ШТАНГА к металлоискателям.

Обсуждаются вопросы связанные с экипировкой используемой в поиске.

Модераторы: Amigo_BY, Hunterbel, balu, cmasby

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
gopik
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 07 мар 2016, 12:57
Откуда: Белая Русь
Контактная информация:

ШТАНГА к металлоискателям.

#1 Сообщение gopik »

Штанга Выполнена из стекловолокна с эпоксидкой. Несмотря на доступность этих материалов, не скажу, что она оказалась халявной. По времени и трудозатратам - это оказалось совсем нелёгким делом. Однако, после отделки, штанга получилась вполне зачётной, прочной, и что самое главное - лёгкой. Штанга, испытана на прочность и удобство в течении сезона копа (около 6 месяцев). В процнссе эксплуатации было выявлено пару слабых мест в плане конструктива и удобства, которые были успешно устранены. В принципе, девайс можно считать готовым к эксплуатации, но лично я хотел бы дополнить её еще некоторыми полезными моментами, которые я опишу в процессе. Однако из-за этого, её конструкция кажется незавершенной, и я бы просил не придираться к некоторым моментам.

И так...

В основу данного девайса, легла конструкция телескопической штанги к металлоискателю ДЭУС. По отзывам - вещь весьма удобная в плане конструктива.
Изображение
Подделывать штангу я конечно не стал,куда мне с ДЭУСОМ тянаться??? Но повторить удобную конструкцию, и сделать её максимально удобной - постарался.
Изображение
Посадочное место для датчика - выполнено в стандартном исполненнии практически для всех заводских датчиков, а так же для Самодельных моделей под все корпуса. Датчик к штанге крепится при помоши штатного болта, а посадочное место расчитано по дтандартные для всех датчиков размеры между "ушами" - 20мм.
Изображение
Сама штанга - покрыта вениловой отделочной плёнкой под КАРБОН. Есть конечно в задумках более дубовые и практичные варианты отделок, но для первого раза я предпочёл этот. Получилось весьма неплохо в плане внешнего вида, и в принципе, даже после полугодового тестирования плёнка нигде не отклеилась, не порвалась, и кроме того прекрасно моется и чистится.
Изображение
Ручку - я предпочёл сделать из дерева, выбрав для этой цели старый сухой брусок из черной ольхи, придав ей удобную форму... С вариантом - я не ошибся. Я не хотел использовать разные варианты поролона и пластика. Вариант из дерева - прекрасно лежит в руке, не скользит, не потеет, и на мой взгляд - является самым практичным.

В основании ручки - я осавил торцевое отверстие, в которое просто вставляется мой БЛОК металлоискателя КВАЗАР-АРМ. При этом - его можно удобно поворачивать в процессе эксплуатации прибора на Копе. Это оказалось весьма удобной дадумкой, потому как солнце иногда освещает прибор под неудобным для копателя углом, и засвечивает экран Прибора. Достаточно изменить угол прибора относительно оператора, и эта проблема исчезает, все показания на экране прибора отлично видны оператору.
Изображение
Однако разные приборы имеют разные споссобы крепления, и я пока не могу подстроиться под все возможные варианты. При необходимости - торцевое отверстие в трубе можно закрыть любой мебельной заглушкой подходящей по диаметру. При нынешнем изобилии - думаю не трудно будет подобрать на рынке, что нибудь подходящее, и стоит это копейки.
Многим уже известно, что я делаю Датчики к металлоискателям. Так вот, некоторые заказчики мне высылают БЛОК своего металлоискателя для настройки датчика под прибор. Когда изготавливалась эта штанга - такого еще небыло. Но теперь, иногда имея на руках стандартные блоки от различных приборов, у меня есть возможность "скопировать" посадочные гнёзда к блокам и сделать штангу более-менее универсальной, или хотя-бы комплектовать её необходимым креплением под Ваш блок.

Недоделанной частью в этой штанге я считаю подлокотник. Но недоделанной - не в том плане,что еще что то нужно сделать, а в том смысле, что я хотел бы сделать. Дело в том, что изначально я задумывал поместить в ручку подлокотника - питание металлоискателя, и делал его под три аккумулятора типа 18650. Однако - так как я хочу сделать эту штангу УНИВЕРСАЛЬНОЙ для большинства металлоискателей, я решил повременить с этим делом, и доделать когда определюсь. Дело в том, что не все металлоискатели имеют питание 12В, поэтому - как Вариант - можно использовать 2 элемента 18650, а вместо третьего - поставить схему преобразователя, или зарядного устройства.

Поэтому подлокотник, пока что, выполнен ввиде трубки, с незаглушенными отверстиями с двух сторон. Однако - если Вам не нужно питание металлоискателя в подлокотнике - то отверстия трубки можно заглушить с помощью декоративных заглушек, и на этом данную модель можно считать вполне законченной. А пока хотелось бы услышать Ваше мнение - стоит ли над этим заморачиваться, или оставить как есть. Ведь в большинстве блоков - уже есть питание и его в принципе хватает... ))
Изображение Изображение
Как видите - модель получилась не только красивой, но и лёгкой. При Полном весе штанги в 227 грамм, она является очень прочной, и испытана в полевых условиях с тяжелым, необлегчённым датчиком весом 850 грамм в течении сезона, и как видите - не сломалась...

Есть желание - продолжить свои изыскания в области датчикостроения и штанговаяния. Скоро зима, и времени для экспериментов будет много, поэтому стоит задуматься о материалах, которые нужно где-то доставать... Готов расстаться с этой штангой в состоянии КАК ЕСТЬ - на ВЗАИМОВЫГОДНЫХ условиях.
ХОТЕЛКА: денег не хочу... хочу 10 метров стеклоткани плотностью 100- 250 гр/м2... а еще лучше - УГЛЕВОЛОКНО (карбон).

Лично мне эта штанга понравилась, поэтому я хотел бы продолжить работу над ней. Теперь в планах сделать её раскладной, или телескопической. Есть задумки... Есть Варианты решений, но над всем надо работать, поэтому нужен материал - и надеюсь к новому сезону я порадую Вас новой моделью.

Есть в наличии еще и такой вариант. Еще правда сыроват и не доделан, поэтому в качестве товара не предлагаю, а просто выкладываю как вариант решения на Ваш суд.
Изображение
Как видите, штанга полностью отличается в плане конструкции, но такой конструктив тоже предпочитаем многими копателями. В этой модели - я немного не угадал с углом подлокотника, и оставил эту модель лежать до лучших времён. И как выяснилось - не зря. Сейчас у меня возникло пару интересных задумок в плане того как не только исправить этот косяк, но и обратить его в пользу копателя. Однако говорить об этом пока рано... Сначала сделаю... испытаю... может Вы что подскажете, посмотрю на неудобства и косяки в конструкции, а там будем говорить насколько мои идеи хороши.
Изображение
В этой модели так же реализован поворот блока относительно оператора, для устранения солнечных бликов и удобства оператора. Такой же раскладной метод в принципе можно реализовать и для Первого варианта штанги. Однако - раскладная модель, будет чуток тяжелее цельной, за счёт дополнительного усиления места соединения... Одно скажу точно, что соединение весьма надёжно, и не болтается при взмахах датчиком...
Изображение
Кто пользовался такой, или примерно такой моделью - прошу Высказать свои замечания в плане её практичности, насколько она удобна. Стоит ли вообще работать над этой моделью?
Аватара пользователя
Bug
Сообщения: 1094
Зарегистрирован: 28 мар 2017, 20:50

Re: ШТАНГА к металлоискателям.

#2 Сообщение Bug »

у человека руки откуда надо (clap) , а у меня из известного места...
Куплю ломовые серебряные полтинники/рубли
Аватара пользователя
raul911
Сообщения: 10784
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:18
Откуда: Королевство Франция

Re: ШТАНГА к металлоискателям.

#3 Сообщение raul911 »

Не плохо :yes:
Si vis pacem parabellum !
Аватара пользователя
igoryok
Сообщения: 2661
Зарегистрирован: 26 май 2009, 10:29

Re: ШТАНГА к металлоискателям.

#4 Сообщение igoryok »

Хороший хэндмейд. Однако, сейчас подтянутся перфекционисты и начнут срать в коментах как и в соседней теме про датчики.
Ку
Аватара пользователя
zemlekop
Сообщения: 3678
Зарегистрирован: 03 июл 2009, 23:02
Откуда: абориген

Re: ШТАНГА к металлоискателям.

#5 Сообщение zemlekop »

Не проще ли использовать, как заготовки колена от удочек из стекловолокна?
Я верю в честность Президента,
И в неподкупность постовых,
В заботу банка о клиентах…
В русалок верю, в домовых…
denis89
Сообщения: 262
Зарегистрирован: 28 авг 2017, 15:12
Откуда: Город грехов

Re: ШТАНГА к металлоискателям.

#6 Сообщение denis89 »

zemlekop писал(а):Не проще ли использовать, как заготовки колена от удочек из стекловолокна?
Само калено очень слабое. Если только усиливать. У меня сломалось на первом же копе от веса 13 ДД катухи :(
Если вас лизнули в зад - не обольщайтесь, возможно, это только смазка.
Аватара пользователя
gopik
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 07 мар 2016, 12:57
Откуда: Белая Русь
Контактная информация:

Re: ШТАНГА к металлоискателям.

#7 Сообщение gopik »

denis89 писал(а):
zemlekop писал(а):Не проще ли использовать, как заготовки колена от удочек из стекловолокна?
Само калено очень слабое. Если только усиливать. У меня сломалось на первом же копе от веса 13 ДД катухи :(
ВОТ Вам и ответ... :yes:
А если серьёзно - то В ПРИНЦИПЕ можно попробовать взять эти колена за основу. Но для того чтобы получилась полноценная надёжная штанга - это колено нужно неоднократно обматать... обмазать... усилить... обработать... и т.д...
Вся фишка в том - что волокнистая структура колен удочек несколько иная, и не расчитана на нагрузки которые мы создаём взмахами катухой... И еще... как Вариант - можно купить ХОРОШИЕ, фирменные и действительно КАРБОНОВЫЕ колена (а не тот ширпотреб что предлагается на рынках) :) только стоят эти колена - ну сами понимаете... Проще - не парить мозг и купить готовую штангу от ДЭУСа... :yes:

Короче - если у кого-то есть ненужные колена от сломанных удочек - с удовольствием приму в дар для экспериментов... в качестве спонсорской помощи ради общего дела... :)
Аватара пользователя
zemlekop
Сообщения: 3678
Зарегистрирован: 03 июл 2009, 23:02
Откуда: абориген

Re: ШТАНГА к металлоискателям.

#8 Сообщение zemlekop »

denis89 писал(а):
zemlekop писал(а):Не проще ли использовать, как заготовки колена от удочек из стекловолокна?
Само калено очень слабое. Если только усиливать. У меня сломалось на первом же копе от веса 13 ДД катухи :(
Немного меня не поняли. Не этот шлак, который зовется коленом сейчас, а те, которые шли на СССРовские удочки- телескопы. Как по мне довольно надежная штука.
И второе: слышал я краем уха о ремонте таких колен. Возможно и усилить тоже получится. Для этого чел советовал старые женские колготки порезать, намотать и облить, вроде ацетоном, но могу ошибаться.
Я верю в честность Президента,
И в неподкупность постовых,
В заботу банка о клиентах…
В русалок верю, в домовых…
Аватара пользователя
gopik
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 07 мар 2016, 12:57
Откуда: Белая Русь
Контактная информация:

Re: ШТАНГА к металлоискателям.

#9 Сообщение gopik »

zemlekop писал(а):
denis89 писал(а):
zemlekop писал(а):Не проще ли использовать, как заготовки колена от удочек из стекловолокна?
Само калено очень слабое. Если только усиливать. У меня сломалось на первом же копе от веса 13 ДД катухи :(
Немного меня не поняли. Не этот шлак, который зовется коленом сейчас, а те, которые шли на СССРовские удочки- телескопы. Как по мне довольно надежная штука.
И второе: слышал я краем уха о ремонте таких колен. Возможно и усилить тоже получится. Для этого чел советовал старые женские колготки порезать, намотать и облить, вроде ацетоном, но могу ошибаться.
Да... старая совдепия рулит... :yes: но проблема в том, что старые совдеповские колена не найти, они стали раритетом и канули в вечность. А про ацетон - тоже пипец... САМАЯ КЛАССНАЯ ВЕСЧЬ - которая практически пол века использовалась практически во всех сферах производства и быта, и не приносила никому вреда - внезапно вдруг стала слишком ядовитой и в прошлом году стала запрещенной... Сейчас - ацетона не найти, он даже снят с производства. Вроде слышал что его производят только под заказ, небольшими партиями для нужд промышленности - там где без него ну никак... )) Женские колготки - сейчас тоже стали не того качества... ))

Остаётся только один вариант - дешовый китайский ширпотреб... и усиливать эпоксидкой и стеклотканью - пока не запретили... (потому, что эпоксидка тоже весьма токсична, а стеклоткань забивает дыхательные пути, колется и чешется...) )) Но с оговоркой... использовать только со старых, поломанных удочек, потому как если идти на рынок и покупать специально для этой цели - то игра не стоит свечь... Проще и дешевле, изготовить основу самому :yes:
Аватара пользователя
Сват SVATa
Сообщения: 6310
Зарегистрирован: 08 июн 2010, 10:18
Откуда: з ВКЛ

Re: ШТАНГА к металлоискателям.

#10 Сообщение Сват SVATa »

На птичниках и барахолках удочек море @-)
Ты с этой дупой сем пил заморский если не помнишь- сараван @ dimon1945
Ответить

Вернуться в «Экіпіраванне. / Экипировка.»