И так...
В основу данного девайса, легла конструкция телескопической штанги к металлоискателю ДЭУС. По отзывам - вещь весьма удобная в плане конструктива.

Подделывать штангу я конечно не стал,куда мне с ДЭУСОМ тянаться??? Но повторить удобную конструкцию, и сделать её максимально удобной - постарался.

Посадочное место для датчика - выполнено в стандартном исполненнии практически для всех заводских датчиков, а так же для Самодельных моделей под все корпуса. Датчик к штанге крепится при помоши штатного болта, а посадочное место расчитано по дтандартные для всех датчиков размеры между "ушами" - 20мм.

Сама штанга - покрыта вениловой отделочной плёнкой под КАРБОН. Есть конечно в задумках более дубовые и практичные варианты отделок, но для первого раза я предпочёл этот. Получилось весьма неплохо в плане внешнего вида, и в принципе, даже после полугодового тестирования плёнка нигде не отклеилась, не порвалась, и кроме того прекрасно моется и чистится.

Ручку - я предпочёл сделать из дерева, выбрав для этой цели старый сухой брусок из черной ольхи, придав ей удобную форму... С вариантом - я не ошибся. Я не хотел использовать разные варианты поролона и пластика. Вариант из дерева - прекрасно лежит в руке, не скользит, не потеет, и на мой взгляд - является самым практичным.
В основании ручки - я осавил торцевое отверстие, в которое просто вставляется мой БЛОК металлоискателя КВАЗАР-АРМ. При этом - его можно удобно поворачивать в процессе эксплуатации прибора на Копе. Это оказалось весьма удобной дадумкой, потому как солнце иногда освещает прибор под неудобным для копателя углом, и засвечивает экран Прибора. Достаточно изменить угол прибора относительно оператора, и эта проблема исчезает, все показания на экране прибора отлично видны оператору.

Однако разные приборы имеют разные споссобы крепления, и я пока не могу подстроиться под все возможные варианты. При необходимости - торцевое отверстие в трубе можно закрыть любой мебельной заглушкой подходящей по диаметру. При нынешнем изобилии - думаю не трудно будет подобрать на рынке, что нибудь подходящее, и стоит это копейки.
Многим уже известно, что я делаю Датчики к металлоискателям. Так вот, некоторые заказчики мне высылают БЛОК своего металлоискателя для настройки датчика под прибор. Когда изготавливалась эта штанга - такого еще небыло. Но теперь, иногда имея на руках стандартные блоки от различных приборов, у меня есть возможность "скопировать" посадочные гнёзда к блокам и сделать штангу более-менее универсальной, или хотя-бы комплектовать её необходимым креплением под Ваш блок.
Недоделанной частью в этой штанге я считаю подлокотник. Но недоделанной - не в том плане,что еще что то нужно сделать, а в том смысле, что я хотел бы сделать. Дело в том, что изначально я задумывал поместить в ручку подлокотника - питание металлоискателя, и делал его под три аккумулятора типа 18650. Однако - так как я хочу сделать эту штангу УНИВЕРСАЛЬНОЙ для большинства металлоискателей, я решил повременить с этим делом, и доделать когда определюсь. Дело в том, что не все металлоискатели имеют питание 12В, поэтому - как Вариант - можно использовать 2 элемента 18650, а вместо третьего - поставить схему преобразователя, или зарядного устройства.
Поэтому подлокотник, пока что, выполнен ввиде трубки, с незаглушенными отверстиями с двух сторон. Однако - если Вам не нужно питание металлоискателя в подлокотнике - то отверстия трубки можно заглушить с помощью декоративных заглушек, и на этом данную модель можно считать вполне законченной. А пока хотелось бы услышать Ваше мнение - стоит ли над этим заморачиваться, или оставить как есть. Ведь в большинстве блоков - уже есть питание и его в принципе хватает...



Как видите - модель получилась не только красивой, но и лёгкой. При Полном весе штанги в 227 грамм, она является очень прочной, и испытана в полевых условиях с тяжелым, необлегчённым датчиком весом 850 грамм в течении сезона, и как видите - не сломалась...
Есть желание - продолжить свои изыскания в области датчикостроения и штанговаяния. Скоро зима, и времени для экспериментов будет много, поэтому стоит задуматься о материалах, которые нужно где-то доставать... Готов расстаться с этой штангой в состоянии КАК ЕСТЬ - на ВЗАИМОВЫГОДНЫХ условиях.
ХОТЕЛКА: денег не хочу... хочу 10 метров стеклоткани плотностью 100- 250 гр/м2... а еще лучше - УГЛЕВОЛОКНО (карбон).
Лично мне эта штанга понравилась, поэтому я хотел бы продолжить работу над ней. Теперь в планах сделать её раскладной, или телескопической. Есть задумки... Есть Варианты решений, но над всем надо работать, поэтому нужен материал - и надеюсь к новому сезону я порадую Вас новой моделью.
Есть в наличии еще и такой вариант. Еще правда сыроват и не доделан, поэтому в качестве товара не предлагаю, а просто выкладываю как вариант решения на Ваш суд.

Как видите, штанга полностью отличается в плане конструкции, но такой конструктив тоже предпочитаем многими копателями. В этой модели - я немного не угадал с углом подлокотника, и оставил эту модель лежать до лучших времён. И как выяснилось - не зря. Сейчас у меня возникло пару интересных задумок в плане того как не только исправить этот косяк, но и обратить его в пользу копателя. Однако говорить об этом пока рано... Сначала сделаю... испытаю... может Вы что подскажете, посмотрю на неудобства и косяки в конструкции, а там будем говорить насколько мои идеи хороши.

В этой модели так же реализован поворот блока относительно оператора, для устранения солнечных бликов и удобства оператора. Такой же раскладной метод в принципе можно реализовать и для Первого варианта штанги. Однако - раскладная модель, будет чуток тяжелее цельной, за счёт дополнительного усиления места соединения... Одно скажу точно, что соединение весьма надёжно, и не болтается при взмахах датчиком...

Кто пользовался такой, или примерно такой моделью - прошу Высказать свои замечания в плане её практичности, насколько она удобна. Стоит ли вообще работать над этой моделью?