывая ценность меди,тоже могли ходить где-то,как местное платежное средство. Вполне вероятно и эта отливка из подобных. Отнести ее точно к платежному средству нельзя, но и отрицать,что это мог быть платежный слиток нельзя.
Я бы поинтересовался где-нибудь на более специализированых форумах.
Я бы поинтересовался где-нибудь на более специализированых форумах.
Я верю в честность Президента,
И в неподкупность постовых,
В заботу банка о клиентах…
В русалок верю, в домовых…
И в неподкупность постовых,
В заботу банка о клиентах…
В русалок верю, в домовых…
Насечки как на литовских изроях. Возможно принадлежит к платежным, но вес не подходит. Скорее ювелирный слиток замаркерованный кем-то насечками. Литовские изрои по весу 98-106 гр.
Ну а тут 95гр получается и то если брать 10 штук но индивидуально по каждому экземпляру тогда не заморачивались как и попозжеsasa65 писал(а): 12 апр 2022, 11:47 Насечки как на литовских изроях. Возможно принадлежит к платежным, но вес не подходит. Скорее ювелирный слиток замаркерованный кем-то насечками. Литовские изрои по весу 98-106 гр.
а насечки, кстати, для чего?sasa65 писал(а): 12 апр 2022, 11:47 Насечки как на литовских изроях. Возможно принадлежит к платежным, но вес не подходит. Скорее ювелирный слиток замаркерованный кем-то насечками. Литовские изрои по весу 98-106 гр.
я думал всегда, что для более удобного разделения на фракции, при необходимости
а на этом "батончике" насечки, скорее всего, декоративную носят функцию
куплю гербовые печати